Снасть эпохи Сабанеева


Летние жерлицы-рогульки являются древней и очень уловистой самоловной ставной снастью, даже в наше время, часто облавливая спиннинг. Ловля щуки на жерлицы является нередко единственным шансом на поимку крупной рыбы на данной конкретной рыбалке. Почему?

Фото: Александр Токарев.

Фото: Александр Токарев.

Если говорить о летнем времени, то довольно часто хищник отказывается брать на искусственные приманки даже на самые дорогие и естественно движущиеся в воде.

Причем это могут быть и мягкие приманки из съедобной резины, на которые щука обычно берет более охотно в периоды слабой активности и отсутствия аппетита.

А такие периоды обычно связаны с так называемым «глухолетьем», когда тяжелая жара середины лета лишает рыбу желания кормиться, в том числе и хищника.

И тогда наиболее активные выходы щуки на кормежку случаются после заката солнца, ночью и на заре.

Жерлицы на щуку, которые называют жерлицами-рогульками, в такие периоды слабой активности щуки часто бывают самыми уловистыми снастями на речного и озёрного хищника.

И это неслучайно. Какими бы ни были искусственные приманки качественными и естественными, но они никогда не заменят живую рыбку, которая кроме своего живого запаха обладает ещё и естественными частотными колебаниями, улавливаемые боковой линией хищника.

Всё равно эти колебания не могут идти ни в какое сравнение даже с высокочастотными колебаниями вращающихся блёсен и раттлинов. Кроме того, внешний вид живой рыбки и её окрас соответствуют привычному виду добычи хищников, в том числе и щуки.

Летние жерлицы-рогульки

Живец, как мы уже выяснили, является естественной живой приманкой на щуку в любой сезон, в том числе и в летний период открытой воды.

Рыбачить на летние жерлицы стало, правда, не частым занятием современного рыболова, но есть ещё истинные любители этого вида ловли, известного ещё с прошлых веков.

Ловлю на жерлицы-рогульки широко практиковали рыболовы простого сословия, тогда как господа уже начинали осваивать английскую удочку, как тогда называли спиннинг в самом примитивном его виде.

Ловля щуки на жерлицы в те времена изобилия любой рыбы, в том числе и хищников, была наиболее добычливой. Это было на руку рабочему люду, поскольку просиживать часами на реке с удочкой, как господа, они не имели возможности. Жерлицы же на щуку являлись, и являются по сей день снастями самоловными, способными самоподсекать добычу.

Поэтому для поимки щуки достаточно выставить несколько штук таких жерлиц и можно уйти от реки по своим делам. Снасть будет сама ловить рыбу, а рыболову останется только прийти поутру к водоёму и снять добычу.

 

Снасть эпохи Сабанеева

Фото: Александр Токарев.

О такой рыбалке с азартом писали рыболовы, писатели, учёные прошедших столетий – Сергей Тимофеевич Аксаков и Леонид Павлович Сабанеев. В их книгах жерлица-рогулька упоминается как самая уловистая снасть на щуку.

Изготовление рогульки

Итак, что же представляет собой упомянутая выше жерлица-рогулька и как изготовить её своими руками? А это придётся делать в любом случае, если появится стремление половить щуку этой снастью.

Обратите внимание: в наших рыболовных магазинах такие снасти обычно не продаются, в отличие от зимних жерлиц, которые есть в продаже, причём нередко самых разных конструкций. Ловля щуки на флажки, так ещё называют зимнюю рыбалку на жерлицы, требует более сложных снастей, хотя их рыболовы также нередко изготавливают своими руками.

Изготовление жерлицы-рогульки начинается с основной её части – мотовила, которое представляет собой рогульку-развилку из прибрежного кустарника или мотовило с двумя развилками, выпиленное из пластмассы или органического стекла.

Более функциональной будет рогулька из пластика. Обработанные мелкой шкуркой развилки будут более гладкими, чем на рогульке из развилки берегового кустарника. А леска должна сбрасываться с рогульки без затруднений, чтобы не насторожить хищника.

Кроме того, рогулька из оргстекла или винипласта тяжелее, а значит, будет меньше раскачиваться ветром и «убалтывать» живца, на которого ещё и воздействует волна. Живец при таких неблагоприятных условиях живёт гораздо меньше.

Ловля щуки на жерлицы, сделанные из ивняка, тем не менее известны, как уже говорилось, со времён Аксакова и Сабанеева, и успешно ловят щуку в наш век современных технологий и снастей. Надо всего лишь найти в береговом ивняке ровные рогатки-рогульки с не очень широким расхождением, чтобы леска сматывалась более свободно.

Вырезать, снять кору и обязательно высушить рогульки, иначе рогульки из свежего ивняка сдавит после рыбалки высыхающей леской.

В верхней части основания рогульки высверливается или выжигается отверстие, в которое вставляется крепкий капроновый шнур и завязывается в виде простой петли. Можно вырезать здесь же углубление-желоб по кругу основания рогатки и шнур плотно завязать в этом желобе.

Для чего нужен это шнур? Петля из капронового шнура складывается в руке в виде уже «глухой» петли, набрасывается на шест жерлицы и плотно затягивается. Так подвешивается жерлица-рогулька, когда требуется поставить несколько жерлиц для ловли щуки.

Оснастка жерлицы-рогульки

Жерлицы на щуку в виде упомянутых рогулек требуют довольно толстой лески. Обратите внимание, это требование не является случайным.

Дело в том, что установка таких жерлиц производится рядом с водной растительностью и во время атаки на живца щука, разматывая леску, уходит в траву заглатывать рыбку. Там же и остаётся до подхода рыболова по берегу или на лодке.

Толстая леска выдерживает рывки хищника, позволяет буквально «выдирать» рыбу из травы и не режет руки при вываживании, как тонкая монофильная леска или хуже того – плетёнка.

Сдерживать яростные рывки хищника помогает и растительность вокруг жерлицы, которая амортизирует и гасит эти усилия и резкие удары. Это и позволяет очень успешно ловить щуку летом способом самолова, где жерлица «умеет» самоподсекать рыбу и без участия рыболова.

Как уже было сказано выше, леска должна быть довольно толстой, не менее чем 0,5 мм диаметром, а лучше – 0,6 мм толщиной. Кроме того, желательно чтобы она была цветной, к примеру, коричневой, зелёной или в виде радужной раскраски, как некоторые виды плетёнки. Такие цвета и раскраски в какой-то мере скрадывают толщину лески среди стеблей кувшинки и роголистника.

На леску ставится грузило типа «оливка» среднего размера и не более 8-10 г. веса, поскольку ловля щуки на жерлицы летом производится на малой глубине, в траве и обычно в стоячей воде.

Грузило нужно лишь для того, чтобы вытянуть леску в прямую линию и доставить живца на нужную глубину, а это обычно позиция в полводы. Почему? Ведь обычно живец находится у дна. Но при ловле среди растительности часто и дно бывает сплошь в траве и покрыто мхом, особенно на лесных торфяных озёрах.

Ниже грузила крепится вертлюжок с застёжкой, куда пристёгивается металлический поводок с двойником, а лучше с так называемым «финским крючком». Это самый идеальный вариант для оснастки летней жерлицы-рогульки.

Дополнительная информация: «финский крючок» представляет собой острые усики из пружинной проволоки толщиной примерно 1,0 мм, отходящие под углом назад. Эти острые жала – без бородок.

Относительно жёсткий металлический поводок, к примеру, из нихрома, пропускается сквозь жабры живца, а затем выводится под одной из жаберных его крышек и пристёгивается к застёжке с помощью петельки на конце поводка. Крючок в этот момент помещается в рот живца и действительно напоминает некие усики.

 

Снасть эпохи Сабанеева

Фото: Александр Токарев.

Короткое цевьё крючка, получившееся от сгиба усиков, не достаёт до жабр живца, как было бы при использовании стандартного заводского двойника с длинным цевьём. И поэтому не мешает рыбке и не натирает её жабры, что могло бы сократить срок активности живца.

Жерлицы на щуку с «финским крючком» никогда не отпускают свою добычу. После атаки на живца щука разворачивает его в пасти головой вперёд и заглатывает.

Усики крючка находятся вдоль тела живца и не мешают хищнику заглатывать рыбку. При обратном же движении они встают в «глухой» распор. И щука может сойти, только вырвав свои внутренности во время исполнения знаменитой своей «свечки», то есть прыжка из воды с одновременной тряской головой из стороны в сторону.

Именно в такие моменты и вылетают из пасти щуки блёсны. Но здесь такой приём не поможет сойти хищнику с коварного «финского крючка».

Установка шеста летней жерлицы

Установка жерлиц-рогулек производится обычно вдоль береговой линии растительности или у островков травы и камыша на глубине не более 1,5 м. Иногда такие жерлицы ставятся и на глубине 0,7-1 м.

Какая же рыба может взять на такой мели? Летом на травянистые мелководья выходят за мелкой рыбёшкой и самые крупные щуки, особенно по берегам островов и островков волжского водохранилища. А на лесных торфяных озёрах, обычно неглубоких, у травы на метровой глубине попадаются щуки весом более 10 кг.

Шест обычно выбирается сухой, крепкий, длиной около 3,5-4 м. Он втыкается в дно под углом 45 градусов рядом с травой, в прогалах, оконцах, коридорах среди травы, по кромке полосы кувшинки, но так, чтобы живец не мог в рывке дотянуться до травы и захлестнуть леску.

 

Снасть эпохи Сабанеева

Фото: Александр Токарев.

Если ставить жерлицы на глубине более 1,5 м, то потребуется очень длинный шест или придётся его втыкать в дно почти вертикально, а это означает, что живец непременно захлестнёт леску за шест.

Тактика ловли

Ловля щуки на жерлицы летом производится на мелководье у травы, где щуки обычно охотятся способом засады. Здесь обычно держится мелкая рыба и поэтому такие места являются самыми уловистыми при ловле на жерлицы-рогульки.

Обычно живцов ставят с вечера на ночь, особенно в жаркую пору. Хватки щуки бывают ночью и рано утром.

Днём живец быстро погибает от солнца, волны и высокой температуры воды.

Лучшим живцом является мелкий карась, но на него не везде берёт щука, выбирая привычную плотву. На лесных озёрах, где часто кроме окуня и щуки нет другой рыбы, щука берёт на окунька, как и крупный окунь, достигающий в таких озёрах веса 3 кг.

Автор: Александр Токарев, г. Йошкар-Ола


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля