Как бороться с тепличным пустоцветом

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Иван Мичурин

Иван Мичурин 824
Комментарии: 0Публикации: 3508Регистрация: 29-01-2018

Мало кто знает, что у помидоров пустоцвета почти не бывает, так как они самоопыляющиеся. То есть их цветки опыляются еще в бутонах, а когда он распускается, то цветки уже оплодотворены.

Пустоцвет в теплицах может получиться и с помидорами, если температура в ней повысится до более чем 30° С. В таких условиях пыльца становится стерильной. Поэтому нужно любыми средствами стараться сбить температуру: поливами, дождеванием или притенением теплицы мелом или сеткой.

Также плохо скажется на опылении отсутствие сквозняка в теплице. Поэтому за него приходится работать самим, утром слегка потрясывая проволоки шпалеры.

Если пустоцвет у помидоров − редкое явление, то с перцами все это происходит намного чаще. То ему не хватает влаги в почве, то слишком жарко, то, наоборот, слишком холодно. Перцы полезно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, чтобы закрепить бутоны. Особенно полезны монофосфат калия или просто зола.

Но лидером по пустоцвету в теплицах заслуженно считаются огурцы. Вообще, для посадки в теплицу стоит выбирать партенокарпические сорта и гибриды. Пчелоопыляемые сорта в теплице будут радовать вас только цветами, а плодов можно и не дождаться.

Интересно, что грешить пустоцветами могут кусты, на которых оставили «желтяк», то есть переросший плод. Такие кусты считают, что свою работу по продолжению рода они выполнили и все питание шлют на созревание семян. Им будет уже не до плодоношения.

Сейчас в моде сорта и гибриды с женским типом плодоношения. Они завязывают большое количество женских цветов. Но для них желательно хотя бы один куст в ряду отвести под обычные сорта, чтобы опыление прошло особенно успешно.

Справка

Свои семена стоит брать с четырехгранных плодов, трехгранные могут начать гнать пустоцвет. То есть семена женского и мужского типов цветения можно отобрать уже на стадии плодов.

Нельзя для посева брать свежесобранные семена огурцов – они должны доспеть в течение двух-трех лет.

Бывает, что даже соблюдая все правила, мы все равно получаем много неплодоносящих цветков. В этом случае надо прищипывать верхушки над пятым-шестым листом, чтобы заставить их образовывать женские цветки.

Если момент упущен, то все равно такую операцию проделывают, но убирают лишь верхушки побегов. Секрет такого приема в том, что женские цветки усиленно образуются на боковых побегах, которые мы стимулируем прищипкой.

Еще один интересный вариант – временное ограничение поливов. Стоит почве как следует подсохнуть, как огуречные растения начинают массово выкидывать женские цветки. При необходимости эту процедуру повторяют в течение сезона несколько раз. Только прекращение поливов должно быть кратковременным. Держать на сухом пайке огурцы можно не более недели.

источник

0
Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля