Актёры, сыгравшие главных злодеев в советском кино


Многие актёры признаются в том, что играть отрицательных персонажей иногда гораздо интереснее, чем положительных героев. Как и в жизни, в кино у каждого есть свои плохие и хорошие качества.

Актёры, сыгравшие главных злодеев в советском кино

Иногда довольно сложно полюбить своего героя, понять, почему вдруг отрицательные черты стали у него преобладать. Некоторые актёры столь блестяще воплощали характеры экранных злодеев, что и их самих стали отождествлять с отрицательными персонажами.

Олег Басилашвили

Актёры, сыгравшие главных злодеев в советском кино

Олег Басилашвили.

Арнольд Лахновский в «Вечном зове» изначально планировался как абсолютно отрицательный персонаж, однако в исполнении Олега Басилашвили белый офицер почему-то не выглядит законченным злодеем. Зато в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» граф Мерзляев получился по-настоящему неприятным и скользким. А если вспомнить Юрия Самохвалова из «Служебного романа» и Воланда из «Мастера и Маргариты» Владимира Бортко, то можно уверенно сказать: злодеев актёр изображает мастерски.

Иван Бортник

Актёры, сыгравшие главных злодеев в советском кино

Иван Бортник.

Актёр в кино сыграл множество ярких ролей. Но зрители навсегда запомнили его в роли Промокашки из фильма «Место встречи изменить нельзя». Именно после этой работы Ивана Бортника стали приглашать на второстепенные роли мелких уголовников. Зато в Театре на Таганке, где служил актёр на протяжении многих лет, он был задействован во многих спектаклях и играл главные роли.

Армен Джигарханян

Актёры, сыгравшие главных злодеев в советском кино

Армен Джигарханян.

Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по количеству сыгранных ролей неоднократно воплощал образы злодеев. Самым ярким и запоминающимся из них стал, несомненно, Карп, тот самый «Горбатый», главарь банды «Чёрная кошка» из фильма «Место встречи изменить нельзя». Однако был ещё невероятно харизматичный убийца Ришар в «Тегеране-43» и мафиози в «Рефери».

Владимир Трещалов

Актёры, сыгравшие главных злодеев в советском кино

Владимир Трещалов.

Этот актёр сыграл не так уж много ролей, в его актёрской профессии даже был вынужденный перерыв, когда Владимир Трещалов трудился водителем троллейбуса из-за конфликта с руководством «Мосфильма». Однако трудно найти человека, которой бы не испытывал неприязненные чувства к Сидору Лютому из «Неуловимых мстителей». Герой получился злым, жестоким и беспощадным.

Георгий Бурков

Актёры, сыгравшие главных злодеев в советском кино

Георгий Бурков.

Большинство героев, чьи образы воплощал на экране Георгий Бурков, были вполне безобидны, даже если злоупотребляли спиртными напитками или оступались. Однако в роли Губошлёпа из фильма Василия Шукшина «Калина красная» актёр оказался очень гармоничен, а его персонаж получился живым, объемным и крайне неприятным. Именно его появление на экране заставляло зрителя переживать за судьбу главного героя.

Леонид Филатов

Актёры, сыгравшие главных злодеев в советском кино

Леонид Филатов.

Мастерство перевоплощения Леонида Филатова, казалось, было безграничным. Он удивительно ярко мог передать характер практически любого персонажа. Однако в фильме «Грачи», где актёру пришлось сыграть одного из обвиняемых в убийстве сотрудника ГАИ, Леонид Филатов, кажется, превзошёл сам себя. Виктор Грач в его исполнения оказался настоящим воплощением образа жестокого бескомпромиссного преступника, способного принести в жертву множество чужих жизней ради достижения своих целей.

Андрей Харитонов

Актёры, сыгравшие главных злодеев в советском кино

Андрей Харитонов.

Казалось, этот актёр создан для того, чтобы играть роли положительных героев. «Овод», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Вольный ветер», — в этих фильмах его персонажи были ярко положительными, сильными и отважными. Возможно, именно поэтому на роль обаятельного убийцы в фильме «Тайна чёрных дроздов» пригласили именно его. Ланс Фортескью в исполнении Андрея Харитонова получился настоящим олицетворением зла.

Талгат Нигматулин

Актёры, сыгравшие главных злодеев в советском кино

Талгат Нигматулин.

В первом советском боевике «Пираты ХХ века» Талгату Нигматулину довелось сыграть роль беспощадного и коварного Салеха. Несмотря на то, что у зрителя Салех вызывает чувства неприязненные, оторвать взгляд от Талгата Нигматулина на экране было совершенно невозможно. Его невероятная грация просто завораживала, а юные зрители даже пытались подражать пирату, копируя его походку и манеры.

Юрий Шерстнёв

Актёры, сыгравшие главных злодеев в советском кино

Юрий Шерстнёв.

Благодаря собственной внешности Юрию Шерстнёву часто приходилось воплощать на экране образы неприятных персонажей. Далеко не всегда актёру доставались главные роли, однако даже нескольких секунд в кадре Юрию Шерстнёву хватало, чтобы передать образ своего героя. Палач из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра», главарь банды из «Цыгана», бандит Метла из «Антикиллера», — это лишь маленькая часть сыгранных актёром злодеев.

Юрий Смирнов

Актёры, сыгравшие главных злодеев в советском кино

Юрий Смирнов.

Ему нередко приходилось играть в кино злодеев, однако после выхода на экраны фильма «Вечный зов» этого актёра зрители стали буквально ненавидеть. Он столь правдоподобно смог воплотить образ Петра Полипова, что многие зрители переносили на Юрия Смирнова своё отношение к его герою. При этом сам актёр признавался: работать над этой ролью ему было интересно. Юрий Смирнов пытался понять, как мог человек переступить ту черту, за которой предательство и подлость для него перестали быть чем-то из ряда вон выходящим.

Жизненное кредо актёра Юрия Смирнова можно было бы обозначить всего двумя словами: преданность и верность. Он не умеет предавать людей, ни в профессии, ни в жизни. Сразу после окончания Щукинского училища он пришёл в Театр на Таганке, где служит и сегодня. Точно так же в молодости он встретил женщину, которой всегда и во всём остаётся верен.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля