Главы государств, управлявшие страной, невзирая на проблемы со здоровьем


В этом году в прессе активно обсуждали состояние здоровья канцлера Германии Ангелы Меркель, которую преследовали приступы непонятной дрожи на ответственных встречах и мероприятиях. Совершенно очевидно, что здоровье политика оставляет желать лучшего, но при этом Меркель продолжает выполнять свои обязанности.

В истории политики случаи, когда генсек, канцлер или президент был серьезно болен, но продолжал оставаться на своем посту, не являются нонсенсом.

Главы государств, управлявшие страной, невзирая на проблемы со здоровьем

Президент играл в большой теннис, волейбол и футбол, купался в проруби и даже лихо отплясывал на сцене со звездами эстрады. Болезни Ельцин переносил на ногах и на здоровье никогда не жаловался. Но в 1995 году организм президента начал давать сбои. Проблемы с сердцем он пытался игнорировать так же как и простуду, что в итоге привело политика на операционный стол.

После операции по аортокоронарному шунтированию Борис Николаевич так и не оправился. Он еще некоторое время занимал пост главы страны, но видели его нечасто. Именно в это время появилась фраза, ставшая крылатой — «Президент работает с документами». Увы, но вместо работы пару последних лет своего президентства Ельцин больше лежал под капельницами.

Уго Чавес

О серьезной болезни президента Венесуэлы стало известно в 2011 году. Чавес не стал, как это принято, делать вид, что все в порядке и сам обратился к народу. Он рассказал, что перенес сложную операцию по удалению злокачественной опухоли и поблагодарил всех за понимание.

Главы государств, управлявшие страной, невзирая на проблемы со здоровьем

Болезнь прогрессировала долгие годы и после сорока обездвижила нижнюю часть тела Рузвельта. Но даже такое незавидное положение не помешало политику сделать блестящую политическую карьеру. Уже передвигаясь в коляске, Рузвельт выиграл выборы и стал губернатором штата Нью-Йорк, а в 1932 году перебрался в Белый дом в качестве главы государства.

Тяжело больной Рузвельт был президентом четыре срока подряд и провел столько реформ, сколько не смог никто ни до, не после него. Только первые 11 дней пребывания на посту президента, политик провел в Конгресс столько же законопроектов, сколько и его предшественники за 70 лет.

Стоит упомянуть, что многие американцы даже не подозревали, что их деятельный лидер прикован к креслу — телевидения тогда не было, а на снимках Рузвельт стоял или сидел.

Джон Кеннеди

Несмотря на то что Джон Фитцджеральд Кеннеди был одним из самых молодых президентов в истории США, похвалиться хорошим здоровьем он не мог. О том, насколько серьезные проблемы со здоровьем были у 35 президента все узнали относительно недавно.

Биограф Кеннеди, писатель и историк Роберт Даллек, детально изучил семейные архивы президентской семьи и узнал о многочисленных болезнях, преследовавших первое лицо Соединенных Штатов. Как оказалось, с детства Кеннеди страдал тяжелой формой аллергии, на фоне которой развилась астма.

Главы государств, управлявшие страной, невзирая на проблемы со здоровьем

Вовремя начатая химиотерапия позволила женщине избавиться от опасного недуга и вскоре после выздоровления ее ждала еще одна победа — выигранные президентские выборы 2010 года. Русеф утверждает, что подготовка к выборам и одновременное лечение рака давались ей очень непросто.

Несмотря на это, женщина всегда выглядела отлично и появлялась перед избирателями одетой с иголочки, с отличным макияжем и хорошим настроением. Трудно сказать, как сложно было Русеф изображать здорового и энергичного политика, имея страшный диагноз.

Уже в должности президента Дилма Русеф озаботилась о своей фигуре и начала худеть. Ей удалось избавиться от десяти килограммов, набранных во время лечения от рака.

Владимир Ленин

Жизнь у Ильича была непростая и насыщенная ссылками, тюремными заключениями и прочими революционными прелестями. В связи с этим болезни начали одолевать первого главу Советского Союза уже после 40 лет. Историкам известно, что Ленин перенес несколько инсультов, а также тяжелое ранение, нанесенное ему эсеркой Фанни Каплан.

Первый инсульт, который произошел 26 мая 1922 года, частично парализовал вождя мирового пролетариата и лишил его речи. Но сила воли и усилия лучших врачей (как утверждают злые языки, не только рабоче-крестьянских), поставили Ленина на ноги уже к октябрю того же года.

Главы государств, управлявшие страной, невзирая на проблемы со здоровьем

Ленин тут же энергично включился в работу и без единого дня отдыха отработал два с половиной месяца. За это время вождь успел пообщаться с десятками делегаций и почти двумя сотнями визитеров, а также написал двести писем, статей и указов.

Ильич председательствовал на тридцати заседаниях и произнес несколько длинных пламенных речей на сессии ВЦИКа и IV конгрессе Коминтерна. Для человека, не так давно перенесшего инсульт, эта нагрузка оказалась губительной и в декабре того же 1922 года Ленину стало настолько плохо, что он больше не смог вернуться к работе.

Последние месяцы своей жизни вождь провел в своей подмосковной резиденции в Горках в не слишком осознанном состоянии. 21 января 1924 года Владимир Ильич умер в возрасте 53 лет, являясь формальным главой государства, но, по сути, не выполняя своих функций более года.

Ким Ир Сен

Великий вождь северокорейского народа, правивший КНДР с 1948 по 1994 год, долгие годы страдал от доброкачественной опухоли на шее. Несмотря на то что она не была опасной для жизни Ким Ир Сена, ее внушительные размеры и давление, оказываемое на окружающие ткани, вряд ли добавляли вождю хорошего самочувствия.

Главы государств, управлявшие страной, невзирая на проблемы со здоровьем

Точно не известно почему образование не удалили — с внушительным наростом лидер Северной Кореи жил с середины 80-х годов до самой своей смерти. Из-за болезни генсека фотографировать на родине его разрешалось только с определенного ракурса, а последние пару лет Ким Ир Сен вообще начал избегать камер. Но на снимках, сделанных во время редких выездов за рубеж, опухоль хорошо видна.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля