Что такое засечная черта


Что такое засечная черта

В следующем году мы будем отмечать знаменательную дату – 500 лет возведения Тульского кремля. Первоначально с таким предложением выступил губернатор Тульской области Алексей Дюмин, который отметил, что именно с возведением Тульского кремля началось создание Большой засечной черты. Это предложение поддержали Российская Академия наук, Совет Федерации, Госдума и Правительство РФ. А 10 ноября 2016 года соответствующий указ подписал и Президент России Владимир Путин.

Первые засеки

Первые засеки появились не 500 лет назад. Эта система оборонительных сооружений известна ещё со времён Древней Руси. Наши предки-славяне активно использовали такую защиту своих территорий. Жили они в окружении дремучих лесов, и использовать лесные завалы их заставляли обстоятельства. Первые «официальные» свидетельства о засеках, появились ещё в Новгородской (XII век) и Троицкой (XIII век) летописях. Засеки стали надёжными оборонными пунктами для новгородцев, псковичей и ярославцев.

Древняя русская земля издревле представляла собой большой «проходной двор». Естественных рубежей было немного, и надо было отбиваться от вечных набегов мелких и крупных агрессивных племён. Выбор был небогатый – или погибнуть, или дать отпор, с оружием отстаивая границу. В систему оборонные линии стали превращаться в период монгольского нашествия, и во многих местах они доставляли много хлопот врагам. В XIV веке великий князь владимирский Иван Данилович Калита для охраны своих земель создал беспрерывную засечную линию, она тянулась от реки Оки к реке Дон и далее к Волге. Со временем засеки усложнились и стали надёжными фортификационными сооружениями. В лесах это были завалы из деревьев, на открытых местах – валы с острожками или небольшими крепостцами. Специально для их обороны было создано земское ополчение, которое получило название засечной стражи.

Что такое засечная черта

Карта засечных черт

В XVI веке основная опасность исходила со стороны Дикого поля. На смену одним захватчикам пришли другие. Особую опасность представляли крымские татары. Они совершали набеги ради грабежа, сбора дани и захвата пленных. Набеги имели плановый характер: летом во время уборочных работ и зимой, когда морозная погода облегчала переправы через реки и болота.

Главная линия защиты

Разумеется, засечная черта не была идеальной защитой территории и населения. Пограничному княжеству подчас было не под силу содержать её в высокой степени готовности. И только с образованием единого централизованного государства стало возможным объединить необходимые ресурсы для создания серьёзной оборонительной системы. Начала она создаваться на Руси в 1520 году.

Первая часть оборонной линии прошла от Рязани до Тулы и далее через Новгород-Северский, Путивль, Мценск и Пронск. В 1566 году оборонная линия в целом была закончена. В том же году её посетили высокие проверяющие во главе с Иваном Грозным. Они осмотрели участок в районе Козельска, Белёва, Болхова и других городов. Посмотреть было на что: засеки чередовались с частоколами, надолбами, земляными валами и рвами. Это сооружение получило название Большой засечной черты.

Что такое засечная черта

Во многих случаях засечные укрепления стали градообразующим элементом. Укрепления-крепости вооружались пушками, разрастались, а вокруг них селились ратные люди. Поближе к ним перебирался и простой народ. Со временем в пограничную службу вливалось местное население. Были даже специальные нормы, по которым окрестные сёла отправляли в стражу по одному человеку с 20 дворов. В этих крепостях насчитывалось от нескольких сотен до полутора тысяч человек. А всего во второй половине XVI века засечная стража состояла из 35 тысяч человек. Они были хорошо вооружены: их снабжали топорами, пищалями, за казенный счет им выдавали по 2 фунта пороха и по 2 фунта свинца.

Стража не сидела на месте. В её задачу входила и широкая разведка. В разные стороны высылались разъезды, которые контролировали обширные участки перед засечной чертой. Во главе засек были приказчики, воеводы, головы, а надо всеми – пушкарский стол Рейтарского приказа. Были определены и специальные подати – засечные деньги, которые расходовались на укрепление засечной черты.

Создание засечной линии серьёзно укрепило защиту пограничных рубежей Русского государства, а также способствовало тому, что лесостепные зоны стали заселяться и осваиваться выходцами из русских земель. И позднее опыт подобных работ широко использовался в строительстве пограничных укреплений.

Что такое засечная черта

Тульский кремль в XVI веке

В заключение стоит рассказать о проекте, который разрабатывается к 500-летию Тульского кремля. Туристический проект «Большая засечная черта» нацелен на то, чтобы способствовать формированию позитивного образа России и дать возможность отправляющимся в турмаршрут ознакомиться с передовым опытом строительства оборонительной мощи страны.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля