Метрополь-Парасоль. Зонтик Севильи

Севилья известна своими историческими достопримечательностями, которые относятся ко времени расцвета города в средние века. Тем не менее, в городе также есть впечатляющая современная архитектура, такая как Мост Аламильо и знаменитый зонтик Метрополь — деревянная конструкция, построенная в период с 2005 по 2011 год в самом центре города. Предлагаю вам познакомиться с историей знаменитого Метрополь-Парасоль в Севилье.

Метрополь-Парасоль был построен на большой площади Пласа-де-ла-Энкарнасьон в центре Севильи, которая до 1973 года использовалась в качестве рынка. В последующие десятилетия площадь была заброшена и служила автостоянкой. В 1990-х годах городской совет решил отремонтировать полуразрушенную площадь и построить подземный гараж, а также новый зал рынка. 


Однако на начальном этапе строительства раскопки обнаружили остатки римских домов, и проект был остановлен. Вместо этого, городской совет теперь решил создать археологический музей, поэтому в 2004 году стартовал конкурс на редизайн рыночной площади с требованием разместить на ней музей и торговый зал. Из шестидесяти пяти проектов был выбран самый современный, получивший название «Метрополь-Парасоль». Победителем стал берлинский архитектор Юрген Майер.


В 2005 году началось строительство зонтика — большой деревянной конструкции, покрывающей большую часть площади. Первоначально она была завершена в 2007 году, но технические проблемы остановили строительство. В какой-то момент инженеры-строители из престижной фирмы Ove Arup & Partners заявили, что структура технически невозможна. Прогресс был остановлен, и в течение нескольких лет виднелось лишь белое бетонное ядро структуры. В конце концов был сделан прорыв, и дизайн был изменен для преодоления технических препятствий. Зонтик «Метрополь», наконец, официально открылся 27 марта 2011 года. Однако технические проблемы привели к серьезным перерасходам в то время, когда Испания переживала глубокую рецессию.



Метрополь-Парасоль — это большая пологая конструкция 150 метров в длину и 70 метров в ширину, высота около 26 метров. Чтобы защитить римские руины под землей, структура опирается на несколько больших столбов, которые действуют как стволы, из которых растут древовидные «зонтики». Эти зонтики обеспечивают большое количество тени, столь необходимой в городе, известном своим жарким летом. 


Метрополь-Парасоль создан из бетона, стали и древесины с полиуретановым покрытием, удерживаемых вместе клеем. Клей был испытан, чтобы выдерживать высокие летние температуры в Севилье. Более низкие уровни структуры содержат Антиквариум (археологический музей), общественную площадь и рынок фермеров. Лифты в бетонных колоннах доставляют посетителей на крышу, где извилистые дорожки ведут к платформе с великолепным видом на город. Радиально современный дизайн Метрополь-Парасоль контрастирует с его историческим окружением. Впервые за столетия в Севилье появилось новое культовое здание, которое привлечет сюда справедливую долю посетителей. Благодаря такой достопримечательности Севилья является одним из лучших городов для посещения в Испании, о которых вы можете прочитать в отдельной подборке.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: