Автомат Калашникова: эволюция легенды


Автомат Калашникова: эволюция легенды

АК – пожалуй, единственная в мире аббревиатура, не нуждающаяся в расшифровке и дополнительном толковании

Мы продолжаем серию текстов о легендарном отечественном оружии. Теперь настала очередь самого известного, интересного и обросшего легендами автомата, который к тому же любят во всем мире. Сегодня мы вспомним этапы эволюции и совершенствования автомата Калашникова. Пожалуй, большего для представления этого оружия и не сказать – имя говорит само за себя.

Из 1943-го в 1949-й

Шла Великая Отечественная война, в ходе которой появились десятки образцов прорывных видов вооружения. Прогресс не обошел стороной и стрелковое оружие. Немцы первыми стали использовать так называемые штурмовые винтовки под промежуточный, то есть облегченный, укороченный винтовочный патрон. Хотелось бы сразу отмести несостоятельные версии о якобы копировании нашего автомата с немецкого «Штурмгевера». Дело в том, что советское оружие создавалось под советский же промежуточный патрон 7,62х39 мм образца 1943 года, следовательно, по своим техническим заданиям. В статье об СКС мы уже затрагивали эту тему. Так, предполагалось создать целое семейство оружия: пулемёт (им стал РПД), карабин (СКС) и штурмовую винтовку (автомат). Именно АК и пополнил задуманный оружейный комплекс. Поэтому все разговоры о заимствовании на этом мы и закончим, хотя есть ещё десятки аргументов, уже неоднократно приведенных, поэтому тратить время на «разжёвывание» элементарных фактов мы не будем.

Автомат Калашникова: эволюция легенды

АК-46

Конкурс на разработку нового автомата начался в марте 1944 года. По его первым результатам побеждал автомат АС-44 Алексея Судаева. К сожалению, легендарный конструктор скоропостижно скончался, не успев «довести» свой автомат до серийного состояния. А такая возможность, судя по его весьма удачно сконструированному ППС (о нем мы вам тоже рассказывали), была вполне реальной. Так мир узнал другого легендарного оружейного конструктора и его детище. Молодой, но уже опытный автор нескольких проектов «стрелковки» М. Т. Калашников предложил военным свой образец – АК-46. Однако представленный экспериментальный автомат не устроил военных и был отправлен на доработку.

Автомат Калашникова: эволюция легенды

Первый образец АК-47

В короткий срок на заводе №2 в Коврове Калашников создает принципиально новый ствол, который на сравнительных испытаниях оставил позади образцы КБП-520 и ТКБ-415, представленные другими финалистами – Дементьевым и Булкиным. Новый «победитель» – АК-47, знакомый нам всем своим обликом, обладал рядом конструктивных преимуществ, был прост в производстве и эксплуатации. Отработанная конструкция АК была принята на вооружение Советской Армии в 1949 году.

Автомат Калашникова: эволюция легенды

Неизменная схема неполной сборки/разборки автомата

Впрочем, необходимо добавить, что всему миру известна аббревиатура без числового индекса – просто АК. Но это не ошибка, только прототип именовался АК-47, и это о его качествах до сих пор ходят легенды.

АКМ

Если АК обладал рядом «детских» болезней, выявленных в процессе производства и эксплуатации, то принятый в конце 50-х годов на вооружение АКМ (автомат Калашникова модернизированный) был призван их устранить. К примеру, на АК изначально не был предусмотрен штык, а позже был адаптирован штык от «старушки» СВТ. Ствольная коробка АК, поначалу изготавливаемая штамповкой, тоже могла иметь высокий процент брака, поэтому была постепенно заменена на фрезерную. Отсутствие ДТК неизменно приводило к уводу ствола АК при стрельбе очередями.

Автомат Калашникова: эволюция легенды

АКМ с ГП-25

Всё это было улучшено в модернизированной версии автомата. Добавлен ДТК, автомат стал немного легче и ещё надежнее. Дальность стрельбы увеличилась с 800 м до 1 км. Магазины приобрели свой «стандартный» вид, появились три продольных ребра жесткости. Приклад для удобства стрелка стал выше. Появилась и версия АКМС (складной) с прикладом, складывающимся под ствольную коробку, – такое оружие предназначалось для ВДВ, разведки и экипажей бронемашин. На курок поставили замедлитель срабатывания, стрельба очередями за счёт этого нововведения и ДТК стала кучнее. Наконец, появились варианты автомата с ПБС (прибор бесшумно-беспламенной стрельбы), проще говоря, с глушителем, и особые дозвуковые патроны, делавшие стрельбу ещё тише. На АКМ можно было установить ночной прицел и 40-миллиметровый подствольный гранатомёт ГП-25 «Костёр». АКМ производился с 1959 года аж по 1976 год. И до наших дней это один из лучших автоматов мира, его нередко можно увидеть сейчас в руках солдат всех армий мира.

Малоимпульсный 74-й

Оружейный прогресс не стоит на месте. Так, по результатам Вьетнамской войны на мировую арену вышел новый американский малоимпульсный патрон 5,56 мм, а у АК появился основной конкурент – винтовка М-16. Дискуссии о пользе и вреде таких патронов мы оставим в стороне, до сих пор любители оружия ломают копья, обсуждая практику их использования, но так и не решили, какой патрон лучше. Но СССР не остался в стороне от новых оружейных трендов.

Автомат Калашникова: эволюция легенды

АКМ с ПБС

В 1974 году появился АК-74, адаптированный под советский малоимпульсный патрон 5,45х39 мм. Это был всё тот же, знакомый нам автомат, который приобрел характерные отличия в виде более прямого магазина, уже меньше напоминавшего «рожок», и удлиненный ДТК.

Автомат Калашникова: эволюция легенды

АКС-74

АК-74 имел несколько версий, в том числе АКС-74 – со складным, но уже на левый бок, рамочным прикладом, 74Н – для использования ночных прицелов. Есть и его уже совсем современная версия – АК-74М, в которой деревянные детали ложа и приклада заменены на полимерные, а полноразмерный приклад, который называли «веслом» за длину, тоже «научился» складываться вбок. АК-74 сохранил и приумножил все навесные опции, доставшиеся ему от АКМ, и «ласточкин хвост» на левой стороне ствольной коробки, позволяющий установить весь спектр прицелов – как полноразмерных, так и современных – на планку Пикатинни.

Автомат Калашникова: эволюция легенды

АКСУ

Отдельно нужно упомянуть АКСУ – укороченный автомат, который мы можем увидеть у сотрудников полиции. Разработанный в 1979 году АКСУ отлично проявил себя в роли компактного автомата. При этом он превосходит пистолеты-пулеметы по мощности патрона и дальности стрельбы. Изначально он предназначался для вооружения частей ВДВ и «непрофильных» частей (где не подразумевается огневой контакт с противником) – артиллеристов, водителей и других. Но в процессе эксплуатации АКСУ полюбился милиции, спецназу, сотрудникам КГБ – в общем всем тем, для кого скрытность, высокая огневая мощь и мобильность автоматического оружия очень важны. Произведенные миллионными тиражами, прошедшие Афганскую войну и локальные конфликты на территории бывшего СССР автоматы 74-й серии делом заслужили уважение и любовь бойцов.

Калашниковские современники

В наши дни АК продолжает развиваться. После АК-74М, о котором мы упоминали, начали появляться и другие модели. Распад СССР и рыночная экономика заставили крупные оборонные предприятия нашей страны полагаться не только на скудные в годы кризиса госзаказы, но и на иностранные рынки. Ориентация на иностранного заказчика двигала вперед и наш автомат. Так появилась знаменитая «сотая» серия АК.

Автомат Калашникова: эволюция легенды

АК-103

Автоматы «сотой» серии обладают всеми признаками современного стрелкового оружия. Новые полимерные материалы, отличные возможности для тюнинга и различных оружейных «приблуд» делают их очень функциональными. Интересно, что АК-101 и 102 (длинная и укороченная версии) производятся по заказу под натовский патрон 5,56 – такие вот правила диктует рынок. Отдельно следует отметить АК-103 – реинкарнацию АКМ под 7,62х39, но с использованием самых современных технологий, он особенно любим иностранными заказчиками.

Автомат Калашникова: эволюция легенды

АК-101 и 102 под патрон 5.56 НАТО

Были начаты работы над автоматами под условным обозначением АК-107 и 108 со сбалансированной автоматикой, а значит, с почти отсутствующей отдачей. Эта ветка разрабатывается и по сей день и даже вышла на гражданский рынок под обозначением «Сайга МК-107».

Автомат Калашникова: эволюция легенды

АК-204

Михаил Тимофеевич Калашников ушел от нас в 2013 году, но работу над автоматом ни он, ни его преемники не останавливали. Это способствовало появлению целого семейства современных автоматов, таких как АК-12 и АК-15. АК-12 принят на вооружение Российской Армии, этот автомат вобрал в себя лучшие решения, накопленные за десятилетия жесткой эксплуатации АК. Особенно интересно решение с крышкой ствольной коробки, на которую стало возможно штатно устанавливать различные прицелы на планку Пикатинни.

Автомат Калашникова: эволюция легенды

АК-12 и АК-15

Сейчас концерн «Калашников» продолжает работу над совершенствованием автомата. Появилась «двухсотая» серия, а это ещё более совершенные образцы АК, и применяемые металлы и полимеры значительно увеличивают их боевые свойства и живучесть, что подтверждается стресс-тестами стволов, которые концерн регулярно проводит и публикует в открытом доступе.

Автомат Калашникова: эволюция легенды

АК-308

Ещё одной интересной новинкой концерна стал «Калаш» под натовский калибр 7,62х51 (308Win). Классический облик автомата и мощный патрон без закраины (в отличие от своего русского собрата) превратили автомат в винтовку точного боя.

Автомат Калашникова: эволюция легенды

«Классика» — АКМС с ГП-25 и ПБС

Конечно, в рамках статьи мы не смогли подробно остановиться на многих нюансах боевого применения, сравнения и эксплуатации АК. Не затронули вопросов массового копирования и производства лицензионных АК. Но для этого у нас ещё будет время, главное, что мы показали большой путь, проделанный лучшим в мире автоматом. И финиш на этом пути еще далеко, а потому с полной уверенностью можно сказать, что становление АК будет продолжаться ещё как минимум сотню лет, а то и больше.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля