Шубка для винограда


У виноградарей обычно согласия не бывает. Не исключение и укрытие винограда на зиму. Одни пашут, закапывая его землей, другие просто накрывают пленкой. И те, и другие уверены в своей правоте. С одним лишь вопросом у них полный порядок – никто не боится первых заморозков, которые убивают только листья и зеленые, не вызревшие побеги.

Шубка для винограда

Действительно, осенние заморозки до -5…-8° С для винограда необходимы: они лозу закаляют, и тогда она сможет выдерживать более сильные морозы.

Но если заморозок сильнее -10° С, то могут пострадать и оставляемые при обрезке части кустов. Зато после закалки вызревшие части выдерживают морозы до -22…27° С.

А вот корни могут погибнуть уже при -7…-10° С. Поэтому при укрытии винограда специалисты без устали говорят, что землю для укрытия надо брать не около кустов, а с середины междурядий, чтобы не ослаблять защиту корней.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ УКРЫВАТЬ ВИНОГРАД, НАДО ПРОВЕСТИ НЕСЛОЖНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

  • обратите внимание, вызрела лоза или нет. Она должна быть на цвет коричневой, а на ощупь теплой. При легком сгибании − потрескивать;
  • следите за погодой: точного срока укрытия винограда нет. рано укроем, сопреют почки, если поздно – пострадают от заморозков. Поэтому следим за приближением заморозков. Если мороз ударит под -15…-18° С, то погибнет до 70 % почек. А при -20° С могут пострадать и лозы с многолетней древесиной;
  • соберите опавшую листву и сожгите. В ней полно вредителей и возбудителей болезней. Также обрежьте лозы и сожгите отходы;
  • после обрезки лозы связывают в пучки (фашины) и опрыскивают медным или железным купоросом (300-500 г на 10 л воды) ;
  • перед укрытием винограда не помешает полить его. На один куст надо вылить не менее 10-15 ведер воды. Такой запас нужен растениям для весны, тогда поливать виноградник можно будет значительно позже;
  • почву под лозами перекапывают, внося удобрения – по ведру компоста или перегноя на 1м2 + 50 г суперфосфата и 1 г борной кислоты + 1-2 стакана золы. Свежий навоз не подходит, так как может повреждать виноградные почки при укрытии землей.

Способов укрытия кустов масса. На Юге обычно просто закапывают в землю. Севернее используют сухое укрытие, пришпиливая лозы к земле, так чтобы между ними оставалась прослойка воздуха 5-10 см. Сверху накрывают лапником, потом деревянными щитами, их пленкой или рубероидом, и все при первой возможности засыпают снегом.

Хлопотно, зато виноград выращивают даже в северных районах… На Юге такое укрытие городить смысла нет. Но если укрываете просто пленкой, делайте в них отверстия для вентиляции, чтобы не создать парниковый эффект, губительный для винограда. Так как колебания температур наносят не меньший урон, чем морозы.

Весной, когда температура установится выше +5° С, пленку надо срочно убрать. Лучше укрытие снимать в пасмурный день или вечером.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля