»Газпром нефть» стала первой промкомпанией в составе Альянса по развитию AI


»Газпром нефть» стала первой промкомпанией в составе Альянса по развитию AI

МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. «Газпром нефть» стала единственной промышленной компанией в составе Альянса по развитию искусственного интеллекта (AI-Russia Alliance), соглашение о создании которого подписано главами корпораций в ходе крупнейшего в Восточной Европе форума по искусственному интеллекту AI Journey в Москве, сообщает компания.

Помимо «Газпром нефти», в Альянс вошли Яндекс, Mail.ru Group, Сбербанк, МТС и Российский фонд прямых инвестиций.

«Газпром нефть» уже более 10 лет разрабатывает свои программные продукты и еще в 2012 году перешла на собственный софт для управления разработкой месторождений. Сейчас в технологическом портфеле компании накоплено уже более 500 цифровых проектов, отмечается в сообщении.

«Разработка и активное применение технологий искусственного интеллекта – одна из актуальных задач для российской экономики. И Альянс способен стать эффективным инструментом для ее решения. Он объединяет компании из разных отраслей, которые уже имеют компетенции в сфере искусственного интеллекта. Как мы ожидаем, это даст синергетический эффект и откроет новые возможности для развития этой технологии в нашей стране», – привели в пресс-службе слова председателя правления ПАО «Газпром нефть» Александра Дюкова.

В ходе форума «Газпром нефть» представила свои проекты в области искусственного интеллекта, в частности, самообучающуюся программу «Когнитивнцый геолог», которая путем вероятностных вычислений выстраивает детальные цифровые модели месторождений. Цикл геологического анализа при этом сокращается с 6 месяцев до 1-2 недель. В результате применения искусственного интеллекта для поиска скрытых залежей углеводородов «Газпром нефть» добилась дополнительного притока добычи на уровне 70 баррелей в сутки на одном из месторождений на Ямале. На следующем этапе разработка будет применена на месторождениях Ноябрьского региона, потенциал которых оценивается в 3 миллиона баррелей нефти.

К 2030 году благодаря применению новых технологий «Газпром нефть» планирует в два раза сократить период получения первой нефти с месторождений и на 40% ускорить реализацию крупных проектов добычи, говорится в сообщении.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля