Расценки ЖКХ: правительство намерено бороться с растущими ценами


Расценки ЖКХ: правительство намерено бороться с растущими ценами

Фото: http://iz.ru

Органы местного самоуправления некоторых регионов продолжают увеличивать тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. ФАС выявила примерно сотню подобных случаев.

Одна из тем, которая, наверное, никогда не потеряет актуальности для обсуждения в российском обществе — это тарифы ЖКХ и их рост. Мы все привычно ждем плохих новостей с наступлением нового холодного сезона. Ходили слухи, что и осень-зима 2019-2020 годов не станут исключением, как оказалось — это не так: правительство сумеет сдержать увеличение тарифов благодаря изменениям в законодательстве. Возможно даже то, что в будущем они продолжат снижаться. Об этом на встрече с главой правительства Дмитрием Медведевым доложил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Между тем, органы местного самоуправления некоторых регионов продолжают увеличивать тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. ФАС выявила примерно сотню подобных случаев. Игра с ценами на воду, отопление и уборку стала возможна из-за сохранившихся в современных законах многочисленных лазеек, оставшихся с 90-ых годов.

Сейчас приняты федеральные законы, устраняющие все нюансы и неточности, на которых могли сыграть дельцы от ЖКХ. В результате миллионы простых граждан в текущем году смогут сэкономить на оплате коммунальных услуг.

Но нет правил без исключений. Артемьев уточнил, что тарифы могут повышаться, но только в тех случаях, когда правительство и ФАС это разрешат. В то же время руководитель антимонопольной службы заметил, что при долгосрочной тарификации государству нет смысла регулярно менять расценки. Цены на услуги ЖКХ формируются, исходя из правила «инфляция минус», поэтому в максимуме случаев они будут лишь понижаться. Еще из новостей последнего времени: в стране утверждены максимальные индексы роста тарифов на будущий год.

Напомним, ранее электронная газета «Век» сообщала, что в партии ЛДПР предлагают разрешить россиянам не оплачивать некачественные услуги ЖКХ.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля