В Чехии археологи нашли бронзовый меч. Он до сих пор острый, как бритва


В Чехии археологи нашли бронзовый меч. Он до сих пор острый, как бритва

Чешские археологи нашли хорошо сохранившийся бронзовый меч возрастом около 3200 лет в районе городка Рихнов над Кнежноу. Его лезвие до сих пор невероятно острое, сообщило информационное агентство ЧТК (CTK).

«Бронзовый меч, острый, как бритва, принадлежит так называемой лужицкой культуре. Связанные с ней предметы находят в этом районе довольно часто, но это, конечно, не касается мечей», — сказала агентству ЧТК сотрудница краеведческого музея Рихнова над Кнежноу Мартина Бекова.

Оружие нашел один из археологов-любителей. Деревянная рукоять меча не сохранилось, зато лезвие находится в прекрасном состоянии. Как подчеркивает агентство, находку сделали там, где специалисты ранее не проводили археологических раскопок. При этом точного места, где обнаружили меч, ученые не называют, чтобы не привлечь туда «черных копателей».

Отличная сохранность клинка, по мнению археологов, объясняется тем, что владелец меча не потерял его, а специально закопал его в землю. «Возможно, он спрятал оружие до лучших времен, а, может быть, принес его в дар неизвестному нам божеству», — предположила Мартина Бекова. Подобные жертвы и дары были в традициях людей лужицкой культуры.

Лужицкой культурой ученые называют археологическую культуру бронзового и раннего железного века. Она охватывала территории Германии, Польши, Чехии, Белоруссии и западной Украины.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля