Эксперт поведал о российском плане «Б» на случай срыва Украиной транзита газа


Эксперт поведал о российском плане «Б» на случай срыва Украиной транзита газа

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал блефом новый украинский иск к «Газпрому» на 12 млрд долларов.

Он обратил внимание на то, что «Нафтогаз» не сказал, куда иск направляется и когда именно он был подан.

«Иск на 12 млрд долларов – чистый блеф, он никуда не направлялся. Требовать пересмотра тарифов, под которыми стоит подпись в контракте представителей Киева — это абсурд. Единственное, куда этот иск направлен — в сообщение на Facebook», — пояснил Юшков ФБА «Экономика сегодня».

По мнению эксперта, «Нафтогаз» пытается обострить ситуацию, чтобы сорвать подписание нового контракта на транзит газа. Киев в данном случае действует даже не в своих интересах, а в интересах США, которым будет крайне выгодно создать дефицит на европейском рынке газа, чтобы зайти на него со своим СПГ.

Однако Вашингтон зря на это надеется. Даже если транзит с Нового года прекратится, а «Северный поток — 2» еще не запустится, дефицита не будет, поскольку «Газпром», предвидя подобное развитие событий, заранее закачал в европейские подземные хранилища рекордные объемы газа.

Юшков предполагает, что Москва уже ведет переговоры с Брюсселем об использовании газопровода OPAL, который, в отличие от «Северного потока — 2», на данный момент можно запускать на полную мощность.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина намерена отсудить у России около 22 млрд долларов. Срок действующего контракта на транзит газа истекает в этом году, а стороны пока не приблизились к соглашению по его продлению или пересмотру. Украина пытается выбить выгодные для себя условия и обязать РФ гарантировать прокачку определенного объема газа.

Россия же утверждает, что готова вести переговоры только при условии отзыва всех претензий, включая многомиллионный штраф, назначенный «Газпрому» украинским антимонопольным органом.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля