ОБСЕ подтвердила готовность Украины и ДНР к отводу войск в Донбассе


ОБСЕ подтвердила готовность Украины и ДНР к отводу войск в Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков».

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подтвердили выполнение всех необходимых условий для начала попытки разведения сил и средств на пилотном участке в районе населенного пункта Петровское. Об этом сообщает с места событий военный корреспондент Новостного агентства «Харьков» Георгий Медведев.

Утром 9 ноября сотрудники Миссии осуществили мониторинг района разведения, подтвердив, что со стороны Донецкой Народной Республики выполнены все обозначенные пункты — не зафиксировано сосредоточение личного состава Народной милиции, а также места дислокации вооружений и военной техники в зоне отвода.

Аналогичный сигнал был подан и от группы ОБСЕ, которая осуществляет свою работу на территории Украины. Таким образом, международные наблюдатели дали разрешение на начало рабочего процесса. Следующим этапом станет запуск белой сигнальной ракеты (в 13:00 по московскому времени) со стороны ДНР, на которую киевские силовики должны будут ответить аналогичным образом.

Как сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков» Георгий Медведев с места событий, из-за плохих погодных условий пуск ракеты со стороны Донецкой Народной Республик могут не увидеть представители Украины. Для того, чтобы процесс был запущен, сотрудники ОБСЕ будут фиксировать пуск сигнальной ракеты ополчением Донбасса. После того, как пиротехническое средство поднимется в воздух, наблюдатели сообщат об этом украинской стороне, которая должна произвести аналогичные действия.   

ОБСЕ подтвердила готовность Украины и ДНР к отводу войск в Донбассе

Заметим, что дата (9 ноября) для отвода сил и средств была согласована накануне при содействии представителей ОБСЕ. Ранее Киев настаивал на разведении сил и средств 8 ноября, что в ДНР расценили как провокацию и попытку целенаправленно сорвать реализацию мирного плана. Как стало известно со слов полпреда ДНР в Минске Натальи Никоноровой, убедить Киев следовать общему плану действий удалось при содействии координатора СММ ОБСЕ Мартина Сайдика.

Следующим этапом, в случае, если Киев ответит на готовность ДНР к реализации плана устранения недостатков на участке разведения, станет завершение процесса отвода войск в течение трех дней. После этого, как сообщает военный корреспондент, стороны должны будут разминировать территорию в районе населенного пункта Петровское.

Георгий Медведев, специально для Новостного агентства «Харьков».


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля