Прививка яблонь весной для начинающих

Деревья прививают по разным причинам. Одни садоводы желают омолодить дерево, другие — вырастить на нём сразу несколько сортов яблок. Сама по себе прививка яблони весной — несложная процедура, но нужно знать о том, когда, чем и при каких условиях её выполнять.

Зачем прививать яблоню

Прививка яблони весной может осуществляться несколькими способами, выбор зависит от возраста дерева и его состояния

Прививка — метод селекции, позволяющий получить несколько положительных для садовода результатов. Один из них — экономия места в саду. Достигается он посредством выращивания на одном дереве нескольких сортов яблок. Многим садоводам не требуется большого количества фруктов с одними и теми же вкусовыми качествами. Поэтому к выбранной яблоне прививают другие сорта. Причем созревать они могут в разное время и семья всегда будет со свежими фруктами.

С помощью прививки можно изменить внешний вид дерева, сделать его более приземистым, что облегчит сбор урожая. Возможно и омоложение давно плодоносящего растения. Еще один положительный эффект прививки заключается в том, что с ее помощью можно спасти травмированное дерево: привить его черенок к другому растению.

Что нужно знать для выполнения

Пример привоя и подвоя при прививке в расщеп

В специализированной литературе часто встречаются непонятные новичку термины. Это мешает усвоению информации и может привести к совершению ошибок. Поэтому необходимо знать, какой терминологией пользуются опытные садоводы.

Привой — часть растения-донора (ветка, черенок или почка), которые будут прививать к выбранному дереву.

Подвой – то растение, к которому будут крепить привой.

Копулировка – прививка с применением черенков.

Окулировка – прививка одной почкой.

Когда делать прививку: сроки проведения работ

Сроки проведения работ зависят от региона, погодных условий и здоровья яблоневого дерева

Прививать яблони можно круглогодично. Но в холодное время года это делают одним способом, а в теплое — другим. Зимой саженцы обязательно заносят в помещение, дают им время на акклиматизацию, и только после этого приступают к селекционным работам. Такой подход связан с определенными хлопотами и неудобствами. Поэтому лучше отложить эти дела на теплое время года.

Прививка яблони весной даст лучшие результаты, будет проведена более быстро и успешно. В зимнее время деревья ослаблены и находятся в состоянии покоя. Весной начинается движение соков и подвой легче перенесет прививку, так как эта процедура связана с травмированием. То же можно сказать и о дереве-доноре. Оно легче перенесет изъятие черенка и почек.

Россия — страна с несколькими климатическими зонами. Поэтому оптимальные сроки выполнения прививки для каждого региона свои. Лучшее время для проведения процедуры — период начала сокодвижения и набухания почек. Многие садоводы учитывают и лунный календарь. Согласно ему лучшее время для селекционных работ — растущая луна.

Важна и погода. Она должна быть теплой, безветренной и не дождливой. Оптимальное время дня — утро или вечер.

Инструменты и материалы

Для выполнения задачи понадобится небольшой набор инструментов и материалов:

  • ножовка для спиливания толстых веток:
  • острый нож;
  • полиэтилен;
  • садовый вар.

С помощью этих инструментов прививали деревья с самого начала селекционных работ. Но прогресс не стоит на месте и сегодня разработан и успешно используется специализированный инструмент, минимизирующий риск травмирования растений — прививочный секатор. Он необходим и новичкам, и профессионалам.

Сросшиеся надрезы на стволе, сделанные прививочным секатором

От обычного прививочный секатор отличается формой лезвия. На нем она такова, что позволяет выполнять фигурный рез, обеспечивающий наилучшее сопряжение подвоя и привоя. С помощью такого секатора можно выполнить три операции:

  • сделать разрез с пазом, в который будет установлен черенок;
  • срезать черенок так, чтобы он точно вошел в паз;
  • выполнить окулировку.

Торговая сеть предлагает разные модели прививочных секаторов, любительские и профессиональные. Любой из этих инструментов удобен в работе. Но любительские отличаются от профессиональных тем, что могут резать ветки меньшего диаметра и не комплектуются запасным лезвием. Основное различие заключается в качестве стали и сборки инструмента.

Нередко производители недорогих любительских моделей комплектуют их различными насадками, призванными повысить функциональность секатора, расширить его возможности. Однако все эти приспособления вызывают немало критики у опытных садоводов. Поэтому новичку рекомендуется пользоваться только ножом секатора.

Правила выбора привоя и подвоя

Выбор подвоя новичку лучше осуществлять с помощью опытного коллеги-садовода

Успешность прививки напрямую зависит от правильности выбора привоя и подвоя. Сначала выбирают подвой. Дерево должно быть здоровым, без повреждений коры и сухих веток, отличаться хорошей зимостойкостью. Можно прививать взрослые и молодые растения. Если целью селекции является видоизменение дерева, выбирают молодое, до 3-х лет.

Существуют сорта, которые идеальны для подвоя. Это чаще всего те яблони, которые хорошо развиваются и плодоносят в данных климатических условиях. Поэтому для каждого региона свои подвойные сорта.

Выбор дерева-донора тоже требует тщательности. Яблоня должна быть взрослой, плодоносящей не менее двух лет. Только так можно понять, каков вкус фруктов и насколько урожаен и вынослив сорт. Оптимально подвой и привой должны быть близких, родственных сортов. Это обеспечит лучшую совместимость. Но это необязательное условие, так как с помощью прививки можно окультуривать и дичку.

Как заготовить черенки

Черенки можно заготовить самостоятельно, но чаще их покупают

Ветки для забора черенков должны быть старше одного года, с неповрежденной корой, без признаков заболеваний. Лучше всего запасаться черенками в начале зимы, при достижении температуры воздуха -10°С. В этом случае ветки будут более закаленными.

Такие черенки можно безбоязненно хранить при температуре -2°С в холодильнике или подвальном помещении до весны. Если нет возможности хранения приведенными способами, черенки обертывают влажной тканью и помещают в прохладное место. После того как выпадет снег, их погружают в емкость с опилками или торфом, и зарывают в сугроб.

Правила заготовки

  1. На черенке должно быть 3–4 неповрежденные почки.
  2. Лучшая часть ветки — средняя.
  3. Верхний срез должен быть сделан наискосок и расположен на уровне верхнего глазка.
  4. Нижний срез выполняют в соответствии с выбранным способом прививки.

Виды прививок яблони весной


Популярные способы прививки плодовых деревьев

Существует несколько видов прививки яблонь.

  1. Вживление в боковой надрез.
  2. Прививка за кору.
  3. Копулировка с язычком.
  4. Прививка в расщеп.
  5. Вживление в приклад.
  6. Окулировка.

Прививка в надрез

Схема прививки дерева в боковой зарез

Самый простой способ прививки — в боковой зарез. Для работы потребуется острый нож.

  1. Подготавливают нижний торец черенка, срезав его наискосок.
  2. На выбранной ветке подвоя отступают от ее основания 20–25 см.
  3. Ставят нож под углом 20–25°.
  4. Делают надрез сквозь кору и прорезают несколько миллиметров древесины.
  5. Вставляют в срез на подвое нижний конец черенка. Стремятся достичь идеального прилегания. В результате должна получиться рогатина.
  6. Перевязывают место сочленения полиэтиленовой пленкой.
  7. Обмазывают садовым варом.

Способ «за кору»

Способ прививки дерева за кору

Этот способ прививки считают лучшим для взрослых деревьев, которым желают привить зимостойкий и урожайный сорт. Таким образом делают подвой более сильным и выносливым. Процедура помогает акклиматизировать сорт, который плохо развивается в данных климатических условиях.

Прививка за кору — самая сложная и скрупулезная. Требует точности движений и внимательности. Сложность заключается в том, что нижний конец черенка в силу специфики способа не может плотно прилегать к ветке подвоя.

Данный способ используют только весной, во время движения соков внутри дерева. В этот период года кору легче всего отделить от древесины.

  1. Для того чтобы ветка подвоя зарастала равномерно, к ней можно привить до 4-х черенков. Впоследствии из них оставляют самый мощный, остальные удаляют.
  2. Прививку выполняют на высоте 100–110 см от поверхности грунта.
  3. Острым ножом надрезают кору так, чтобы она отделилась от древесины. Надрез должен быть длиной 4–5 см.
  4. Слегка сдвигают кору, оголяя древесину.
  5. В нижней части черенка делают косой срез, длина которого должна соответствовать 3–4 диаметрам этого привоя. Важно, чтобы срез на черенке был как можно более гладким и ровным. Почки должны быть направлены вверх. Это важный момент, так как многие новички во время прививки путают верхний конец черенка с нижним. Это недопустимая ошибка.
  6. Заводят черенок под кору.
  7. Прижимают как можно плотнее.
  8. Обвязывают.
  9. Фиксируют повязку садовым варом.

В этом способе прививки важна скорость выполнения работ. Поэтому неопытным садоводам рекомендуется потренироваться в выполнении срезов на ненужных ветках. Для обвязки желательно использовать полоски полиэтилена. Но подойдет и изолента, которую обертывают вокруг ветки клейкой стороной вверх.

Копулировка с язычком

Простая копулировка и копулировка с язычком

Для копулировки с язычком заготавливают черенки от однолетних здоровых веток. На момент черенкования на них должны присутствовать набухшие почки. Поэтому прививка яблони проводится весной.

Обязательное условие для успешной копулировки с язычком — одинаковый диаметр привоя и подвоя. Допускается небольшое превышение сечения подвоя. Но черенок обязательно должен быть тоньше. Привой предварительно очищают от листвы, если она есть. Оставить можно только черешки листиков.

Этот способ прививки требует наличия прививочного секатора. Этим инструментом можно сделать фигурные выемки и выступы в ветках. На подвое вырезают древесину, на привое — кору. Углубление на подвое по длине должно совпадать с выступом (язычком) на привое. Далее действуют по стандартной схеме:

  • заводят привой в вырез на подвое;
  • выполняют обвязку;
  • обмазывают место сочленения садовым варом.

Копулировка с язычком — один из самых сложных способов прививки яблони весной. Поэтому новичкам желательно предварительно потренироваться в выполнении срезов и сочленений.

В расщеп

Способы прививки в полный и полурасщеп

В расщеп — оптимальный способ прививки для молодых деревьев в возрасте 3–5 лет. Важно, чтобы диаметр ветки подвоя не превышал 5 см. В противном случае надрез будет долго затягиваться и начнет загнивать. Прививку выполняют на высоте 20–25 см от грунта на прочной скелетной ветви. Ножом сложно сделать ровный и точный надрез на толстой ветке. Поэтому для выполнения этой задачи используют острый топор.

  1. Быстрым движением расщепляют подвой на глубину 8–10 см.
  2. Нижний конец привоя срезают под острым углом так, чтобы длина среза совпала с глубиной расщепа. Срез может быть односторонним или двухсторонним. Работу выполняют острым ножом.
  3. Щель на подвое раскрывают, вставив в нее подходящую распорку: шило, отвертку, ветку.
  4. Вставляют привой в подвой так, чтобы места одресневения совпали. В один расщеп можно установить до 4-х черенков. В этом случае потребуется сделать крестообразный расщеп.
  5. Вынимают распорку.
  6. Делают обвязку шпагатом. Использование полиэтиленовой ленты необязательно.
  7. Обрабатывают место прививки садовым варом.
  8. Щель на подвое залепляют пластилином или глиной.

Как сделать такую прививку: способ на видео

Вживление

Для прививки яблони способом вживления диаметры веток подвоя и привоя должны совпадать.

  1. Срезают ветку подвоя на высоте 15–20 см от грунта.
  2. Срезают получившийся пенек наискось, отступив от конца ветки 2 см.
  3. Верхний конец черенка обмазывают садовым варом.
  4. Нижний конец черенка срезают так, чтобы плоскости среза привоя и подвоя совпали.
  5. Прижимают черенок к подвою.
  6. Обвязывают лентой из полиэтилена или полихлорвинила. Второй вариант наиболее удобен, так как ПХВ лента имеет свойство растягиваться, что обеспечит свободный рост дерева в месте прививки.
  7. Надевают на пенек с черенком полиэтиленовый пакет и подвязывают его. Когда появятся первые листочки, пакет снимают.

Окулировка

Схема проведения окулировки

Окулировку иначе называют «прививкой почкой» или «прививкой глазком». Это способ рекомендован новичкам, так прост в выполнении и показывает высокий процент приживаемости.

Лучшие результаты дает летняя прививка, выполненная в период второго сокодвижения у яблонь. Это начало-середина августа. В это время кора эластичная и хорошо надрезается. В качестве подвоя используют одно- или двухлетнюю ветку, оптимальная толщина которой — 10–15 мм. За несколько дней до прививки дерево хорошо поливают.

Черенки заготавливают заранее, за несколько дней до выполнения прививки. Удаляют с них листья, оставляя черешки. Срезают черенки утром, ставят их в емкость с водой, и помещают в затененное место.

Прививка:

  1. Отступив 20–25 см от уровня грунта, на выбранной ветке делают ножом т-образный разрез. Горизонтальный надрез — длиной 10 мм, вертикальный — 25 мм.
  2. Кончиком ножа приподнимают кору вертикального среза.
  3. Берут черенок, сдувают с него пыль, выбирают хорошо сформированную почку.
  4. Срезают ее так, чтобы был снят тонкий слой коры длиной 25 мм.
  5. Прижимают привой к месту разреза на подвое.
  6. Делают обвязку полиэтиленовой лентой так, чтобы почка привоя осталась открытой.

Через 14–15 дней проверяют, прижился ли привой. Для этого прикасаются к коре у почки, и если она легко отпадает, приживление прошло успешно. Если кора прочно держится, в дальнейшем почка может засохнуть. В этом случае можно повторить процедуру, приживив вторую почку ниже первой или сбоку от нее.

Способ окулировки яблонь весной: видео

Ошибки начинающих садоводов

Наиболее частая ошибка новичков при проведении окулировки — неправильный выбор почки. Нельзя брать пробудившуюся (раскрывшуюся). Оптимальным выбором является глазок, сформировавшийся в прошедшем сезоне.

Еще одна распространенная ошибка заключается в использовании грязного инвентаря. Нож, секатор или топор должны быть чистыми. Лезвия желательно обезжиривать и насухо вытирать ветошью.

Для выполнения прививки в боковой разрез новички нередко берут черенки с 1–2 почками. Необходимо использовать привой с 3–4 глазками.

Уход за привитым деревом

Прижившаяся прививка требует внимания и ухода. Его цель — обеспечить молодой ветке оптимальные условия для развития. Поэтому удаляют все листки и побеги, которые закрывают солнечный свет и оттягивают на себя питательные вещества.

Обвязку регулярно осматривают и при необходимости поправляют или меняют. При активном росте черенка повязку ослабляют. Травмированные места на подвое должны полностью зарасти через 2,5–3 недели после прививки. О том, что черенок хорошо развивается, свидетельствуют живые почки и гладкая кора.

Новичок должен обязательно ориентироваться на рекомендации опытных садоводов, что поможет не допустить ошибок в выполнении прививки яблони весной. Постепенно появится навык формирования надрезов, и процедура селекции станет не только легкой, но и приятной.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: