7 русских девочек, которых знала вся страна


Согласитесь, все-таки обычно знаменитыми на всю страну или мир становятся люди, перешагнувшие рубеж юности. А уж раньше, когда не было интернета и даже телевидения, стать известным и знаменитым было еще тяжелее. Тем не менее представляем вам детей, образы и биографию которых Россия знала наизусть и любила всем сердцем.

7 русских девочек, которых знала вся страна

Веру Мамонтову все русские люди знают по портрету Валентина Серова «Девочка с персиками». Существует еще один ее портрет — «Девушка с кленовой веткой», написанный Виктором Васнецовым девятью годами позже. Известно, что Вере пришлось долго ждать замужества: она обвенчалась с предводителем дворянства Москвы Александром Самариным в 1903 году, после смерти своего отца, не дававшего благословения на брак.

Вера скоропостижно скончалась от воспаления легких в возрасте 32 лет, успев родить троих детей. Ее супруг, Александр Дмитриевич, пережил ее на 25 лет, но больше не женился, а в память о Вере Мамонтовой построил белоснежный храм Живоначальной Троицы в селе Аверкиево, недалеко от их усадьбы.

Вера Кондакова

7 русских девочек, которых знала вся страна

Юный посол доброй воли от Советского Союза Катя Лычева посетила в 1986 году Соединенные штаты Америки с миссией мира. На эту девочку была возложена миссия стать символом «советской миролюбивой политики», и образ ее был создан вслед за образом погибшей американки Саманты Смит.

Слава ее оказалась недолгой. Сначала Катя снималась в детских фильмах, была окружена журналистами во время своей поездки в Америку, которые фиксировали каждый ее шаг: «Катя Лычева делает бумажных голубей», «Катя Лычева участвует в пресс-конференции», «Катя Лычева встречается со школьниками». Спортсменка, комсомолка, красавица, к тому же знающая английский язык. Но когда СМИ перестали писать о ребенке-дипломате, Катя Лычева оказалась забыта. Она эмигрировала во Францию, закончила Сорбонну и, хотя и продолжает заниматься международными проектами, общения с журналистами избегает.

Алиса Селезнева

7 русских девочек, которых знала вся страна

Культ Алисы Селезневой появился благодаря стараниям писателя Кира Булычева и режиссера Романа Качанова, который также подарил миру Чебурашку. «Неземная» девочка с большими глазами и особенным, теплым взглядом. Роли Алисы в кино исполняли Наталья Гусева и Катя Прижбиляк.

Произведения, в которых действует Алиса, создавались на протяжении 40 лет, и автор, по собственному признанию, не следовал какой-то продуманной «хронологии будущего», описывая приключения своей героини. Алиса была не просто девочкой, а первой девочкой, сумевшей побывать в космосе и в Атлантиде. Необычная судьба девочки, ее приключения породили целый пласт культурных наслоений, которые были далеки от первоначального образа. Популярность Алисы подчеркивает и то, что в народе стали появляться анекдоты про нее и шуточные куплеты.

«Аленка» — Елена Геринас

7 русских девочек, которых знала вся страна

Восьмимесячная Елена Геринас уже более полувека является эмблемой знаменитого русского шоколада «Аленка». А ведь там могла бы быть васнецовская «Аленушка», например. Но образ доверчивого лица в платке дочери фотографа Александра Геринаса победил в конкурсе, объявленном в 1964 году «Красным Октябрем». До этого фотография «Аленки» с широко распахнутыми глазами и румяными щечками украсила обложку первого номера журнала «Здоровье» в 1962 году.

У маленькой Елены были карие глаза и немного другой овал лица, а окончательный образ, появившийся на обертке шоколада, создал художник Н.  Маслов. Кстати, сама Елена Геринас не получает никакого гонорара за использование изображения своего лица на известнейшем русском шоколаде на протяжении вот уже более пятидесяти лет. В феврале 2000 года она заявила о своих авторских правах как наследницы на это изображение, но суд, длившийся более двух лет, вынес решение не в ее пользу.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля