А-17, А-09 – кишмиши по-китайски


А-17, А-09 – кишмиши по-китайски

А-17

Китайцы умеют удивлять. Например, кишмиш А-17 порадовал крупными гроздями, которые весили более 1 000 г. Но в верхних ягодах оказалось по четыре крупных рудимента размером почти с косточку. Они мягкие, но при еде ощущаются, что несколько портит впечатление. Правда, у ягод внизу гроздей рудиментов нет.

Понравился вкус: достаточно сладкий, но не приторный. Ягоды крупные, до 10-12 г, сразу даже не подумаешь, что это кишмиш. Некоторые садоводы даже говорят: «Ну и что, что рудименты. С такими крупными гроздями и ягодами сорт сгодится и как обычный виноград. А то, что половина ягод совсем без рудиментов, а во второй половине они мягкие – приятный бонус».

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Есть районы, где А-17 растет совсем без рудиментов, так что многое зависит от условий выращивания.

В действительности сорт очень красивый. Ягоды темно-фиолетовые, по форме немного напоминают Молдову. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкусная, кожица съедаемая. В южных районах урожай созревает в середине сентября. Грозди умеренно плотные. Созрев, урожай может храниться на кустах до октября, накапливая сахар.

Сорт урожайный, по этому показателю он превосходит своих родителей. Рекомендуемая обрезка − на шесть-восемь глазков. Устойчивость к болезням и морозам низкая.

А-09

А-09 – ближайший родственник А-17, по крайней мере, родители у него те же. Его часто называют Royal Purple, Purple Crisp. В переводе звучит как Фиолетовый император, Королевский фиолетовый, Фиолетовый хрустящий и т. д.

Сорт во многом напоминает родителя Отэм Роял. В южных регионах созревает во второй половине сентября. Кусты сильнорослые, цветки обоеполые. Грозди красиво оформленные, умеренной плотности, конические, массой 500-600 г. Ягоды в среднем весят 8-10 г, иногда достигают 14 г (но при применении гиббереллина).

Мякоть хрустящая, плотная, приятная на вкус. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Третий класс бессемянности, то есть при еде ощущаются рудименты. Устойчивость к болезням и зимним морозам ниже среднего. Зато ягоды после дождей не растрескиваются.

Созрев, урожай может долго висеть на кустах, сохраняя высочайшие товарные качества и транспортабельность. Срезанные грозди могут лежать несколько месяцев.

При условии хорошего укрытия на зиму и регулярных обработок фунгицидами можно поселить китайские кишмиши и на наших виноградниках. Думаю, покупатель на их грозди обязательно найдется, да и для себя они вполне подходят.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля