Польский регулятор проанализирует документы по «Северному потоку — 2»


Польский регулятор проанализирует документы по «Северному потоку — 2»

ВАРШАВА, 8 ноя – РИА Новости. Польский антимонопольный регулятор UOKiK заявил, что в рамках разбирательства по «Северному потоку — 2» уже собрал обширные доказательства по финансированию проекта и в настоящее время анализирует документы.

Антимонопольное ведомство Польши в мае предъявило «Газпрому» и пяти партнерам по проекту «Северный поток — 2» — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie — обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования строительства «Северного потока — 2».

Как пояснил глава UOKiK Марк Нехтял, польский регулятор подозревает эти шесть компаний в том, что они финансируют проект, «несмотря на отсутствие согласия польского антимонопольного ведомства». «Действия участников консорциума могут быть попыткой обойти законодательство путем создания компании, финансирующей строительство газопровода без согласия антимонопольного органа», — отмечается в пресс-релизе ведомства.

Ранее в пятницу регулятор сообщил, что оштрафовал одну из крупнейших энергокомпаний Европы — французскую Engie — на сумму 172 миллиона злотых (44,7 миллиона долларов) за непредоставление информации по делу.

Как отметил заместитель главы UOKiK Михал Холекса, в рамках антимонопольного разбирательства регулятор в настоящее время «анализирует документы, полученные от других субъектов». «Несмотря на различные трудности… UOKiK уже собрал обширные доказательства, в том числе договора, связанные с финансированием «Северного потока — 2», — цитирует пресс-служба замглавы регулятора.

По его словам, согласно законодательству, компаниям грозит «денежное наказание в сумме 10% оборота». Кроме того, если восстановление конкуренции на рынке невозможно, польский регулятор «может принять решение, например, об отчуждении всех или части активов предприятия», добавил Холекса.

Проект «Северный поток — 2» реализует компания Nord Stream 2 AG (единственный акционер «Газпром»). Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — обязались профинансировать «Северный поток — 2» суммарно на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый. «Газпром» дает другую половину средств — 4,75 миллиарда евро.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля