10 важных дел, которые нужно успеть сделать на даче в майские выходные


10 важных дел, которые нужно успеть сделать на даче в майские выходные

1. Начинаем обрабатывать почву

— После зимы почва слежавшаяся, уплотненная, — говорит садовод всея Руси Андрей Туманов. — Некоторые приезжают на дачи, хватают лопаты и, как человек-трактор, все вскапывают сплошняком. Но этот метод хорош только в огороде, когда земля обрабатывается под грядки. Лопата, особенно в саду, это не лучший инструмент. Вокруг деревьев нужно работать только слегка мотыгой, срубая траву и рыхля почву. Копать на штык лопаты вокруг деревьев нельзя! Страдают корни. Нужно только разрыхлить и лучше всего замульчировать.

2. Готовим грядки для раннего посева

— Весной почву можно не перекапывать глубоко, — считает агроном Михаил Воробьев. — Достаточно прорыхлить ее на несколько сантиметров вглубь. Но внесение удобрений обязательно — суперфосфат, зола, при кислых почвах — известь. Удобрение нужно обязательно заделать граблями вглубь, чтобы ветер не разнес их. Следующий же дождь поможет обогатить почву.

3. Собираем падалицу

В обязательно порядке соберите всю прошлогоднюю падалицу из-под деревьев — это настоящий рассадник вредителей и болезней.

Также нужно осмотреть кроны и стрясти все мумии плодов.

Если этого не сделать, то болезнетворные споры разлетятся во время цветения и поразят ваши деревья. Особенно это важно для косточковых — вишни и сливы, которых поражает монилиоз.

— Желательно, чтобы и ваши соседи тоже провели такую санитарную уборку у себя на участке, — считает Андрей Туманов. — Иначе толка будет маловато — так все и будет болеть.

4. Высеваем холодостойкие культуры

Даже если ночи еще холодные, тугорослые семена петрушки, моркови, укропа, пастернака, а также репы и сельдерея спокойно их переживут. Также сейчас можно высевать горох и бобы.

На хорошо освещенном участке с хорошо прогретой землей (не меньше +5 градусов) уже можно высаживать ранние сорта капусты — белокочанной и цветной, брокколи и кольраби.

5. Прививки растений

Это самый серьезный пункт, и без поддержки опытного дачника обойтись будет сложно. Но все же начало мая — лучшее время для прививки растений (см. «Кстати»).

6. Обрезаем деревья

Самое время убрать у деревьев лишнее и придать форму кустам. Нужно вырезать у деревьев лишние ветви: те, что загущают крону, ветви, которые не освещаются, направленные внутрь. Вырезайте острые развилки — с возрастом они могут сломаться сами и поранить соседей.

И, конечно, вырезаем все засохшее. Если вы не хотите, чтобы у вас болели вишни, ни одной сухой веточки на вишне не должно быть. Внимательно осмотрите ветви смородины — если увидите чрезмерно вздувшиеся почки, значит в них перезимовал черносмородинный почковый клещ — он заражает куст болезнью, которая называется махровость. Такие почки нужно немедленно собрать и сжечь. Если видите, что весь кустик поражен клещом, придется от него избавиться.


7. Обрабатываем землянику

Особенно в вашей поддержке нуждается недавно посаженная, молодая земляника. После зимы кустики могут или слишком вылезти из земли, или же, наоборот, углубиться. Нужно аккуратно поместить молодняк на место, а погибшие кустики заменить новыми розетками. Не забудьте собрать все сухие листья и подкормить.

8. Всю органику — в компост

Все сухие листья (если они не из-под больных деревьев) лучше заложить в компост.

— Компост — это ценнейшее удобрение, которое не купишь нигде и ни за какие деньги, он ценнее навоза в десять раз, — уверяет Андрей Туманов. — А если вы сожжете сухие листья, то вам не из чего будет делать компост. Обрезая ветви, обрывайте листья и закладывайте их в компост.

Признаюсь, я даже картофельные очистки и луковую шелуху из города вожу. Мешочек картофельных очисток — это уже две хорошие горсти хорошего компоста, который я положу под картошечку, под помидорчики. И получу отличный урожай. Сейчас практически не вносится органика в почву, а это очень плохо, это почву обедняет.

9. Готовим теплицы для томатов

На уплотненную почву под перекопку внесите ведро перегноя или опилок, обогащенных мочевиной (2 ст. ложки на ведро). Также не забывайте про удобрения — 150 граммов комплексного минерального удобрения на один квадратный метр. Кстати, в следующие выходные уже можно высаживать рассаду томатов — это позволит ей избежать фитофтороза. А в начале августа вы уже будете наслаждаться своими помидорками.

10. Проращиваем семенной картофель

Заниматься этим нужно было еще в апреле. Но и сейчас не поздно погреть бочка семенного картофеля под майским солнышком. Только будьте аккуратны с уже появившимися ростками, старайтесь их не обломить — многие сорта картофеля очень чувствительны к этому и отомстят вам плохим урожаем.

КСТАТИ

5 основных правил прививки

  • Родительское растение должно быть здоровым, свободным от вредителей. К моменту прививки в нем уже должно начаться сокодвижение. Тогда как у черенка признака роста еще быть не должно (почки не начали набухать).
  • Подвой (родитель) и привой должны быть обязательно совместимы, этим обладают лишь близкородственные растения. Но необязательно это должна быть «кровная родня». Например, груша может прижиться на ирге, боярышнике, айве, рябине.
  • Срезы привоя и подвоя должны быть очень ровными. Их плотное совмещение — один из секретов успешной прививки.
  • Не забудьте тщательно обмазать места соединения садовым варом и крепко обвязать соединенные части.
  • После прививки не забрасывайте уход — привитое растение будет нуждаться в подвязке. Кроме того, нужно вовремя удалять непрошеные побеги ниже прививки, чтобы не отнимали питательные вещества.

ВАЖНО!

Все вырезанные ветви важно сжечь. Но жечь нужно очень осторожно! Открытый огонь на дачах запрещен. Если жжете, то высушите веточки. Аккуратно заложите в бочку. Больше не нужно ничего в нее кидать — ни листья, ни тем более пластик. Чтобы дым не коптил ни вас, ни соседей. Бочку во время сжигания лучше всего слегка прикрыть крышкой. Не закрывайте совсем, а то тяги не будет.

kp.ru

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Гуми, или лох многоцветковый
СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Борьба с майским жуком: личный опыт

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: