Война под знаменем Nike: почему в 80-е в США убивали за модные кроссовки и куртки


Все любят повторять, что ничего ценнее человеческой жизни нет. Но эта прописная истина, известная абсолютно всем, не мешает некоторым убивать ради самых обычных предметов одежды и обуви.

В 80-е годы Америку захлестнула волна ограблений, сопровождающихся убийствами. Убийцами и жертвами были подростки, а добычей — брендовые спортивные вещи.

Война под знаменем Nike: почему в 80-е в США убивали за модные кроссовки и куртки

К сожалению, так и получилось — труп Майкла Томаса был найден в лесополосе недалеко от школы спустя две недели. Все вещи мальчика были при нем, а отсутствовали только кроссовки. 17-летний Джеймс Мартин задушил мальчика за пару культовых Air Jordan IV.

До начала 80-х спортивная одежда была уделом профессиональных спортсменов и продвинутых любителей. Впервые идея выпустить вещи спортивного типа для повседневного использования посетила маркетологов компании Nike. Именно этот бренд и выпустил первую коллекцию полуспортивной одежды.

Идея себя полностью оправдала — продажи рванули вверх, а конкуренты лихорадочно начали разрабатывать собственные модели спортивной одежды на каждый день. Практически сразу к рекламе вещей такого плана начали привлекать звезд спорта с мировым именем.

Война под знаменем Nike: почему в 80-е в США убивали за модные кроссовки и куртки

Кроме того, свою роль сыграл и хитрый рекламный трюк, придуманный Nike. Был пущен слух, что Джордану якобы запрещают играть в этих кроссовках, но спортсмен продолжает это делать, хотя каждую игру НБА штрафует его на 5 тысяч долларов.

По легенде правила ассоциации гласили, что кроссовки игроков должны быть не менее чем на 51% белыми или черными, а в Air Jordan 1 красного было гораздо больше дозволенной половины. Аура загадочности и бунтарства еще сильнее подстегнула интерес к спортивной обуви этой модели и продажи выросли еще больше.

Убийства из-за кроссовок

Приблизительно одновременно с появлением на рынке культовой спортивной обуви, в полицейских сводках начали появляться первые упоминания о нападениях с целью ей завладеть. При этом целью грабежей были не только желанные «джорданы», но и гораздо более прозаические вещи спортивного стиля. Часто забирали джинсы и куртки, украшенные лейблами известных брендов.

Война под знаменем Nike: почему в 80-е в США убивали за модные кроссовки и куртки

После вынесения приговора Уокеру прокурор Марк Винсон, в интервью журналистам сказал, что его приводит в ужас одна мысль о том, что человеческую жизнь может быть разменяна даже не на предметы роскоши, а на спортивную одежду.

Психологи до сих пор не могут прийти к общему мнению — что же заставляет людей убивать друг друга из-за такой ерунды, как кроссовки или куртка. Виноваты в этом агрессивная реклама, расовая сегрегация или наркодилеры, спорят уже более 30 лет.

В 80-х о случаях такого типа не было принято говорить вслух. Считалось, что это не массовое явление, а единичные случаи в среде неблагополучной молодежи. Впервые вынес проблему на повестку дня журнал Sport Illustrated. Спустя 20 дней после смерти Майкла Томаса вышел номер с кричащим заголовком на обложке: «Ваши кроссовки или жизнь?»

Война под знаменем Nike: почему в 80-е в США убивали за модные кроссовки и куртки

Но даже те, кто имел работу, не были избалованы деньгами. В конце 80-х работник с темным цветом кожи получал в среднем меньше белого на 10-17%, выполняя ту же работу. В итоге желанные для них модные вещи хотели получить десятки тысяч черных парней, которые не имеют денег, чтобы их купить. Для них насилие — это единственный доступный способ получить фирменные кроссовки или джинсы.

Что-то не так с нашим обществом, если мы создали низший класс, который потерял мораль, для которого кусочки пластика, соединенные шнурками, дороже человеческой жизни.

Так писал в своем знаменитом лонгриде Рик Талендар, потративший месяцы на изучение темы и являющийся самым авторитетным экспертом США в вопросах насилия, связанного с вещами.

Наркодилеры и мода

Больше чем подростки фирменные спортивные вещи любили только наркодилеры. Но, в отличие от молодежи, они никого не грабили — доходы позволяли этим людям менять очередную пару кроссовок при появлении малейших потертостей. Но именно с ними часто связывают вспышки насилия из-за предметов гардероба.

Война под знаменем Nike: почему в 80-е в США убивали за модные кроссовки и куртки

Афроамериканская молодежь стремилась быть похожей на торговцев наркотиками, но, не имея соответствующих доходов, добывала желанные вещи теми способами, которые были им доступны. Владелец магазина спортивной обуви Уди Авшалом рассказывал в интервью журналу Complex:

В 80-х на каждом углу стояли те, кого мы называли волками. Они тусовались, пялились на задницы девушек и кайфовали от рэпа. Если пацан выходил из магазина с парой кроссовок Adidas или Puma, они тут же замечали его. Дальше – бум, отбой. Парнишка очухается без обуви и сумки, зато с шишкой на голове.

И такую картину можно было наблюдать по всей стране. Разумеется, там, где плотность цветного населения была выше, чаще происходили и подобные преступления.

Реакция Джордана на убийства

Известно, что известие о том, что Майкла Томаса убили из-за кроссовок Air Jordan IV, расстроило великого баскетболиста почти до слез. Спортсмен узнал о трагедии от Рика Талендара, работавшего на Sports Illustrated, и его реакцию журналист позднее описал так:

Майкл Джордан сидит в запертой комнате для прессы на базе «Чикаго Буллз». Он одет в тренировочную форму и пару Air Jordan, очень похожих на те, что носил Томас. Дверь закрыта, чтобы не пускать журналистов и болельщиков, которые повсюду преследуют Джордана. Он читает отчет о смерти Томаса. На мгновение мне кажется, что Майкл заплачет. «Я не могу в это поверить, – тихо говорит Джордан. – Задушен до смерти. Другим подростком». Майкл глубоко вздыхает. Пот стекает по его виску.

Война под знаменем Nike: почему в 80-е в США убивали за модные кроссовки и куртки

В конце 90-х дресс-код с горем пополам приняли почти все учебные заведения страны. Большинство учеников были недовольны новыми правилами, предписывающими являться на занятия в строгом костюме и туфлях, но при этом кривая подростковой преступности резко пошла вниз. Но, к сожалению, проблема так полностью и не решена и за кроссовки продолжают убивать даже в 2019 году.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля