Охранник Мозгового «Тавр» сообщил новые подробности позорного бегства ВСУ из Дебальцево


Охранник Мозгового «Тавр» сообщил новые подробности позорного бегства ВСУ из Дебальцево

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Киевские пропагандисты систематически приписывают все новые победы ВСУ в Донбассе. Позорные поражения украинских военнослужащих в Иловайске и Дебальцево тщательно скрывают от украинцев, рассказывая сказки о «героических победах» воинов света. Очередное абсурдное заявление по поводу событий в Донбассе, в частности «дебальцевском котле», сделал бывший глава МИД Украины Павел Климкин. По его словам, в 2015 году в «котле» под Дебальцево якобы оказались вовсе не военнослужащие ВСУ, а «российские войска», и это заставило «РФ паниковать» и «подло угрожать Киеву».

 

Климкин заявил о «панике» из-за Дебальцево

Своими воспоминаниями экс-глава МИД Украины поделился в интервью, которое он дал в рамках проекта «Хроники необъявленной войны». Климкин принялся дезинформировать украинце и перекручивать давно всем известные факты. Если верить его словам, то, когда под Дебальцево шли бои, а в Минске проходила вторая встреча «нормандской четверки», в России якобы заявили: «Дебальцево наше. Ваши войска окружены, они в «котле». Посмотрите, что будет. Это будет еще одна революция на Украине». По всей видимости, бывший глава украинского внешнеполитического ведомства живет в какой-то параллельной реальности, поскольку он утверждает, что «в окружении оказались российские войска», однако Россия «признавать этого не хотела».

«Нет такой зрады, которую р*гули не обернули бы перемогой» — из трактата о древней природе украинского лЫцарства», — прокомментировала неожиданные «воспоминания» Климкина журналист Юлия Витязева.

 

Зря мы их пожалели

Нельзя не напомнить, что «Минск-2» был подписан именно в момент, когда Вооруженные силы Украины попали в Дебальцевский котел. Как отметил ранее российский политолог Сергей Михеев,  армиям Донецкой и Луганской народных республик необходимо было продолжать наступление на ВСУ и дожимать Киев. Эксперт считает, что «Дебальцевский котел» мог обернуться окончательной капитуляцией Киева.  

«Зря мы их пожалели. По большому счету, «Минские соглашения»это был акт жалости, сочувствия, если хотите, это был шаг навстречу украинским властям и тем, кто их курирует на Западе. На самом деле, и тогда ситуация могла развиваться гораздо более печально для нынешних киевских властей. Наступление могло развиваться. Говорили они о том, что там есть российские войска, не говорили – не имеет значения. На самом деле, тогда можно было добиться больших военных успехов», – заявил Михеев в эфире телеканала «Россия 1».  

Охранник Мозгового «Тавр» сообщил новые подробности позорного бегства ВСУ из Дебальцево

ВСУ бросили всю технику

Как заметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» охранник легендарного командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового Юрий Горошко  (позывной «Тавр»), который был прямым участников дебальцевской операции, если говорить о самом Климкине, тот тут все понятно, он выполняет свою миссию.

«Видимо он хочет вернуться в политику, откуда его попросили.  Климкин — сбитый летчик, но еще пытается куда-то там лететь, делая такого рода заявления. Этот клоун еще и не такое мог сказать. Клоуны они и есть клоуны», — считает Горошко.  

Что касается самой операции в Дебальцево, то, по словам Горошко, даже на украинской стороне знают, с каким позором она завершилась для ВСУ: «Наша бригада штурмовала ВСУ с севера Дебальцево.  Выходили украинские военные  (из котла, — прим. ред.) небольшими группами, бросив всю свою технику. Трасса на Логвиново была перекрыта, само Логвиново — крышка котла, была надежно захлопнута. Ополчение дало уйти ВСУ».

«Тавр» подчеркнул, что ВСУ оставили очень много техники в котле. Между ополченцами ДНР и ЛНР даже проходили своего рода соревнования, кто быстрее ее оттуда вытащит. Алексей Мозговой с охраной ездил и отслеживал процесс вывоза трофеев из Дебальцево. Она, конечно, в большинстве своем была разбита, но если тот же БТР или БМП мог как-то передвигаться, то его старались вывезти. Либо же она разбиралась механиками на месте, брались определенные детали.  

Охранник Мозгового «Тавр» сообщил новые подробности позорного бегства ВСУ из Дебальцево

Это было даже не отступление, это было бегство

ВСУ уходили из пригорода Дебальцево также в большой спешке. «Тавр» рассказал, как он тогда попал в здание, где была расположена казарма украинских военных: «Это был трехкомнатный одноэтажный дом, когда мы туда зашли, там лежали цинки из-под патронов, остатки сухпайков, личные вещи. Мы даже нашли коробку мужских носков с украинскими трезубцами. Кстати, у меня одна пара до сих пор дома лежит как трофей. ВСУ бежали оттуда с такой скоростью, что бросили все».  

Поэтому, добавил Горошко, то, что Климкин говорит о каком-то планомерном выходе ВСУ из Дебальцево, а уж тем более, какой-то хитрой спецоперации, это просто смешно. Порошенко, напомнил доброволец, тоже делал заявления в таком духе, на Украине даже несколько фильмов сняли о «героическом отступлении» украинских вояк, в которых, по словам Горошко, прилично занижены данные о погибших (рассказывается о 170 погибших). Но на самом деле, заключил доброволец, ситуация у ВСУ была плачевная, это было даже не отступление, это было бегство.

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

 


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля