Донецк пригрозил Украине жестким ответом в случае ввода Нацгвардии в Донбасс


Донецк пригрозил Украине жестким ответом в случае ввода Нацгвардии в Донбасс

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин резко отреагировал планы Киева ввести Национальную гвардию Украины в район населенного пункта Петровское после разведения сил и средств. Об этом сообщает официальный сайт лидера республики.

Все началось с того, что во время брифинга в Золотом временный поверенный по делам США на Украине Уильям Тейлор попытался заверить весь мир в выполнении Киевом взятых на себя обязательств по разведению сил и средств на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. Он напомнил, что отвод является частью договоренностей о проведении встречи лидеров «нормандского формата».  

«Украина действительно выполнила свои обязанности, свою часть договора для того, чтобы уже на встрече с россиянами влиять на них, чтобы они выполняли свою часть», — сказал дипломат.  

Донецк пригрозил Украине жестким ответом в случае ввода Нацгвардии в Донбасс

В то же время Тейлор подчеркнул, чтопосле выхода киевских силовиков из зоны проведения так называемой операции Объединенных сил (ООС), территорию в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская должны занять сотрудники правоохранительных органов и Национальная гвардия Украины. Здесь стоит напомнить, что в ряды Нацгвардии входят националистические батальоны «Азов» и «Донбасс», а также «майданные сотни», отличившиеся особой жестокостью на линии фронта.

 

Ответ Донбасса

Глава ДНР Денис Пушилин прокомментировал заявление Вильяма Тейлора. По его словам, высказывания представителя Соединенных Штатов на Украине, мягко говоря, вызывает у властей Донецкой Народной Республики обеспокоенность. Пушилин уточнил, что такой непрофессиональный, халатный подход американского представителя в вопросе отвода сил и средств от линии разграничения недопустим, поскольку может ввести в заблуждение украинских чиновников.

Кроме того, глава ДНР напомнил дипломату из США, что согласно рамочному решению Контактной группы о разведении сил и средств,  в так называемой серой зоне ни при каких условиях не могут находиться вооруженные формирования любой из сторон конфликта. Помимо этого, как сообщил Пушилин, в районах отвода сил могут находиться только офицеры Совместного центра контроля и координации (СЦКК). Также лидер республики заявил, если Киев введет Нацгвардию в «серую зону», то туда вернется и ополчение Донбасса.

Донецк пригрозил Украине жестким ответом в случае ввода Нацгвардии в Донбасс

«Ответственно заявляю: в случае возникновения ситуации, при которой на участках разведения появятся представители украинской полиции и Нацгвардейцы, также зеркально и симметрично на этих территориях будут присутствовать представители силовых ведомств республики — МГБ и МВД ДНР. А процесс разведения на новых участках станет неосуществимым», — заявил он.

Напомним, разведение сил и средств в районе населенного пункта Петровское, по заявлению миссии ОБСЕ, состоится 9 ноября, несмотря на то, что киевская стороны настаивает на отводе войск 8 ноября. В свою очередь глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин подтвердил готовность ДНР к началу устранения нарушений на участке разведения сил и средств «Петровское — Богдановка» именно 9 ноября.

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля