Украина задумала хитрую провокацию в Донбассе с серьезными последствиями для ЛДНР


Украина задумала хитрую провокацию в Донбассе с серьезными последствиями для ЛДНР

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков».

Несмотря на неоднократно озвученные намерения со стороны Донецкой Народной Республики провести 9 ноября разведение сил и средств в районе населенного пункта Петровское, киевская сторона отказалась произвести отвод в этот день, выступив со встречной инициативой – процесс должен начаться 8 ноября.

Согласно последней информации, в 12:00 по Киеву (13:00 по Москве) представители Украины в СЦКК совместно с ВСУ подадут сигнал к началу отвода войск, на который должна будет ответить ДНР. И это при том, что в течение последних нескольких дней в Донецке раз за разом повторяли, что процесс должен начаться 9 ноября.  

 

На том же месте, в тот же час

Две предыдущие попытки развести силы в Петровском успехом не увенчались, причем в последний раз Киев обвинил ДНР в нарушении запрошенного режима семидневной тишины. 4 ноября представители ДНР в СЦКК выпустили в небо белую сигнальную ракету, однако реакции со стороны ВСУ не последовало. Более того, официальный Киев заявил, что попытка развести силы является провокацией со стороны республики.

Украина задумала хитрую провокацию в Донбассе с серьезными последствиями для ЛДНР

Теперь уже сама Украина занята тем, в чем накануне обвиняла ДНР. В момент, когда в Донецке неоднократно повторяли, что приступят к разведению только после переговоров Контактной группы, Киев отказался от видеоконференции, заявив о немедленном начале рабочего процесса. Не смущает украинское командование и тот факт, что 7 ноября в Петровском был зафиксирован обстрел со стороны ВСУ. Столь бурная активность в вопросах отвода войск не может не вызывать подозрения со стороны Донбасса.

 

В Киеве все решили

Обсуждать вопросы, касающиеся разведения сил и средств, на Украине не собираются. Об этом стало известно со слов полпреда ДНР на мирных переговорах в Минске Натальи Никоноровой. В четверг вечером она сообщила о том, что внеочередной конференции по вопросам отвода войск не состоится, так как Украина не подтвердила своего участия в переговорах.

«В связи с тем, что мы до сих пор не получили официального ответа украинской стороны о проведении инициированной нами внеочередной встречи Контактной группы, мы вышли на связь с координатором (Мартином Сайдиком, — прим. ред.), чтобы уточнить позицию представителей Украины по этому вопросу. К сожалению, господин Сайдик сообщил, что внеочередной встречи Контактной группы не будет», — рассказала Никонорова.

Читайте также:  Преступная наглость Германии

Украина задумала хитрую провокацию в Донбассе с серьезными последствиями для ЛДНР

Подтвердили слова полпреда ДНР и в представительстве республики в Совместном центре по контролю и координации. Как сообщил руководитель СЦКК Руслан Якубов, информацией о готовности Украины к зеркальному отводу в ДНР не располагают.

«На данный момент официальной информации о намерениях украинской стороны согласовать с республикой новую дату начала синхронного и зеркального отвода не поступало», — сказано в заявлении.

В то же время, подчеркивают в ДНР, Народная милиция к разведению готова. О намерениях начать процесс реализации минских соглашений ОБСЕ уведомлены уже давно, и единственное, что необходимо — единая дата.

 

Готовность №1

А тем временем на Украине полным ходом обсуждают разведение. По словам начальника Генштаба ВСУ Руслана Хомчака, на данный момент он лично проинспектировал обстановку в канун принятой Киевом даты, поэтому может смело говорить о том, что процессу ничего не угрожает.

«Режим семи дней тишины вчера как раз прошел. Сегодня сделаны все заявления, проходит верификация, и мы уже готовы будем выполнять те требования, которые есть по разведению», — заявил Хомчак.

Украина задумала хитрую провокацию в Донбассе с серьезными последствиями для ЛДНР

Его слова подтвердили в пресс-центре так называемой операции Объединенных сил (ООС), заявив об успешном соблюдении семи дней тишины. Причем Андрей Агеев, пресс-офицер ООС, подчеркнул, что тишина наблюдалась «с двух сторон».

«Самое главное, самое необходимое условие проведения разведения на этом участке, как в частности и на других участках, — соблюдение режима тишины на протяжении семи суток с двух сторон», — заявил он.

Однако данную информацию опровергли в представительстве ДНР в СЦКК. Согласно сводке обстрелов, вечером 7 ноября, прямо в канун заявленного Украиной разведения, огню из стрелкового вооружения подвергся непосредственно населенный пункт Петровское.

«В 19:25 украинская армия обстреляла из стрелкового оружия Петровское», — сообщили в СЦКК.

Украина задумала хитрую провокацию в Донбассе с серьезными последствиями для ЛДНР

Позднее появилось уточнение: «В 22:10 по направлению населенного пункта Петровское произведено два выстрела из АГС, применяется стрелковое оружие».  Впрочем, этого на Украине словно и не заметили. Министр внутренних дел Арсен Аваков в микроблоге Twitter заявил, что ситуация полностью соответствует условиям Минских соглашений, а потому, ничто не помешает Украине запустить сигнальную ракету.

«На данное время в районе участка №3 наблюдается тишина, что дает возможность надеяться на то, что 8 ноября отведение состоится по плану — самое главное, самое необходимое условие проведения разведения на этом участке, как и на других», — соблюдение режима тишины», — написал Аваков.

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков».

Читайте также:  В Совфеде рассказали, почему США недовольны отсутствием новых антироссийских санкций


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля