Жители Петровского не верят мирным планам Зеленского и уверены, что ВСУ зайдут в город


Жители Петровского не верят мирным планам Зеленского и уверены, что ВСУ зайдут в город

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков».

Конференция Контактной группы по вопросам разведения сил и средств в населенном пункте Петровское в видеоформате не состоялась. Об этом рассказал руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) Руслана Якубова.

В ходе этой конференции Донецк и Киев должны были прийти к окончательному утверждению очередной даты разведения войск на пилотном участке «Богдановка – Петровское». Ранее ожидалось, что процесс попытаются запустить 9 ноября, однако в Киеве неожиданно выступили с инициативой начать разведение 8 ноября.  

 

Опыт Широкино

Пока украинская сторона в СЦКК и штаб так называемой операции Объединенных сил (ООС) завершает последние приготовления, в ДНР внимательно следят за развитием ситуации. Столь активные действия Киева в направлении реализации Минских соглашений вызывают большие подозрения, и многие предполагают, что разведение может закончиться очередным занятием со стороны ВСУ так называемой серой зоны. Этот страх является одним из основных, к тому же, вполне оправданным.

ДНР уже проходила по данному сценарию, когда военнослужащие были выведены из Широкино (мариупольское направление) по условиям одного из пунктов Минских соглашений. Однако населенный пункт не долго оставался демилитаризованной зоной: вскоре он был занят украинской армией, и на данный момент ВСУ держат там одну из стратегических позиций.  

Жители Петровского не верят мирным планам Зеленского и уверены, что ВСУ зайдут в город

Из недавних примеров нельзя не вспомнить поселки Металлист и Гладосово в районе Горловки. Они также были заняты Украиной без единого выстрела — просто по той причине, что являлись «серой зоной», где не было позиций ДНР. Киев провернул операцию за ночь, заявив о колоссальной военной победе. Военнослужащие Народной милиции были бессильны — открывать огонь представлялось невозможным из-за того, что украинская армия проводила развертывание позиций прямо во дворах жилых домов. Надежда оставалась на мировую общественность, однако особых нареканий по этому поводу от Европы не последовало.

Тогда же, кстати, миссия ОБСЕ отметилась одним из самых ярких заявлений за все время войны в Донбассе: без посещения поселков подтвердить наличие ВСУ в Металлисте и Гладосово наблюдатели не могли, однако в населенные пункты их не пустила украинская армия. Вот такая вот реакция со стороны Запада.  

 

Людей будут уничтожать

Этот горький опыт вселяет ужас в жителей прифронтовой зоны, которая может после разведения получить статус «серой». Люди считают, что вне зависимости от того, поддерживают они ДНР, или же нет, украинская армия займется их тотальным уничтожением.

«А то я не помню 2016 год! Что было? Вы что думаете, что они (ВСУ, — прим.ред.) не придут сюда? Придут!» — делится своими опасениями Людмила, жительница Петровского.

Жители Петровского не верят мирным планам Зеленского и уверены, что ВСУ зайдут в город

Разделяют ее худшие опасения и люди, проживающие в ближайшем населенном пункте – в Стыле. В случае, если разведение все-таки состоится, то село окажется прифронтовой зоне.

«Если разведение будет, значит, у нас здесь потом будет и война», — говорит жительница Стылы.

Она не скрывает своей позиции, говорит откровенно, а потому просит не только не снимать ее, но и даже не называть имени. А все из-за того, что женщина боится не пережить еще одного занятия населенного пункта украинскими силовиками.

«У нас уже была война в 2014 году, мы помним, что здесь было. Конечно, мы боимся, что такое опять повторится», — говорит она.

Жители Петровского не верят мирным планам Зеленского и уверены, что ВСУ зайдут в город

При этом, выступая против разведения сил и средств, местные жители не поддерживают продолжение боевых действий. Для них единственное желание — полное прекращение войны, однако пока что реального шанса на это они не видят. Во всяком случае отвод войск в формате, заявленном Украиной на сегодняшний день, не внушает им доверия.

«Хочется, чтобы было все хорошо, чтобы было тихо и спокойно. Неизвестно, чего ждать от украинских военнослужащих. Они никогда не придерживались минских договоренностей, всегда их нарушали. Надеемся на лучшее, но… » — поделился местный житель Александр.

 

Киев призывает к спокойствию

В то же время со стороны Украины пытается успокоить жителей прифронтовой зоны по обе стороны от линии разграничения командующий операцией Объединенных сил. По словам Владимира Кравченко, согласно текущему плану, в так называемую серую зону не попадет ни один из населенных пунктов на пилотном участке: Богдановка останется под ВСУ, а Петровское останется за ДНР. Также начальник украинского штаба заверил: никаких занятий нейтральной полосы не будет.

«С нашей стороны населенный пункт Богдановка, он не входит в участок разведения. И Петровское также не входит в участок разведения. Там по участку разведения нет населенных пунктов», — заявил Кравченко.

Жители Петровского не верят мирным планам Зеленского и уверены, что ВСУ зайдут в город

Впрочем, даже в таком случае говорить о безопасности сложно. Жители ДНР считают, что необходимо разработать действенный механизм, направленный на полное прекращение огня, так как с учетом расстояния разведения войск ничего не будет мешать ВСУ продолжать обстрелы территории Донбасса.

Огонь со стороны украинских силовиков фиксируется в Петровском даже в процессе подготовки к реализации плана Минских соглашений. Так, 7 ноября представительство ДНР в СЦКК заявило об обстреле населенного пункта из стрелкового вооружения. При этом, что интересно, в ДНР готовы начать разведение даже в этих условиях, в то время как Киев предыдущие две попытки сорвал, сославшись именно на отсутствие полного затишья на пилотном участке.

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков».


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля