На Украине царит атмосфера страха: Коцаба раскрыл подробности преследований журналистов


На Украине царит атмосфера страха: Коцаба раскрыл подробности преследований журналистов

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Демократия? Свобода слова? Нет, на Украине о таком и не слышали… Нападения на сотрудников медиа за последние годы в стране серьезно участились. Причиной послужил идеологический раскол в обществе, когда после Майдана появились многочисленные группы радикалов, которые безнаказанно стали нападать на всех, кто им не по душе — и в первую очередь на журналистов.

Не говоря уже о власти, которая с 2014 года принялась пачками фабриковать дела против работников медиасферы. Не стоит забывать и о криминальном беспределе, особенно на региональном уровне, когда сотрудники СМИ становятся заложниками разборок между местными бизнесменами.

 

Более 60 журналистов на Украине убиты с 1993 года

Даже на Украине признают, что ситуация, касающаяся свободы слова в стране, просто катастрофическая. Накануне в украинском парламенте впервые за десять лет состоялись слушания по безопасности журналистов. Их организовал Национальный союз журналистов при поддержке Комитета Рады по свободе слова (его возглавляет представитель «Оппозиционной платформы» Нестор Шуфрич). Во время слушаний Шуфрич поднял вопрос физической безопасности журналистов. По его данным, более 60 журналистов на Украине были убиты с 1993 года, при этом большинство случаев остаются безнаказанными.

«С 1993 по 2019 год убиты более 60 журналистов.  Сегодня случаи силового давления и нападения на журналистов, к сожалению, стали обычным явлением в нашей стране», — сказал он с трибуны Верховной Рады.

При этом Шуфрич подчеркнул неэффективную работу правоохранительных органов по расследованию противоправных действий в отношении журналистов. По его словам, 92% таких случаев остаются безнаказанными, только каждое 12-е дело доходит до суда, а подсудимые, как правило, после нанесения побоев, повреждения техники журналистов, выплачивают небольшой штраф в размере 1 тыс. гривен (около 40 долларов). Шуфрич напомнил, что до сих пор остаются не расследованными убийство украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, который за несколько месяцев до трагедии говорил о получении угроз, убийство журналиста Павла Шеремета и гражданской активистки Екатерины Гандзюк.

Глава комитета Рады также подчеркнул, что международная правозащитная организация «Репортеры без границ» в ежегодном индексе свободы СМИ в мире за 2019 год поместила Украину на 102-е место, что на одну ступень ниже по сравнению с прошлогодним показателем.

 

Журналистам угрожает опасность физической расправы

Как сообщила директор Института массовой информации Оксана Романюк в ходе слушаний в Верховной раде по теме «Безопасность деятельности журналистов на Украине», только с начала этого года в стране из-за профессиональной деятельности пострадали 208 журналистов.

На Украине царит атмосфера страха: Коцаба раскрыл подробности преследований журналистов

По словам Романюк, чаще всего украинским журналистам угрожает опасность физической расправы. Самыми опасными регионами для ведения журналистской деятельности оказались Одесская, Волынская и Днепропетровская области. Из 208 случаев, зафиксированных Институтом, 147 — проявление физической агрессии. Чаще всего, кроме физической агрессии, журналисты сталкиваются с угрозами расправы, слежкой, издевательством в соцсетях и взломами аккаунтов.

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнар привела данные миссии о нападениях на журналистов. По ее словам, с 1 ноября 2017 года было задокументировано 96 нападений и актов запугивания представителей СМИ, блогеров, политических активистов и активистов гражданского общества. Богнар добавила, что с 2015 года мониторинговая миссия задокументировала как минимум три смертельных нападения на представителей медиа.  

 

Геращенко будет отвечать за безопасность журналистов

Журналисты, политики, а также иностранные гости выразили надежду, что ситуация в стране изменится. Однако, судя по тому, что русофоба Антона Геращенко назначили на должность ответственного представителя МВД по безопасности журналистов, сотрудникам СМИ придется готовиться к худшему. Раньше он отвечал за наезды на них, а теперь будет «обеспечивать свободу слова».  

Даже по отношению к украинским СМИ это выглядит как толстый троллинг. На сайте-убийце «Миротворец», создателем которого и является Геращенко, регулярно публикуются личные данные журналистов, в том числе и иностранных.  С такой «заботой», которую пообещал соратник главы МВД Арсена Авакова, и врагов-то не надо, а о личной безопасности украинским журналистам лучше позаботиться самостоятельно.

На Украине царит атмосфера страха: Коцаба раскрыл подробности преследований журналистов

«Говняная вишенка на торте»

Украинский журналист, блогер, гражданский активист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба,  который на себе ощутил все «прелести» украинского правосудия только за то, что посмел рассказать народу Украины правду о том, что на самом деле происходит в Донбассе, прокомментировал Новостному агентству «Харьков» назначение Геращенко на должность ответственного представителя МВД по безопасности журналистов.

«Нам просто плюют в лицо. Очень показательно, что человек, который был инициатором сайта «Миротворец», человек, который насмехался, когда убили Олеся Бузину, человек, который цинично высказывался, когда подорвали Павла Шеремета, будет защищать журналистов. Защитничек нашелся. Это такая, знаете, говняная вишенка на торте, просто насмешка над журналистами», — негодует активист.

Также Коцаба заметил, что он неоднократно подвергался нападениям на территории Украины. Журналист рассказал, что после всех инцидентов подавал заявления в правоохранительные органы, однако ни разу его так и не пригласили для дачи показаний, потому что никаких уголовных дел даже не возбудили.  

Кроме того, Коцаба рассказал, что присутствовал на слушаниях в Верховной Раде по безопасности журналистов. По его словам, он приветствует такого рода заседания: «Я считаю что вчерашние слушания полезны для нашей страны. Хоть на 30-м году независимости обратили внимание на то, что журналистов могут побить, убить, и все это абсолютно остается безнаказанным, потому что государство поддерживает такого рода нападки».  

На Украине царит атмосфера страха: Коцаба раскрыл подробности преследований журналистов

Однако, журналист подчеркнул, что на заседании были и негативные моменты. В частности, выступления определенных политиков просто вывели Коцабу из себя: «Меня разозлило выступление министра культуры молодежи и спорта Украины Владимира Бородянского, он нес такой бред, который ни в какие рамки не укладывается. Он должен быть засунуть голову в пепел и рассказать, почему не расследуются дела о нападениях на журналистов, а он стал рассказывать об ответственности работников СМИ и так далее».  

Глава профильного Комитета информационной политики Александр Ткаченко и вовсе заявил, что олигархи не должны влиять на СМИ. Журналист напомнил, что Ткаченко нужно было бы вообще промолчать по этому поводу, так как он руководил телеканалом «1+1», который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому.

Также журналист возмутился, почему на слушаниях не было генерального прокурора или представителей прокуратуры: «У генпрокурора 8 заместителей, и он никого не прислал. Мы все были шокированы, что прокуратура проигнорировала заседание и не пришла, и это не случайно, я вам скажу. Они показали, что безопасность журналистов для них — пустое место«.  

На Украине царит атмосфера страха: Коцаба раскрыл подробности преследований журналистов

Журналистская солидарность — пустой звук

Кроме того, по словам Коцабы, на заседании он в очередной раз убедился, что такое понятие как журналистская солидарность на Украине отсутствует: «Это пустой звук. Нет у нас журналисткой солидарности. Из всех выступающих в Раде только двое назвали имя Олеся Бузины. Человека убили среди белого дня возле собственного дома только за его точку зрения».  

Коцаба рассказал, что несколько дней назад у матери Олеся Валентины Григорьевны был День рождения, женщине исполнилось 80 лет. Журналист ездил проведать Валентину Григорьевну в этот день и она сказала ему, что у нее радости в жизни больше нет. Единственное, чего хочет женщина, чтобы убийца ее сына был найден и наказан.  

На Украине, заключил Коцаба, царит атмосфера страха. Журналисты боятся за свою жизнь, они не могут подать две точки зрения, как это требует настоящая журналистика: «Быть журналистом сегодня в нашей стране очень опасно».  

 

НА «Харьков» — неудобное СМИ

Неоднократно и наше агентство также подвергалось нападкам со стороны украинской власти, нас всяческими способами пытались заставить замолчать. И это неудивительно, ведь Новостное агентство «Харьков» — это один из немногих украинских сайтов, который пишет правду о том, что на самом деле происходит в Донбассе, объективно отображает события, происходящие в Харькове и по всей Украине, чем открывает читателям глаза на политику украинских властей. Кроме того, корреспонденты сайта обращаются за комментариями тех или иных событий не только к украинским политикам и политическим экспертам, но и к российским, а также сотрудничают с представителями Донецкой и Луганской народных республик, что, естественно, не может вызывать одобрения со стороны киевского режима.  

На Украине царит атмосфера страха: Коцаба раскрыл подробности преследований журналистов

Еще в апреле 2015 года СБУ Украины совершило изъятие серверов у компании ООО «НИК. Юэй», которая являлась регистратором старого домена nahnews.com.ua. Украинские власти заблокировали само доменное имя nahnews.com.ua. Данную блокировку НА «Харьков» удалось обойти, однако редакции пришлось сменить свое доменное имя на NAHNEWS.ORG.

Кроме того, наше агентство несколько раз подвергалось мощным DDoS-атакам, но мы все преодолели и продолжаем работать для своего читателя. На почту НА «Харьков» со стороны украинских патриотов, да и СБУ, неоднократно приходили угрозы в сторону журналистов сайта, требования «не писать плохо» о действующих властях, не называть «террористов» ополченцами и защитниками Донбасса. Однако все, кто работает на нашем сайте, понимают, что сила журналистского слова — в правде.

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля