Ракетный двигатель BE-4 от Blue Origin сможет совершить 100 стартов


Космическая компания Джеффа Безоса Blue Origin стремительно приближается к началу коммерческих запусков. На этот раз генеральный директор компании Боб Смит заявил, что тесты двигателей для новых ракет прошли “хорошо и даже очень”. Он отметил, что каждая из их силовых установок сможет совершать до 100 миссий, пишет CNBC.

Смит рассказал, что компания не зря потратила 7 лет на разработку двигателя. Было важно сделать его мощным и при этом устойчивым к нагрузкам. Изначально планировалось сделать двигатель многоразовым, поэтому так много времени и сил тратятся на испытания его прочности.

Один из последних тестов прошел в прошлом месяце. Двигатель прожигали в течение двух минут на ¾ его мощности. Боб Смит сказал, что испытания прошли лучше, чем ожидалось. «Этот двигатель сможет совершить 100 стартов — 100 полноценных миссий, выполненных на одном двигателе», — говорит он. Blue Origin вместе со SpaceX — пионеры современных технологий многоразового использования ракет. По их оценкам, использование вернувшихся из космоса кораблей, ускорителей и других частей может снизить стоимость запусков на 50–75%. По словам Смита, к этому все и идет.

BE-4 разрабатывается специально для тяжелой ракеты New Glenn. Ее диаметр 7 метров и она способна вывести на низкую опорную орбиту до 45 т груза. Blue Origin разрабатывает саму ракету с 2012 года. Ее первая ступень будет многоразовой и приводиться в движение семью двигателями BE-4. Предшественниками этой системы были двигатели BE-3 и ракета New Shepard. Фактически они строились по тем же принципам, что BE-4 и новая ракета, но с меньшим запасом мощности.

Blue Origin планирует провести первый запуск New Glenn в 2020 году. Уже на 2021 год есть первые коммерческие контракты. Смит говорит, что компания открыта для сотрудничества со всеми, кого интересуют их услуги. Blue Origin ждет миссий совместно со военными, частными компаниями и государствами. Он добавил, что также будут совершаться и туристические полеты. До запуска у Blue Origin достаточно времени. И если верить словам гендиректора компании о том, как хорошо идет разработка, то скоро космос станет еще более конкурентной средой.

Кирилл Федоров

Источник: mirtesen.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика