Площадь Маркиза де Помбала, Лиссабон


На северном конце главного бульвара Лиссабона Авенида-де-Либердаде находится большой транспортный узел, известный как площадь маркиза Помбала. В его центре стоит высокий памятник с статуей маркиза. Себастьян Хосе де Карвалью Мело, позднее известный как первый маркиз Помбала, был премьер-министром короля Иосифа I с 1750 по 1777 год.

За это время он управлял страной почти единолично. Будучи сторонником просветления, он разрушил власть иезуитов и внедрил светское образование с упором на науку и математику. В то же время он реформировал экономику, сельское хозяйство, политическую систему и администрацию для повышения эффективности и повышения конкурентоспособности Португалии. Но маркиз наиболее известен за его эффективное и прагматичное преодоление кризиса, вызванного разорившими большую часть Лиссабона в 1755 году землетрясением и цунами. Он известен своим ответом на катастрофу: «Что делать? Мы хороним мертвых и кормим живых». Благодаря его лидерству после землетрясения не началась вспышка эпидемий, и быстро стартовала реконструкция.


Сам маркиз отдал немало сил восстановлению города — он решил снести здания в центре Лиссабона в районе Байша, большинство из которых было снесено до фундамента. В течение тридцати дней после землетрясения маркиз разработал планы по созданию нового современного района с сетью параллельных улиц, ведущей к монументальной Торговой Площади. Используемый во время реконструкции архитектурный стиль с антисейсмическими характеристиками известен как Помбейл.


Маркиз Помбала удостоен большого памятника в центре названной в его честь площади. Несмотря на свое название, площадь скорее похожа на кольцо. Плотный трафик затрудняет доступ к кольцевой площади, но туда можно добраться через подземные туннели, которые часто бывают закрыты. Площадь вымощена мозаичным рисунком, изображающим герб Лиссабона.

Памятник Маркизу Помбалу

На площади доминирует памятник высотой в тридцать шесть метров, посвященный маркизу Помбалу. Построенный между 1917 и 1934 годами памятник был результатом совместных усилий архитекторов Адаеса Бермудса и Антонио Куто, а также скульпторов Франсиско Сантоса, Симоэса де Алмейды и его племянника Леопольдо де Алмейды. Эти художники создали величественный монумент, состоящий из бронзовой статуи маркиза на пьедестале. Маркиз смотрит на восстановленный им район Баия и сопровождается львом, символом власти.


Прямо под статуей находятся рельефные бюсты его самых важных сотрудников. Пьедестал украшен скульптурными группами, которые представляют реорганизованные маркизом сферы, такие как сельское хозяйство, промышленность, политика и образование. Щебень и волны у подножия памятника представляют собой разрушение от стихии 1755 года. Надписи на памятнике восхваляют достижения маркиза Помбала. О других достопримечательностях Лиссабона читайте в отдельной статье на LifeGlobe.

Источник: lifeglobe.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика