Ас на службе у дьявола: Эрнст Удет


Официально было объявлено, что Эрнст Удет разбился при испытании самолёта. Нацисты хоронили его с почестями. Однако мало кто знает, что летчик-ас пустил себе пулю в лоб. Кто же довёл лучшего пилота люфтваффе до самоубийства?

Детство и юность будущего аса

Эрнст Удет, дата рождения которого — 26 апреля 1896 года, родился во Франкфурте-на-Майне, в крупнейшем промышленном центре земли Гессен в Германии. В 1890 году семья переехала в Мюнхен, где отец Эрнста основал фабрику по изготовлению сантехнического оборудования. С детства Эрнст Удет был веселым и жизнерадостным мальчиком, которому богатый отец ни в чём не отказывал. Самолеты поражали его воображение, когда он посматривал через забор на авиастроительный завод Густава Отто. Эрнст Удет видел, как люди из брезента и древесины создавали рукотворных птиц. Он мечтал о полётах, о свободе, которые они давали. Эта мечта в дальнейшем станет его трагедией.

Мечта о военной службе

В августе 1914 года война начиналась с энтузиазма. Каждый немец хотел идти в армию, включая восемнадцатилетнего Эрнста Удета, который решил записаться добровольцем. Однако медицинская комиссия не поддержала добровольческие рвения молодого человека. Он был здоров, но при росте в 160 см для фронта был не годен.

Однако Эрнст Удет не отчаивался, у него был особый билет на фронт – мотоцикл, подарок богатого отца. Немецкий добровольческий клуб искал мотоциклистов для связи с армией. Эрнст Удет (фото см. выше) настойчиво продолжал стремиться оказаться на передовой линии фронта в окопах. Реалии войны были жестокими и кровавыми, но в первый год всё ещё виделось в патриотическом свете. Война была приключением для парней, мечтающих стать героями. Письма, которые Э. Удет слал родителям, были полны хвастливых фраз, что было очень характерно для того времени. Скорее, это была бравада школьника, стремящегося забыть о страхе. Однако у него появилась возможность «улететь» от этого.

Воплощение мечты

Знания двигателей самолёта помогло Э. Удету осуществить свою давнюю мечту и стать лётчиком-истребителем. На то время воздушные пилоты были новым объектом поклонения – рыцарями неба. Они летали на хрупких конструкциях из брезента и фанеры. В воздухе всё напоминало игру, но это была смертельная схватка.

Первоначально Удет в звании унтер-офицера попал в разведывательную лётную часть 206 (Flieger-Abteilung 206), и вскоре заслужил Железный крест 2-го класса за возвращение из-за линии фронта на повреждённом самолёте, его напарник при этом держал крыло руками.

В начале 1916 года переведён в лётчики-истребители, в Flieger-Abteilung 68, в сентябре переименованную в Jagdstaffel 15 (Jasta 15 — Истребительная эскадрилья 15), где одержал первые 6 побед. В июне 1917 года переведён в Jasta 37, где пересел на Albatros D.III. Стал командиром эскадрильи, и имея 20 побед, был переведён в «Воздушный цирк» барона фон Рихтгофена — JG-1. Там впервые встретился с Герингом. После гибели фон Рихтгофена отношения между ними испортились, так как Удет поставил под сомнение достижения Геринга в той войне. На счету Удета 62 засвидетельствованных самолёта противника. Это второе место после Манфреда фон Рихтгофена с его 80-ю.

Немецкий военный лётчик Удет Эрнст писал: «Нельзя думать, что у каждого сбитого вами лётчика есть мать, которая будет его оплакивать». Он всегда закрывал на это глаза, будучи членом знаменитой эскадрильи барона Манфреда фон Рихтгофена. Красный барон — такое прозвище лучший ас Первой мировой войны получил после того, как перекрасил фюзеляж своего самолёта в ярко-красный цвет. Он был образцом для подражания молодых лётчиков. Однако изменил жизнь Эрнста Удета другой лётчик – Герман Геринг. Хладнокровный, амбициозный и властолюбивый человек. Позднее именно он возглавит люфтваффе. Совсем другим был молодой Эрнст Удет, жизнь лётчика была полна энтузиазма и любовных приключений, он был сорвиголовой, которого любили женщины.

В конце войны в Германии произошёл переворот, в результате которого образовалась Веймарская республика. Союзники конфисковали всё, что могло летать. На время мечты об авиации пришлось отложить. Эрнст Удет с комфортом разместился в Мюнхене. По соседству с его просторной квартирой жил другой солдат, бывший младший капрал Адольф Гитлер. Он только что стал лидером небольшой партии. Пока эти двое не встречались.

Собственное производство самолётов

У Э. Удета была только одна страсть – полёты. На деньги богатого американца лётчик-ас Удет Эрнст основал небольшую авиакомпанию и с тех пор стал называть себя фабрикантом. Первые прототипы самолётов втайне создавались на птицефабрике, так как Версальский мирный договор запрещал производство летательных аппаратов. Позднее большая часть денег стала поступать от армии, которая начала перевооружение во время тревожного затишья. Удет стал снова летать.

Эрнст Удет: жизнь лётчика в кино

Он рисковал своей жизнью перед огромными аудиториями, как в Германии, так и в Америке, проделывая опасные трюки в воздухе. Боевые развороты стали цирковыми трюками. В небе он был гением, пилотом и художником. Благодаря этому Эрнста стали приглашать в кино. С безумной отвагой пилот Эрнст Удет пролетал под мостами реки Изар в Мюнхене. Он играл в кино лётчика, которого сбили над саванной в африканском Свазиленде. В другой раз он пролетел между стенами Гренландского ледника для одного фильма, в котором также снималась его подруга Лени Рифеншталь. В 1933 году Эрнст Удет сыграл самого себя в фильме «SOS! Айсберг!»

Присоединение к партии нацистов

Все, кто знал немецкого лётчика, говорили, что это был весёлый и дружелюбный человек, душа компании. Казалось, что он вне политики . Однако это было не так. Эрнст Удет, биография которого — тема нашей статьи, согласно архивным данным федерального бюро в Берлине, вступил в партию национал-социалистов 1 мая 1933 года, как только она пришла к власти. Что же заставило безразличного к политике лётчика и плейбоя присоединиться к нацистам? Это был соблазн, против которого он не мог устоять.

Душа дьяволу

Когда Адольф Гитлер прокладывал себе дорогу к власти, Э. Удет поехал в Америку, где он заключил сделку с дьяволом, хотя пока об этом не догадывался. Американские газеты писали, что на Э. Удета, немецкого аса, Адольф Гитлер произвёл большое впечатление. Эрнст ввязался в политику из-за «Хоука», самолёта с мощным мотором, который был способен выполнять самые смелые трюки. Г. Геринг согласился купить два таких истребителя для Э. Удета у американцев, если тот вступит в партию.

Эрнст Удет был рад как ребёнок, которому подарили новую игрушку. Самолёт американских авиастроителей (Curtiss Hawk II) был воплощением его мечты. Вертикальный взлёт, вертикальный спуск… Он называл его летающим мотором. Алюминиевое чудо в 700 лошадиных сил, из-за которого Эрнст Удет продал свою душу… Смелые взлёты и снижения подсказывали немецкому пилоту всё новые и новые идеи для смертельно опасных трюков.

Пристрастие к алкоголю Эрнст

Удет – бравый лётчик с медалью «За боевые заслуги». Посреди всего блеска и особого внимания к своей персоне он оставался одиноким человеком. Стараясь не думать о возникающих политических вопросах его партии, он всё больше искал выход в алкоголе. Вино, пиво, коньяк стали ежедневными спутниками немецкого лётчика. Он заказал плотнику переносной бар, который брал с собой во все полёты. Стаканы были аккуратно упакованы, чтобы выдержать любой трюк.

Э. Удет всегда пил во время полётов. В то время распитие спиртного считалось занятием для настоящих мужчин. Казалось, он пил, чтобы укротить свои страхи, так как чувствовал, что не справляется с возложенными на него обязанностями . С 10 февраля 1936 года, по рекомендации Г. Геринга, Эрнст Удет возглавил инспекцию по бомбардировочной и истребительной авиации люфтваффе. Позднее, с 9 июня 1936 года, Э. Удет стал куратором технического управления Министерства авиации, а вскоре и генерал-инспектором люфтваффе.

Живая икона третьего Рейха

«Молодежь не должна сдаваться перед трудностями»,- так считал Г. Геринг, и ему нужен был живой символ чести мужества и отваги. Именно таким символом для подрастающего поколения должен был стать Э. Удет. В еженедельных роликах показывали жизнь немецкого лётчика, который своим примером, должен вдохновлять молодёжь нацистской Германии на новые подвиги. Удет не сопротивлялся и играл эту роль. Однако его разрывало чувств противоречия.

Министерство как тюрьма

«В немецком лесу запахло мертвечиной»,- так Э. Удет охарактеризовал тогдашнюю ситуацию в стране, оставив запись в своём дневнике. Министерство авиации Рейха стало гигантским бюрократическим аппаратом. На тот момент уже имел высокое звание Эрнст Удет — генерал-полковник авиации, он был и главным инспектором Военно-Воздушных сил Германии. Эти иллюзорные титулы льстили, но в то же время требовали огромной бумажной работы. Министерство авиации становится его тюрьмой. Число сотрудников военного ведомства разрослось до 3000 человек. Г. Геринг хотел превратить авиацию в основную силу немецкой армии. Удет же ностальгировал по тем временам, когда рассекал небесные просторы на своём самолёте. Он был мечтателем и бежал от сложностей. И постоянно отгонял мысли о насущных чиновничьих проблемах. Однако они неустанно шли за ним по пятам.

Подготовка к войне

В тот период Э. Удет одобрил план по перевооружению страны, готовящейся к войне. Менее чем за два года число самолётов увеличилось от 4300 до 24 000 боевых единиц, т. е. почти в 6 раз. В Рехлине, в ста километрах к северу от Берлина, эти самолёты были впервые испытаны. 3 июля 1939 года с генеральной инспекцией к Рехлину направляется Адольф Гитлер, который хотел лично посмотреть на перевооружение Военно-Воздушных Сил Германии. Он жаждал увидеть подтверждение своей веры в то, что никто и ничто не сможет победить его авиацию, что войну можно начинать. Г. Геринг и Э. Удет – герои, опытные лётчики-истребители Первой мировой войны, — с почтением демонстрировали силу и мощь немецкой авиации перед младшим капралом. Эрнст Удет лично показывал своё мастерство в воздухе перед А. Гитлером. Фюрер был впечатлён, немецкое мастерство на службе его безумного желания развязать мировую войну вдохновляло.

Эрнст Удет: интересные факты из жизни

Существует множество подтверждений о высоком искусстве пилотажного мастерства немецкого лётчика. Министерство авиации Германии с неодобрением относилось к воздушным проделкам лётчика-аса, опасаясь за его жизнь. Однако, на свой страх и риск, немецкий пилот всё же их выполнял. Да, был мастером высшего пилотажа Эрнст Удет. Интересные факты на эту тему приведены ниже: Ему принадлежит такая фигура, как «пикирующий бомбардировщик». Ревущий самолёт с высокой точностью поражает наземные цели, находясь как можно ближе к земле. Никто, кроме него, не осмеливался выходить так искусно из мёртвой петли, находясь близко от земли. Никто не мог поднять платок с земли крылом самолёта. Один из самых захватывающих трюков, который никто не мог повторить: с заглушенным мотором и неподвижным винтом своего самолёта Э. Удет делал ещё одну петлю, затем медленно спускался к посадочной полосе и сажал самолет на землю. Свидетели этих уникальных трюков говорили, что это напоминало полёт птицы.

Самоубийство лучшего лётчика нацистской Германии

«Возможно, с русскими воевать не придётся. Возможно, никто не заметит, что нужно построить много самолётов. В стране катастрофически не хватает алюминия для боевых машин», — так думал с облегчением Э. Удет на новогоднем приёме в Советском посольстве в честь подписания пакта о ненападении Германии на Советский Союз в 1940 году. Однако руководство третьего Рейха думало иначе. После порабощения большей части Европы Гитлер мечтал о молниеносном нападении на СССР и быстром захвате её территорий, вплоть до самого Урала. Но это будет позже, а сейчас главная мишень – Великобритания. Фюрер приказал бомбить Англию, так как путь через Ла-Манш был открыт. Началось сражение за Великобританию.

Э. Удет знал, что военно-воздушные силы Германии не смогут победить, так как расстояние между Англией и Германией слишком велико. Тяжелые и медлительные бомбардировщики станут лёгкой мишенью для королевской противовоздушной обороны Великобритании. Бомбы, падающие на Англию, только усилили желание британцев сопротивляться. В итоге воздушный блицкриг против Англии потерпел неудачу. Г. Геринг во всех неудачах обвиняет только Эрнста Удета. Его резко ограничивают во власти и отлучают от дальнейшего проектирования 4-моторного стратегического бомбардировщика дальнего действия, который был мечтой лётчика-аса. После нападения Германии на Советский Союз, Э. Удет чувствовал свою неспособность осуществлять руководство воздушным флотом на два фронта, между СССР и Великобританией.

14 ноября 1941 года в своем особняке в предместье Берлина Эрнст Удет покончил с собой выстрелом из пистолета. Похоронили немецкого лётчика люфтваффе на берлинском кладбище для военных.

Источник: mirtesen.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика