Роскосмос полностью выполняет обязательства по эвакуации частей ракет-носителей с полей падения


Роскосмос полностью выполняет обязательства по эвакуации частей ракет-носителей с полей падения

23 октября 2019 г., AEX.RU –  Государственная корпорация “Роскосмос” полностью выполняет свои обязательства по эвакуации отделяющихся частей ракет-носителей с полей падения и продолжает работу по снижению антропогенной нагрузки от космической деятельности. Об этом сообщается на сайте госкорпорации.

Как отмечается, в целях приема отделяющихся частей ракет-носителей при пусках с космодромов “Байконур” и “Плесецк” на территориях Республики Казахстан и 19 субъектов Российской Федерации в свое время было открыто более около 150 районов падения. При этом совместными усилиями Госкорпорации “Роскосмос” и Минобороны России количество активно и регулярно используемых районов падения сокращено до 20.

С момента приема в эксплуатацию районов падения от Минобороны России только с космодрома “Байконур” осуществлено более 360 пусков РН. С 2002 года из районов падения расположенных на территории Алтае-Саянского региона вывезено более 150 тонн фрагментов отделяющихся частей ракет-носителей.

Кроме того, в госкорпорации отметили, что ежегодно проводятся медицинские научно исследовательские работы по изучению влияния ракетно-космической деятельности на здоровье проживающего вблизи расположенных на территории Алтае-Саянского региона отделяющихся частей ракет-носителей населения. За время реализации рассматриваемых программ медиками обследованы более 2000 человек. При этом фактов явного влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения также не выявлено.

Как уточнили в госкорпорации, Роскосмос, предприятия отрасли и природоохранные организации “будут работать над снижением воздействия антропогенной нагрузки на Алтае-Саянский регион во время реализации космической деятельности и совершенствованию методов оценки экологического воздействия ракетно-космической техники на окружающую среду”. В настоящее время с введением в эксплуатацию объектов наземной космической инфраструктуры нового российского космодрома “Восточный” проводится оптимизация мест запусков космических аппаратов с перераспределением пусков между космодромами с передачей части пусков на Дальний Восток, добавляют в госкорпорации.

0

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля