ШЕСТЬ ошибок при посадке винограда


Посадить виноград совсем нетрудно. Он живуч, и даже черенки без корней хорошо приживаются. А о саженцах с корнями и говорить нечего. Однако при посадке мы иногда допускаем одни и те же ошибки.

ШЕСТЬ ошибок при посадке винограда

Ошибка №1 – мелкая посадка Очень часто виноград сажают как плодовые деревья. То есть очень мелко, не заглубляя корни. В отличие от плодовых, виноград надо сажать так, чтобы пяточные корни (на конце ствола саженца) были на глубине 40-50 см. Справочная литература дает еще большую глубину – 50- 60 см. Так что решайте сами. Но мелко сажать нельзя. Так как корни могут вымерзать зимой, страдать от засухи и жары летом, в результате куст чахнет и сильно зависит от нашего ухода.

Ошибка №2 – молодые кусты надо укрывать Часто спорят: зачем виноград укрывать, если сорт неукрывной. Тут кроется подвох. Дело в том, что неукрывных сортов не существует. Есть зона укрывного виноградарства, а есть зона неукрывного. Если вам не повезло оказаться в первой зоне, то лучше всего укрывать все сорта. Но есть сорта относительно неукрывные, которые подмерзают раз в три-пять лет. И плодоносят они все равно лучше, если их укрыть на зиму.

Но молодые саженцы, до трех-четырех лет, укрывать все обязательно. Так как если они подмерзнут, их можно совсем потерять. В идеале их надо засыпать землей слоем 15 см. Но иногда закутывают агроволокном и засыпают снегом. В снежную зиму и такое укрытие сгодится.  

Ошибка №3 – оставлять слишком длинные корни Как говорится, большому корню каждый рад. Но у винограда этот принцип не работает. Корни надо иметь такие, чтобы они не загибались при посадке и не скручивались кольцами. Поэтому длинные корни надо укорачивать. В идеале до 10-15 см. Тогда их посадить будет удобно. А если сажаете под бур или под лом, то укорачивают еще сильнее.

Ошибка №4 – посадка без холмика Чтобы нормально посадить виноград, на дно ямы надо насыпать так называемый посадочный холмик. Высотой он должен быть почти такой же, как длина корней. Саженец ставят на посадочный холмик и равномерно расправляют по нему корни, чтобы не было пучков и пустых мест.

Ошибка №5 – вымочка саженцев Очень важно перед посадкой вымочить саженцы. То есть на один-три дня закинуть в бочку с холодной водой и лишь после этого сажать на постоянное место или прикапывать на хранение в прикоп. Некоторые продавцы саженцев реализуют уже вымоченные растения. Такие замачивать уже нельзя. Так что уточняйте при покупке.

Ошибка №6 – глиняная болтушка Когда саженцы замочены в воде, они теряют всю почву с корней. С одной стороны, это хорошо – мы видим, корни здоровые или нет. С другой − корни голые, поэтому перед посадкой или хранением их надо окунуть в глиняную болтушку. Для чего прямо в саду копаем яму и, вылив туда пару ведер воды, откалываем от стенок глину, доводя смесь до сметанообразного состояния.

Растения, обработанные глиняной болтушкой, никогда не пересушат корни при самых примитивных мерах предосторожности, а значит, саженцы отлично укоренятся.

Источник: grapes.hozvo.ru