На охоте так бывает: поедешь за гусем − вернешься с уткой


Охотой я увлекаюсь с самого детства. Папа − охотник, и я тоже хотел стать охотником. В юном детстве я ездил на охоту с отцом. Потом начал ходить пешком на лыжах.

На охоте так бывает: поедешь за гусем − вернешься с уткой

Лет в тринадцать уже начал ходить самостоятельно, но, увы, попадать в зайца не получалось. Но мне отец всегда говорил: «Не расстраивайся, стреляй, учись, набирайся опыта, патроны никогда не жалей». И благодаря ему и его советам я стал стрелять намного лучше. Он мне все свои навыки передал.

Своего восемнадцатилетия я ждал с нетерпением, чтобы получить разрешение на оружие и самостоятельно охотиться. И вот уже лет семь как я езжу на охоту со своим лучшим другом. Охотимся мы с ним только на пернатых. Это утка и гусь.

Каждая охота интересна по-своему, но больше мне нравится охота на гуся. Гусь − очень умная птица, просто так его не добыть. Множество своих нюансов есть также и в охоте на утку. Подбор профилей, подбор манков, маскировки и так далее. Манки, профиля заказывал американского производства, в этом году и засидку купил.

Интересная охота

На охоте всегда происходит что-то интересное. То, бывало, приедем на гуся, выкопаем скрадки, чтобы утром с них охотиться и ложимся спать. Охотимся довольно далеко от дома, поэтому спим в машине. Вот встали мы утром, а где копали скрадки − не можем найти. А как-то получилось проткнуть посреди озера вейдерсы (костюм-забродники из неопрена), ощущений и впечатлений осталось достаточно.

Один на разведку

В этом году открытие охоты порадовало. Правда, поехали на гуся, а настреляли уток. А дело было так. Собрались мы, значит, с другом ехать на охоту, открывать сезон по гусю. Но у Николая не получилось по времени, чтобы выехать пораньше на поиски гуся. Решили мы, что я поеду один, а если найду гуся, он ночью ко мне присоединится, найдет меня по координатам, которые я ему сообщу.

Утром сборы, погрузка всех вещей в машину – и в обед я выдвинулся в путь. Ближе к обеду пошел дождь, и по прогнозам обещали, что идти он будет до утра следующего дня. Доехал я до первого озера, начал его осматривать в бинокль и вижу, что гусь есть. Объезжаю озеро с другой стороны, а гуся-то уже прилично собралось, около тысячи особей. Замечаю в полях множество лебедя, и там табуны гусей летают. Еду посмотреть и вижу, что гусь уже кормится и утка тоже уже в полях.

Из-за дождя дорога уже очень веселая: грязь, машина едет, но тяжело. Увидев гуся в поле, смотрю в бинокль. Весь гусь с озера начал вылет к тем, что уже сидят на кормежке. Сразу было решено здесь оставаться и не ехать дальше. Объехал клетку по кругу, встал в более укромное место и начал наблюдать за гусем. Позвонил другу, объяснил всю ситуацию, он сказал: «Скоро выезжаю».

Пока я ждал и наблюдал, ко мне подъезжали другие охотники. Поговорили, и они уехали. Стемнело, гусь улетел на воду. К этому времени уже приехал друг. Поехали в поле искать, где гусь кормился. Выбрали место для завтрашней охоты, выкопали ямки, замаскировали все это. Поужинали, выпили для чуткого сна по 100 грамм, и спать.

Утром подъем, сборы, расстановка профилей и готовность к охоте. Первые налеты утки были еще по темноте. Но мы-то за гусем приехали! Думали, стрелять или нет, чтобы не пугать гуся, но не сдержались и решили один налет отстреляться по утке. Выбили только одну серую. Налеты уток повторялись. Они садились к нам в профиля, но мы уже не стреляли. Когда мы поняли, что гуся не будет, решили хоть утку стрельнуть. Следующий налет уток был наш, мы выбили четыре штуки.

Вот он, гусь

И вот слышим первые крики гуся. Мы начали его стремительно манить в манки. Гусь немного не долетел до нас на выстрел, сел в профиля метрах в 80. Долго думали, но решили обстрелять его. Только мы собрались это сделать, как гусь решил улететь. Все же мы успели отстрелять и пару гусей выбили. Позже был еще один налет двойки гусей. Один выпал сразу, другой утянул подранком. После окончания охоты поехали на поиски гуся-подранка и благополучно его нашли. На этом наша охота закончилась. Сборы, легкий перекус и дорога домой. По пути заехали на мойку отмыть автомобили.

Уставшие, но счастливые от охоты прибыли домой. Приятные воспоминания охоты убивают усталость.

Игорь Малых, г. Челябинск

Источник: huntfish.hozvo.ru