Симптомы начавшегося и запущенного рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы, несмотря на то, что встречается довольно редко (по оценкам, только в 2-3% случаев рака), является одной из самых частых причин смерти среди опухолевых заболеваний. Все это связано с тем, что он длительное время развивается практически бессимптомно. Чаще всего при его обнаружении и диагностировании он уже находится в запущенном состоянии, что существенно ограничивает возможности лечения.

Этиология заболевания до конца неизвестна. Однако медицина выделяет множество факторов, способствующих возникновению этого рака. В основном это курение и злоупотребление иными вредными для организма веществами. Среди других потенциальных причин также выделяют следующие:

  • рецидивирующий панкреатит,
  • диабет,
  • плохо леченная язва желудка,
  • вредные привычки в еде,
  • дефицит витамина С,
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот,
  • избыточный вес и ожирение,
  • бедная клетчаткой диета,
  • отсутствие движения и низкая физическая активность.

Причинами рака поджелудочной железы могут быть метастазы или облучение органа в результате лечения другого опухолевого очага. Рак поджелудочной железы является наследственным — наличие ответственного за болезнь генетического фактора выделяется у 15% больных. Поэтому в группе риска лица, у которых в семье был диагностирован рак этого типа. Кроме того, для этого рака более уязвимыми являются мужчины, они болеют в два раза чаще, чем женщины.

Симптомы онкологии поджелудочной железы

Опухоль длительное время развивается можно сказать бессимптомно. Симптомы часто недооцениваются, учитывая тот факт, что состояние напоминает общую слабость организма, усталость или проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В начале заболевания больной может наблюдать у себя неспецифические симптомы — дискомфорт в верхней части, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость. Со временем доходит до потери массы тела и усиления болевых ощущений. Могут появляться также рвота, тошнота, запор или понос. Стул и моча приобретают необычную окраску. Обычно на этом этапе больные обращаются к врачу, поскольку симптомы уже не в меру серьезные и препятствуют повседневной деятельности.

В более поздней стадии развития рака поджелудочной железы появляется желтуха. Следующим симптомом является неправильный отток желчи. Кроме того, больные очень часто жалуются на боль в спине и постоянный зуд кожи. Также появляется высокая температура. Частыми симптомами рака поджелудочной железы на этом этапе заболевания являются внезапное появление аномальной толерантности к глюкозе, сахарный диабет и тромбофлебит.

В поздних стадиях развития опухоль приводит к воспалению органа. Появляется кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а также асцит и увеличение лимфатических узлов. Значительно увеличиваются печень и желчный пузырь.

Диагностика рака этого органа

Существует множество методов диагностики заболевания. Первым шагом является проведение точных анализов крови и ультразвукового исследования. Исследования этого типа обнаруживают опухоли поджелудочной железы. Также используют МРТ и КТ.

Источник: https://med-tema.ru


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0