Село в Донбассе переименуют в Нью-Йорк


Село в Донбассе переименуют в Нью-Йорк

В Донбассе может появиться свой Нью-Йорк. Населенный пункт с громким названием находится около поселка городского типа Нелиповка в Донецкой области. Как оказалось, за появление Нью-Йорка выступают жители поселка Новгородское, поскольку именно такое название у селения было изначально.

Дело в том, что Новгородское, известное фенольным заводом, было основано немцами-менонитами, которых, что примечательно, пригласила на территорию Российской империи Екатерина Вторая. Название Нью-Йорк, по версии историков, поселок получил благодаря владельцу паровой мельницы Унгерну, который совершил путешествие в США и так был впечатлен «Большим яблоком», что по возвращению предложил такое же название. Так и появился в Донбассе свой Нью-Йорк.

В сталинские времена менониты были депортированы в Амурскую область, где они организовали поселение с одноименным названием. А в 1951 году поселок в Донбассе получил русское название Новгородское – такое решение принял президиум Верховной рады УССР.

Село в Донбассе переименуют в Нью-Йорк

Глава области Павел Кириленко отметил, что не против возвращения исторического названия селу. По его словам, если жители подадут ходатайство об этом, то власти его рассмотрят и примут положительное решение.  И вот теперь в поселке прошли общественные слушания, на которых было принято обращение к Верховной раде Украины с просьбой о возвращении исторического названия.

Село в Донбассе переименуют в Нью-Йорк

Жители Новгородского даже создали в социальных сетях сообщества, в которых уже переименовали свой населенный пункт. По всей видимости, таким образом население надеется привлечь внимание к своему поселку, однако вряд ли это положительно скажется на экономической и экологической составляющей Новгородского.

Будущий Нью-Йорк известен своим фенольным заводом, который является единственным предприятием на территории СНГ с централизованной переработкой фенольного, нафталинового, пиридинового сырья. Соответственно, вонь от такой переработки исходит на многие километры вокруг, а хранилище отходов может разрушить экологию на значительной территории Донбасса.

Стоит отметить, что на Украине все чаще звучат призывы к переименованию улиц, зданий, населенных пунктов и даже самой страны. Так,  сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович не так давно предложил переименовать Украину в «Соросянию».

Мила Кальмиус,  специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото: vk.com/club81895344


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля