Взрыв вейпа и пылающий гироскутер: какие опасности таят привычные электроприборы и гаджеты


Взрывы аккумуляторов смартфонов и короткие замыкания в розетках уже не становятся сенсацией, но мало кто знает, что этими неприятностями опасность бытовой техники и гаджетов не ограничивается. Давайте разберемся, какие еще риски таят привычные нам электроприборы, призванные делать жизнь комфортной и приятной.

Взрыв вейпа и пылающий гироскутер: какие опасности таят привычные электроприборы и гаджеты

Части взорвавшегося при использовании вейпа

Как и в случае с гироскутерами, взрывы вейпов происходят по вине литиевых батарей. Именно из-за опасности таких источников питания во всем мире действует запрет сдачи электронных сигарет в багаж при авиаперелетах. Председатель профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем (ПАУРРЭНС) Максим Королев сообщил, что случаи самовозгорания аккумуляторов вейпов в багажных отделениях и ручной клади случались неоднократно.

Водонагреватель

Водонагреватели есть дома у многих и почти никому не приходит в голову, что они могут представлять опасность. Чаще всего проблемы с бойлерами являются следствием их неправильной установки или ошибок при эксплуатации. Из последних случаев можно вспомнить взрыв водонагревателя, произошедший в июле этого года в одной из квартир подмосковного города Рузы.

Взрыв бойлера, расположенного в санузле, был настолько силен, что разрушил перегородку, отделяющую ванную от кухни и выбил окно. По счастливому стечению обстоятельств в помещениях, пострадавших при взрыве, никого не было, поэтому обошлось без жертв.

Взрыв вейпа и пылающий гироскутер: какие опасности таят привычные электроприборы и гаджеты

Эта стиральная машина загорелась и погубила свою хозяйку

Но чаще всего бытовая техника горит не из-за брака, допущенного производителями, а из-за ошибок, допущенных при монтаже электрических приборов. Одной из причин пожаров Олег Драницкий назвал соединение медных и алюминиевых проводов с созданием так называемой «гальванической пары», которая сильно нагревается при эксплуатации.

Кроме этого, опасное нагревание проводки может вызвать недостаточное затягивание винтов, крепящих проводники. Классическим примером опасной халатности специалист назвал и подключение к одной розетке нескольких электроприборов с большой мощностью.

Небольшие кухонные электроприборы

Размышляя об опасности того или иного домашнего электрооборудования, мало кто принимает во внимание такие устройства, как кофемолки, блендеры, кухонные комбайны. Олег Драницкий предостерегает хозяек от нарушений условий эксплуатации такой бытовой техники, способных вывести ее из строя и вызвать возгорание.

Возгорание возможно при обработке слишком большого количества продукта или продукта, для которого прибор не предназначен по инструкции. Могут перегреться обмотки двигателя, который способен выйти из строя, сгореть. Типичным примером ненормальной работы является помол гречки в кофемолке куттерного типа, не жерновой, а с ножами, потому что время размола будет дольше разрешенного инструкцией. Еще одна проблема — помол сахара в кофемолке. Сахарная пудра попадает в ось мотора, перегревается, расплавляется и блокирует двигатель, что приводит к перегреву обмоток.

Взрыв вейпа и пылающий гироскутер: какие опасности таят привычные электроприборы и гаджеты

Эта кухня в Смоленске сгорела из-за неисправного блендера

При этом эксперт уточняет, что вероятность серьезного ЧП с небольшими бытовыми приборами совсем невелика, так как они в основном работают под пристальным надзором владельца или даже удерживаются им в руках. Предотвратить неприятность с кухонными бытовыми устройствами очень легко — запах горелой проводки или излишнее тепловыделение в процессе работы являются точным сигналом того, что устройство нужно немедленно отключить от сети и отнести для диагностики и ремонта в сервисный центр.

Аэрозольные баллоны

Для того, чтобы произошел взрыв и пожар вовсе не обязательно участие электроприборов. Не меньшую опасность в себе таят аэрозольные баллоны с освежителями, лаками и дезодорантами. В зоне риска оказываются даже баллончики с лекарственными спреями, так как их содержимое также находится под давлением.

Взрыв вейпа и пылающий гироскутер: какие опасности таят привычные электроприборы и гаджеты

Последствия взрыва дезодоранта в салоне автомобиля

Аэрозольные баллоны боятся нагревания и их ни в коем случае нельзя оставлять рядом с нагревательными приборами, источниками открытого огня и под прямыми солнечными лучами. Это может показаться странным, но при взрыве самый обычный баллон с освежителем воздуха обладает большой разрушительной силой.

В феврале 2019 года взрыв прогремел в одной из квартир, расположенной в многоэтажке российского города Бердска. Ударной волной выбило дверь ванной комнаты и входную дверь. Причиной ЧП стал обычный аэрозольный освежитель воздуха, который случайно оказался возле горящей ароматической свечи. Хозяйка квартиры чудом уцелела — перед взрывом она вышла из ванной в комнату.

А вот взрыв баллона с освежителем воздуха, произошедший в 2013 году в Санкт-Петербурге, закончился трагически. Один из подростков начал распылять аэрозоль в салоне автомобиля, а второй в это время воспользовался зажигалкой. В результате взрыва один человек погиб и два получили серьезные травмы.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля