Парад под Белградом: президент Сербии поблагодарил солдат и Россию | Белград помнит советских воинов-освободителей


Парад под Белградом: президент Сербии поблагодарил солдат и Россию | Белград помнит советских воинов-освободителей

Президент Сербии Александр Вучич вместе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым посетили военный аэродром Батайница под Белградом. В субботу на летном после прошел парад в честь 75-летия освобождения Белграда от нацистов.

Вучич поблагодарил Россию за поставки вооружений и помощь в военно-технической сфере.

«Спасибо вам, дорогие друзья, за ваше оружие, которого у нас с каждым днем все больше и которое все современнее. Сербия продолжит защищать свою традицию свободы», — заявил Вучич.

Далее президент Сербии поздравил военнослужащих и ветеранов, сражавшихся против сил НАТО в 1999 году, с Днем освобождения Белграда и поблагодарил их за службу.

В параде приняли участие свыше 2,4 тысяч военнослужащих, 100 боевых машин и систем, 25 вертолетов и самолетов. Российское оружие на военном смотре представили БРДМ-2, МиГ-29, Ми-35 и Ми-17.

В последние годы Россия и Сербия провели несколько военных учений и согласований, пишет ТАСС.

Во время визита Дмитрия Медведева в Сербию запланирована его встреча с премьер-министром страны Аной Брнабич.

Белград помнит советских воинов-освободителей

Премьер-министр Дмитрий Медведев начинает двухдневный визит в Сербию. Что мы знаем об общей истории наших двух стран?

Самый центр Белграда. 75 лет назад здесь развернулось настоящее сражение. Тогда это был отель «Албания» — одно из немногих зданий в городе, которое еще оставалось под немцами.

11-я отдельная штурмовая инженерно-саперная бригада 19 октября взяла отель штурмом. А через сутки пала и крепость Калемегдан. Гитлеровцев скинули в Дунай. Белград встречал советских воинов-освободителей.

Конечно, они воевали вместе с югославами. Сопротивление патриотов на Балканах вообще много раз поворачивало ход Второй мировой. В мае 1941-го — в том числе и из-за проблем в Югославии — Гитлер перенес дату наступления на СССР. В итоге к Москве Вермахт подошел уже ближе к распутице и морозам. Результат известен.

Вот и в 1944-м заполыхали немецкие тылы, когда наши 2-й и 3-й Украинские фронты еще только освобождали Румынию и Болгарию. Но тут и сами партизаны до сих пор рассуждают, кто кому тогда помог.

«Я помню очень хорошо, когда поступил приказ наступать на Белград и освобождать. Мы услышали, что вместе с нами будут воевать русские. И это нас так подхлестнуло! Может, потому так быстро и победили», — сказал ветеран Милан Шашич.

Он может долго рассказывать о тех боях. Как работали русские «Катюши», а их отряд потом заходил в село и их встречали как русских. Как они отрезали немцам пути к отступлению. Югославские партизаны взрывали мосты. Советские летчики добивали немецкие колонны с воздуха.

«У нас были только два самолета, но и те не летали. И когда мы увидели в небе самолеты и поняли, что они — советские, вы даже не представляете, как мы были рады! А русские — очень смелые летчики», — отметил Шашич.

Сейчас в Сербии — настоящий наплыв туристов. Очень популярен у них музей Тито. Потому, наверное, что маршал до сих пор остается самым известным югославом в мире.

«В основном туристы интересуются историей Второй мировой войны, а не только историей Тито. Мы постоянно ищем новые формы и стараемся менять экспозицию, чтобы шире представить зрителям историю Югославии. Самый большой интерес проявляют туристы из Китая. На втором месте — американцы. Потом — страны Евросоюза. И уже после этого наши сограждане из других регионов Сербии и бывшей Югославии», — сказала Сара Сопич, экскурсовод Музея истории Югославии.

Особенно много туристов в дни старых праздников, которые отмечали все вместе, когда жили в союзном государстве. Едут из Хорватии, Словении, Боснии. В основном молодежь. Это же их общая история.

Военный музей Белграда. Здесь имена всех народных героев Югославии. Несколько сотен фамилий. В этом же списке и союзники. Те, кто помогал югославам освобождать столицу. В основном советские офицеры, в том числе такие прославленные военачальники, как Малиновский, Охрименко, Бирюзов.

В боях за Белград погибли более 2900 бойцов Народно-освободительной армии Югославии и около тысячи советских воинов. Их имена увековечены в Книге памяти. Для сербов это и их герои тоже.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля