Церковь вспоминает святого апостола Фому


Церковь вспоминает святого апостола Фому

Память одного из ближайших учеников Иисуса Христа святого апостола Фомы (+ 72 г.) празднует Православная Церковь в субботу 19 октября 2019 года.

Святой апостол Фома был родом из галилейского города Панеады и занимался рыбной ловлей. Услышав проповедь Иисуса Христа, он все оставил и последовал за Ним.

Фома входит в число 12 апостолов, главных учеников Спасителя. Евангелие говорит, что апостол Фома не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса: «…если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).

Но, когда спустя восемь дней после Воскресения Господь явился ему и предложил выполнить эти в запальчивости сказанные слова, Фома тут же воскликнул в ответ: «Господь мой, и Бог мой». Ему уже не нужны никакие проверки, он увидел то, что так желал увидеть – воскресшего Христа.

«Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере,  – говорит святитель Иоанн Златоуст,  – сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так, что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».

Согласно церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии. Последней страной его проповеди была Индия, где за имя Христово апостол Фома принял мученическую смерть.

Он обратил ко Христу сына и супругу правителя индийского города Мелипура, за что был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

Имя «Фома» имеет семитский корень, который переводится как «делиться пополам, удваиваться». У апосто­ла Фомы было прозвище Близнец (Ин. 11:16), чему есть несколько объяс­нений. Согласно некоторым толко­ваниям, у Фомы действительно был брат­-близнец. Другие предания сооб­щают, что апостол был внешне похож на Иисуса Христа. Еще одно объясне­ние имени апостола связано с тем, что на протяжении жизни его вера посто­янно удваивалась, умножалась.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля