Астроном рассказала, как правильно наблюдать за октябрьским метеорным потоком Ориониды


Астроном рассказала, как правильно наблюдать за октябрьским метеорным потоком Ориониды

В ночь с 21 на 22 октября Земля окажется во власти метеорного потока Ориониды. Людмила Кошман, астроном, представляющий Московский планетарий, рассказала подробнее о потоке, в частности, о том, как за ним лучше всего наблюдать.

Наша планета мчится вокруг Солнца со скоростью 30 км/с, а идущий ей навстречу поток кометной пыли врезается в атмосферу с ещё большей скоростью — примерно 66 км/с. Именно по этой причине, как пояснила Кошман, метеоры кажутся столь молниеносными и яркими. Ожидается, что активность потока в этом году будет равна 20 метеорам в час, приблизительно.

Специалист советует: чтобы максимально насладиться Орионидами, нужно уделить время после двух часов ночи и устремить взор на юго-восточную часть неба. Метеоры будут вылетать из созвездия Ориона, за что, в принципе, звездопад и получил своё название. Необходимо помнить, что даже при идеально ясной погоде наблюдению может немного помешать Луна, которая 21 октября перейдёт в фазу последней четверти и слегка будет засвечивать слабенькие метеоры.

Метеорный поток Ориониды порожден шлейфом кометы Галлея, которая каждые 76 лет «гостит» у Солнца, обогащая тем самым собственную орбиту частицами метеорной пыли, остающейся на траектории полета «хвостатого» небесного тела. А когда наша планета проходит сквозь этот рой, то мелкие частицы попадают в атмосферу, где вспыхивают.

Кстати, комета Галлея дважды пересекает земную орбиту, активизируя, кроме уже упомянутых Орионидов, ещё один достаточно активный метеорный поток — Аквариды, за которыми наблюдают весной каждый год.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля