Назначение и особенности конструкции осушительной системы моторной лодки


В процессе эксплуатации катера или моторной лодки в корпус попадает немного воды. За ее своевременное удаление отвечает осушительная система. По ссылке https://motozip.store/catalog/aksessuary-i-komplektuyushchie-dlya-katerov-lodok-i-yakht/osushitelnaya-sistema/ можно подобрать и заказать необходимые комплектующие для данного оборудования с доставкой по России. Осушительная система применяется и при аварийном отведении влаги, появление которой может быть обусловлено повреждениями корпуса.

Источниками воды в судне могут быть природные факторы. Брызги при быстрой езде по волнам и дождь провоцируют ее скопление.

Назначение и особенности конструкции осушительной системы моторной лодки

Роль оборудования

Удаление воды из катера или моторной лодки – обязательная мера. Наличие жидкости в судне снижает его ходовые качества. Вода негативно влияет на:

  • скоростные характеристики;
  • экономичность расхода топлива;
  • устойчивость лодки.

Наличие жидкости в судне приводит к увеличению его веса. Из-за этого лодка хуже набирает скорость, затрачивает на это больше ресурсов (растет расход топлива). Кроме того, большой объем жидкости становится причиной уменьшения устойчивости плавсредства.

Не стоит сбрасывать со счетов и личную безопасность. Скользкое дно лодки может стать причиной падения, особенно при качании на волнах. Вода повреждает личные вещи, оборудование. Поэтому важно обустроить осушительную систему в числе первых на судне.

Назначение и особенности конструкции осушительной системы моторной лодки

Виды оборудования и особенности установки

Для отведения воды из лодки используются специальные устройства – трюмные помпы. По-другому их еще называют осушительными насосами. В комплект оборудования входят дренажные приспособления и панели управления (для электронных моделей).

Различаются трюмные помпы по принципу работы на электрические и ручные. Первые более удобны в работе. Они оснащены электрическим мотором, который и приводит насос в действие. Участие человека в процессе удаления лишней воды заключается в нажатии кнопки управления. Для удобства она обычно выносится на панель переключателей. Запускать электрическую помпу можно в любой момент, не отвлекаясь от основных задач.

При установке трюмных моделей с приводом сливные отверстия рекомендуется располагать на небольшой высоте. Эта мера помогает исключить вероятность попадания забортной воды. Подключать помпы можно и через обратные клапаны. В таком случае сливные отверстия можно располагать на любой высоте в корпусе. Обратные клапаны действуют в одностороннем режиме. Они пропускают воду только в одном направлении (за борт), препятствуя ее возвращению.

Чтобы было удобнее следить за наличием жидкости в плавсредстве, рекомендуется устанавливать электропомпы с механизмом контроля. Они бывают механические и электронные.

Располагать помпы следует в местах, где больше всего скапливается жидкость. Однако бывает, что такой вариант установки не очень удобен, или конструкция агрегата не позволяет так поступить. Тогда оборудование устанавливают в любом месте катера, а к наиболее низкой точке дна плавсредства, где больше всего скапливается вода, подводится водозаборный шланг.

Особенности выбора осушительного насоса

При покупке этого устройства нужно ориентироваться на показатели производительности. Выбирать желательно с учетом условий эксплуатации. Так, при покупке следует принимать во внимание интенсивность осадков, стиль езды (влияет на вероятность забрызгиваемости судна).

Если вода попадает в небольшом объеме, то нет смысла переплачивать за помпу высокой мощности, и наоборот.

0

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля