Посадка роз осенью — правила и инструкции


Опираясь на рекомендации цветоводов, сажать розы в открытый грунт лучше всего осенью, а конкретные советы специалистов помогут разобраться, как правильно проводить посадку, какие секреты использовать, чтобы в следующем сезоне королева цветов порадовала своим великолепием.

Посадка роз осенью — правила и инструкции

Преимущества осенней посадки

Высаживать в открытый грунт любое растение рекомендуется только в период низкой вегетационной активности. В это время растению проще адаптироваться к новым условиям.

Учитывая такие рекомендации, осуществлять посадку роз можно:

  • в начале весны;
  • в конце лета;
  • осенью.

Посадка роз осенью — правила и инструкции

Однако опытные цветоводы отдают предпочтение именно осенней посадке кустов роз, сопровождаемой несколькими весомыми преимуществами:

  • пышное цветение начинается на один год раньше, чем при условии высаживания кустов весной;
  • организовать осеннюю посадку осенью выгоднее и в финансовом плане, поскольку саженцы роз осенью стоят гораздо дешевле, чем весной;
  • уход за растением после осенней посадки сопровождается меньшими сложностями, с такими задачами справятся даже начинающие цветоводы;
  • кусты, высаженные осенью, проходят отличную закалку, в дальнейшем им будет проще противостоять различным проблемам, поскольку их иммунитет будет гораздо сильней.

Посадка роз осенью — правила и инструкции

Сроки посадки

Оптимальные сроки посадки варьируются в зависимости от того, с какой корневой системой были приобретены саженцы:

  • открытой;

    Посадка роз осенью — правила и инструкции

    Пример закрытой корневой системы

  • закрытой.

    Посадка роз осенью — правила и инструкции

    Пример открытой корневой системы

Сажать розы рекомендуют осенью, но это не обозначает, что отодвигать эту процедуру можно до конца ноября. Опытные цветоводы рекомендуют высадить цветы не позже конца октября. Однако, выбирая оптимальные сроки для высаживания кустов, нужно дополнительно учитывать климатические особенности местности, прогнозы синоптиков.

Посадка роз осенью — правила и инструкции

Ни в коем случае нельзя игнорировать прогноз погоды, если хочется иметь впоследствии крепкие и здоровые кусты. Игнорирование таких рекомендаций может спровоцировать возникновение проблем:

  • при ранней посадке могут проснуться почки, а также начаться рост побегов (такому невызревшему кусту будет сложно противостоять суровым зимним условиям) ;
  • при поздней посадке растение может не успеть укорениться, что также может спровоцировать его гибель вследствие низких температур.

Предупредить такие риски, удается, если определить оптимальные сроки правильной посадки саженца розы осенью. Если планируется посадка кустов с открытой корневой системой, нужно ознакомиться с прогнозом погоды и обратить внимание, когда ожидаются первые заморозки.

Посадка роз осенью — правила и инструкции

Установить оптимальную дату для посадки несложно. Важно, чтобы она не просто предшествовала предполагаемой дате заморозков, а между ними соблюдался интервал в 20-30 дней. Цветоводы напоминают, что хорошему укоренению кустов благоприятствует такой температурный режим:

  • дневная температура должна варьироваться в пределах от 10 до 15 градусов тепла;
  • ночная температура не должна быть ниже 5 градусов тепла.

В средней полосе России такой температурный режим наблюдается с конца сентября до середины октября. На юге России можно приступить к посадке роз на две-три недели позже, а в Сибири, наоборот, полезно организовать такие мероприятия в сентябре.

Если же не удалось приобрести саженцы вовремя, все рекомендуемые сроки были упущены, не нужно рисковать и все равно высаживать саженцы в открытый грунт. Это однозначно приведет к гибели растения. Цветоводы рекомендуют посадить их в контейнеры и позволить им перезимовать в условиях, где поддерживается температура около 2 градусов выше нуля.

Подготовка почвы

Однако важны не только сроки посадки и правила высаживания роз осенью в открытый грунт, рекомендуется изучить внимательно пошаговую инструкцию с фото, указывающую на то, как:

  • выбрать лучшее место для розария;
  • подготовить участок к высаживанию кустов.

Посадка роз осенью — правила и инструкции

Лучшим местом для розария является участок с такими характеристиками:

  • достаточная освещенность;
  • надежная защита от сквозняков;
  • беспрепятственный доступ солнечных лучей;
  • хорошее проветривание.

Посадка роз осенью — правила и инструкции

К качеству почвы также выдвигаются некоторые требования:

  • она должна быть рыхлой;
  • должна быть исключена вероятность чрезмерного намокания грунта;
  • плодородный слой должен составлять около 40см;
  • оптимальные показатели рН варьируются в пределах от 6,0 до 7,0.

Посадка роз осенью — правила и инструкции

Теперь, когда место будущего розария определено, можно переходить к следующему этапу, предполагающему подготовку участка. Эти мероприятия полезно осуществить заранее. Многие цветоводы организуют подготовку участка за два месяца до посадки саженцев. Работы заключаются в выполнении таких действий:

  1. Глубокое перекапывание участка.
  2. Удаление корневищ сорной травы, камней, мусора.
  3. Внесение органических и минеральных удобрений.
  4. Внесение песка или торфа с целью улучшения качества грунта.

К сожалению, иногда не удается провести успешную коррекцию грунта. Это часто наблюдается, когда в почву не вносились ранее удобрения. Чрезмерно истощенный грунт не позволит нормально развиваться растениям. Опытные цветоводы рекомендуют провести полную замену плодородного слоя.

Посадка роз осенью — правила и инструкции

Для осуществления таких задач верхний слой грунта снимается, а сверху засыпается субстрат из качественного суглинка, в который в равных частях внесены перегной и компост.

Для высадки саженцев роз формируют ямки, глубина и диаметр которых будут составлять около 40см. Если же пришлось остановить свой выбор на участке, где все-таки существует риск переувлажнения, глубину посадочной ямки увеличивают до 70см. На ее дно выкладывают дренаж, состоящий из:

  • щебня;
  • керамзита;
  • кирпичной крошки.

Для усиления качественных характеристик обедненного грунта рекомендуется внести в подготовленные ямки органические и минеральные удобрения. Подготовка к посадке также предполагает проведение обильного полива за два-три дня до проведения основных работ.

Посадка роз осенью — правила и инструкции

Цветоводы рекомендуют выполнять любые садовые работы специальными инструментами, которые перед выполнением работ обязательно нужно очистить. Это позволит предупредить распространение заболеваний, которым очень часто подвергаются садовые растения.

Посадка роз осенью — правила и инструкции

Подготовка саженцев

Приобретать саженцы лучше в питомниках. В этом случае исключается риск приобретения некачественного продукта. На стихийных рынках могут предложить саженцы роз элитных сортов, которые на самом деле таковыми не являются.

Посадка роз осенью — правила и инструкции

Также выбор саженцев должен зависеть не только от предпочтений цветовода, но и от климатических особенностей местности. Опытные цветоводы рекомендуют отдавать предпочтение районированным сортам роз. В этом случае вероятность гибели растения по причине неблагоприятных погодных условий маловероятна.

Посадка роз осенью — правила и инструкции

Если же приобретались саженцы с открытыми корнями, тогда подготовка будет заключаться в выполнении таких действий:

  1. Растение внимательно осматривают, чтобы исключить посадку зараженного саженца.
  2. Листья, сухие корни удаляют.
  3. Здоровые корни укорачивают, оставляя около 30-40см их длины.
  4. Укорачиванию до 2-3 почек подвергают и побеги.
  5. Внимательно осматривают место прививки, возле него не должны развиваться почки, при обнаружении их обязательно удаляют, чтобы исключить в дальнейшем рост поросли.
  6. Подготовленные черенки на одни сутки замачивают в воде, в специальном растворе стимуляторов укоренения, фунгицидов.
  7. Перед непосредственной посадкой выдерживают саженцы в глиняной болтушке.

Посадка саженцев роз

После того, как все предыдущие этапы были успешно пройдены, изучив досконально правила высаживания роз осенью в открытый грунт, соблюдая сроки посадки и вооружившись пошаговой инструкцией с фото, можно переходить к завершающему этапу.

Посадка роз осенью — правила и инструкции

Процесс посадки саженцев с открытой корневой системой заключается в совершении таких действий:

  1. На дне подготовленной ямки формируют небольшой холмик.
  2. Саженец устанавливают по центру холмика, равномерно распределяя вокруг него корни, не допуская никаких сгибов.
  3. Слегка подтягивая вверх саженец, на дно посадочной ямки насыпают субстрат.
  4. После засыпания ямки почву по ее периметру начинают утрамбовывать.
  5. Далее каждый куст роз обильно поливают (растение должно получить около 10-20 литров воды в несколько заходов).

Если же предстоит высадить саженцы с закрытой корневой системой, процедура посадки будет осуществляться значительно проще и быстрее.

Первоначально нужно аккуратно извлечь растение из емкости вместе с земляным комом. Не разрушая этот ком, посадить саженец в подготовленную ямку. В этом случае важно проконтролировать глубину посадки. Ориентироваться нужно по корневой шейке, которая должна располагаться на глубине около 5см. После завершения посадки проводится полив по аналогичной схеме.

Посадка роз осенью — правила и инструкции

Осуществляя посадку роз, важно соблюдать рекомендуемую дистанцию между кустами. Она может варьироваться от 25см до 1м в зависимости от сорта роз:

  • миниатюрные розы можно высаживать на расстоянии друг от друга в 25-40см;
  • кустовые розы чайно-гибридных сортов размещают на удалении друг от друга на 50см;
  • штамбовые розы, английские, плетистые сорта высаживают не менее чем на расстоянии одного метра от ближайших «соседей».

После завершения посадки саженцы не нуждаются в сложном уходе. Как правило, полив не проводится за исключением чрезмерно засушливой погоды. Цветоводы рекомендуют организовать мульчирование или окучивание.

Посадка роз осенью — правила и инструкции

Окучивание сопровождается большей результативностью. Оно позволяет:

  • предупредить риск гибели саженцев;
  • обеспечивает условия для быстрой адаптации растения;
  • ускоряет укоренение;
  • минимизирует негативное воздействие окружающей среды.

Окучивание предполагает создание насыпи (холмика), высота которого составляет 10-20см. Важно, чтобы открытой осталась только верхушка побегов.

Итак, овладев секретами, как правильно сажать розы в открытый грунт осенью, ознакомившись с советами опытных цветоводов, рекомендациями селекционеров, каждый может разбить на своем участке розарий, который впоследствии будет поражать своей невиданной красотой.

Автор: Мария


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля