На осеннем омуте


В середине осени лично мне нравится рыбачить на небольших реках. С охлаждением воды здесь остается только оседлая рыба, в уловах преобладают плотва, густера, елец, уклейка, пескарь. Но, не исключена поимка голавля, окуня, подлещика или карася вполне достойного размера.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Сейчас искать рыбу надежнее в омутах, а точнее – около них.

Выбор места ловли становится решающим фактором, поскольку активность рыбы падает, и искать рыбу «ходовым» методом становится все труднее.

Но, зачастую для меня еще более важно то, что на речке тихо, дачники из соседней деревни разъехались, местным браконьерам ловить некого.

Тихо, спокойно, никуда не нужно бежать, я даже телефон отключаю, чтобы не дай бог какой-нибудь… сотрудник банка или билайна не предложил очередную… неинтересное предложение.

Именно в такие моменты осознаешь, что важна не рыба, а поклевка, которой ты так или иначе, но добился.

Важен не вкус рыбы на зубах, а ее оценка твоих стараний.

Я предпочитаю искать рыбу в местах входа и выхода из ямы, расположенной около стрежня течения, а также углубления около обрывистого берега с ровным, без завихрений течением.

Очень интересными являются места расположенные за наносными отмелями на входе течения в омут.

А вот участки с неровным течением сейчас рыбе уже неинтересны.

Привлекательна граница неровного течения и затишья при условии, что глубина не менее метра. Самые глубокие участки омута рыба избегает, как осенью, так и зимой. Видимо, причиной тому является гниение наносного ила и отсутствие корма.

В поиске хорошего для ловли места может помочь ручейник. Если удастся визуально определить, на какой глубине находятся личинки, то это очень поможет рыболову.

Наблюдать перемещения ручейника помогают очки-поляроиды (хорошие).

Правильный выбор места для ловли важен еще и потому, что тактика ловли коренным образом меняется, и где мы привыкли ловить летом, сейчас ловить не эффективно.

 

На осеннем омуте

Фото: Андрей Яншевский.

Летняя ловля во многом зиждется на схеме, в которой обязательно присутствует прикормка. С понижением температуры воды скорость переработки прикормки рыбой снижается в несколько раз. Поэтому сейчас количество прикормки должно быть или снижено в несколько раз, или нужно использовать менее калорийную смесь, или от прикормки следует отказаться вообще.

Я беру одну лопату «кротовьей» земли, добавляю в нее горсть рыбной муки из зоомагазина и около 40-50 г. крупного мотыля. Все это тщательно перемешиваю, стараясь раздавить и растереть личинок мотыля. Добавляю воду до нужной липкости комка прикормки.

Ждать, чтобы что-то чем-то пропиталось или насытилось нет смысла, поэтому можно сразу прикармливать шариками размером с куриное яйцо.

Тактика ловли практически такая же, как и зимой. Нельзя уповать на то, что прикормка привлечет рыбу к месту ловли. Сейчас прикормка может понадобиться исключительно для того, чтобы пробудить аппетит у той рыбы, которая обнаружена в данном месте. И не более того. Ловля очень аккуратная.

Бывает так, что в течение небольшого периода времени рыба ловится так, что практически не обращает внимания на толщину лески, качество приманки и естественность движения приманки в воде. Но такое бывает очень редко.

Клев осторожный из-за того, что рыбы уже накопили необходимый для зимовки запас собственной массы, и из-за того, что в холодной воде скорость обменных процессов у холоднокровных рыб резко снижается, и для поддержания жизнедеятельности требуется намного меньше пресловутых килокалорий.

Осенью в омуте рыбы занимают какой-то определенный уровень, какую-то конкретную струю течения. Выбор рабочей струи течения дело сложное, но необходимое. По своему опыту знаю, что ошибка в несколько сантиметров при забросе приводит к тому, что очередной проплыв оснастки наверняка будет «холостым».

Такое впечатление, что рыбы выстраиваются вдоль струи и сдвинуть их с места не может никакая прикормка или приманка, причем, рабочая длина проплыва может быть всего полметра.

 

На осеннем омуте

Фото: Андрей Яншевский.

В таких условиях ловли идеальной снастью является штекер, который позволяет ловить «точечно» и максимально «тонкими» оснастками сравнимыми, пожалуй, только со спортивными оснастками для ловли из-подо льда.

При этом важно, что тактика основана не на охоте за рыбой (как, например, с летней мормышкой), а в ловле в местах, где рыба сконцентрировалась.

Могу смело утверждать, что ни какая снасть или прикормка сейчас не поможет, если вы не обнаружили место стоянки рыбы. Но, вот как только место стоянки найдено, тогда именно штекер и позволит воспользоваться самой тонкой леской, максимально легкой оснасткой и самой лакомой приманкой, преподнесенной в лучшем виде.

Может так статься, что придется поменять поплавки из бальзового дерева на поплавки из пенопласта. Это произойдет, когда начнутся заморозки. Бальзовые поплавки при минусовой температуре обмерзают, покрываются коркой льда, и баланс всей оснастки меняется, а когда очищаешь поплавок от льда, его легко повредить и нарушить герметичность.

На относительно сильном течении хорошо себя зарекомендовали мелкие поплавки шарообразной формы диаметром не более сантиметра. Леска пропускается насквозь по оси поплавка. Никакой антенны или киля не требуется.

Очень хороши поплавки из пробки и дерева. Деревянные поплавки можно пропитать горячей олифой и после этого отшлифовать. Полированный поплавок намного проще очистить от намерзающего льда.

Если течение слабое и ровное, то лучше использовать поплавки с веретенообразным телом и длинным килем на леске не толще 0,10 мм.

Когда рыба малоактивная, приманка медленно опускается ей под нос и удерживается неподвижно в точке ловли. Если приманка будет двигаться под действием течения, то поклевок может не быть. То есть сейчас целесообразно ловить штекером фактически на полудонку, но ловля полудонкой с висящим поплавком неэффективна из-за очень осторожных поклевок.

Если у вас нет штекера, то ловить можно и обычной удочкой.

На маховом удилище крепится оснастка со сторожком, такая же, как для ловли «летней» мормышкой, но вместо мормышки крепится крючок, а выше крючка в 10-50 см, крепится дробинка.

Длина поводка (расстояние между крючком и грузиком) подбирается таким образом, чтобы грузило висело в нескольких сантиметрах выше дна, а крючок с приманкой практически лежал на дне.

 

На осеннем омуте

Фото: Андрей Яншевский.

Можно ловить и телескопическим маховым удилищем с укороченной по длине оснасткой. То, что при каждой смене приманки на крючке и с каждой пойманной рыбой приходится нижние колена удилища аккуратно складывать, не так уж и неудобно, как может показаться.

В качестве приманки используется традиционный мотыль и опарыш.

Хорошие результаты бывают при использовании в качестве наживки кусочков червя, причем даже уклейка сейчас к червю относится с большим вниманием.

Для меня улов на малой речке не представляет гастрономического интереса (кроме крупного пескаря), поэтому с некоторых пор я стал использовать крючки без бородок.

Советую попробовать – очень удобно отпускать плотву, густеру или белоглазку не «пачкая» руки и не шокируя рыбу.

Автор: Андрей Яншевский


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля