Осенняя подкормка виноградника


Виноград настолько неприхотливое растение, что может расти даже на скудной каменистой почве. Но чтобы получить приличные урожаи, кусты надо ежегодно удобрять, и осенняя подкормка называется основной.

Осенняя подкормка виноградника

Подкармливать растения начинают на третий год жизни, подготавливая кусты к плодоношению. До этого виноград сильно не нуждается в удобрениях. Подкормка осенью делается не столько, чтобы дать питание кустам сейчас и улучшить подготовку к зимовке, сколько для питания кустов на следующий год.

Поэтому из подкормки исключают азот, который за зиму выветрится. Остается лишь фосфор и калий. Обычно их вносят под перекопку. Тут сразу несколько плюсов – корни получат воздух и удобрения. За время до весны элементы питания станут доступными растениям и с весенней водой пополнят силы ослабленных кустов. Виноград, получив подпитку, даст хороший урожай и вегетация пройдет в нужные сроки.

При перекопке не бойтесь повредить корни винограда: главными должны быть пяточные корни, они находятся на глубине 40-50 см. Вы до них лопатой не достанете, а росяные, что повреждаются при копании, и так надо удалять.

Обильный полив в октябре, так называемая влагозарядка − важный способ улучшить состояние кустов и обеспечить хорошую зимостойкость. Не забывайте ее делать.

Также надо перед укрытием кустов опрыскать связанные в пучки лозы раствором железного купороса, 300-500 г на 10 л воды. Можно использовать и медный купорос, но его и так в почве накапливается много. А железный хорошо усваивается растениями или превращается в ржавчину.

Если все сделать вовремя, то растения хорошо подготовятся к зиме и переживут ее с минимальными потерями, а если и подмерзнут, то весной быстро восстановятся.

Читайте также:  Красота своими руками! Композиции из суккулентов для дома и дачи

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля