За глухарем хоть босиком


Любовь к охоте у меня появилась с малых лет, с пяти точно. Я наблюдал, как, приходя с охоты, дядя (он мне был как отец) чистил ружье. В это время я тихо сидел на пороге около него, погруженный процессом чистки ружья. После этого я уходил во двор и пытался сделать деревянное ружье.

За глухарем хоть босиком

Охотник-первоклассник

Уже с первого класса я уходил в лес, недалеко, с рогаткой или пластиковым оружием. Первым моим трофеем был чирок, добытый в возрасте восьми лет.

Как-то вечером я стал упрашивать дядю взять меня с собой на охоту, но он был против. Вокруг было очень много воды, и для меня это было опасно, но он все же взял меня.

Мы пришли на место. Начало вечереть. Я ждал уток, но их не было. Спустя примерно минут десять налетела стайка чирков, которые тут же сели возле нас. И я говорю: «Дядя, дай я подойду к ним». Он оставил один патрон и сказал: «На, стреляй по сидячему в стороне чирку». Не успел сделать пару шагов, как он взлетел, и, недолго думая, я решил стрелять влет. Бах! Чирок упал. Я бросил ружье и побежал, чтобы попытаться достать его веточкой.

Когда дядя подошел и сказал, что я выполнил отличный выстрел, с чем он меня поздравляет, моей радости не было предела! С тех дней я стал все больше времени проводить на охоте, отчего и результаты стали расти.

Сплоченная охота

Из загонных охот мне больше нравится охота на кабана. Она очень увлекательна, сплачивает большое количество людей и зависит от грамотной работы егерей и расстановки на номера.

Вот дан старт о начале загона, ты стоишь, затаив дыхание, пульс учащается до предела, и тебе начинает казаться, что вот-вот на тебя выбежит зверь. Ну, а все остальное зависит от тебя и твоего стрелкового мастерства.

Читайте также:  Житель Волгоградской области устроил пьяную охоту на зайцев

После окончания охоты все начинают подходить к месту стоянки. Кто-то уже палит костер, накрывают большой, так сказать, праздничный, стол и начинается разбор эпизодов: кто, и как, и на кого… Эти минутки возле братского стола очень дороги.

Я это сделал!

Самая любимая моя охота – охота на глухаря на току. Этим моментом ты живешь до следующей весны. Первый мой глухарь был добыт в 15 лет.

Я к тому времени много знал об этой охоте, а рассказы своего дяди слушал с большим удовольствием. Казалось, что подойти к глухарю проще простого, но не тут-то было. Кто ходит на такие охоты, знает все тонкости: то плохая погода, то рано, то еще что.

Это было 17 апреля. Мы с вечера выдвинулись к току и не доходя примерно 2 км до своей цели, решили разбить лагерь, место ночлега.

Тихо трещал костер, мы погрузились в рассказы былых охот моего дяди на глухаря. В тот момент я уже хотел услышать глухаря. Сколько можно было слушать и слушать? Рассказы, конечно, хорошо, но во мне уже кипела кровь. До выхода оставалось чуть меньше четырех часов. Время, казалось, встало и не хочет идти… Под рассказы дяди мы легли спать возле костра, сделав себе хорошие лежаки.

Настал момент, когда нужно было выдвигаться к центру событий. Пришли мы туда, когда лес еще спал. Мы внимательно вслушались в тишину ночного весеннего леса, и вдруг раздался какой-то то щелчок. Дядя говорит: «Вон он, до него метров 300. Не будем торопиться, пусть распоется». Было еще темно, меня начало слегка трясти от холода и от вырабатываемого адреналина. Я понимал, что вот-вот пойду к нему. Я ждал весь год этого момента.

Читайте также:  Ради платной охоты могут уничтожить несколько деревень в Тюменской области

И вот уже запели птицы. В болоте слетелись все глухарки и уселись поближе к своему жениху. Пел он уже, наверное, минут 20. Я начал идти к нему, а сидевшие рядом птички своим пением мне мешали. Я не мог услышать его песню, так как было еще далековато. И в какое-то время глухарь резко замолчал. Я расстроенно подумал, что подшумел, и он затих. Но я хорошо запомнил те слова у костра, что первый запоет токовик, а когда он распоется, начнут рядом петь и другие.

Токовик снова запел. Я так обрадовался! Молчал он недолго, минут 5-7. Ну, все, думаю, ты мой! Я старался как можно быстрее сократить до него дистанцию. Было уже светло, и подойти к глухарю становилось все сложнее. Может, в какой-то момент он меня и не услышит, но точно увидит, ведь видит глухарь очень хорошо. Я попытался определить, сколько до него метров. На мой взгляд, до глухаря было примерно метров 80. И я понимал, что мне нужно еще как можно быстрее сократить дистанцию, но сделать это уже гораздо тише.

В болоте было много воды. И когда я скрадом, прятавшись за дерево, подошел к глухарю, то не мог его найти, деревья были высокими.

Решив сделать еще около трех шагов, я поторопился и быстро перебежал. В этот момент у меня засосало сапог. Глухарь уже услышал меня, так как сапог издавал всасывающий звук. Он замолк. Я пытался увидеть, где он. Возможно, он меня уже видит, а я его нет. И вот снова началась песня. Я попытался вытащить сапог, но у меня не получилось, сапог остался в болоте. Я стою носком в воде, но мне это абсолютно безразлично. Меня уже не волновало ничего, кроме глухаря. Я понимал, что если он сейчас улетит, то второго раза может и не быть.

Читайте также:  Ловим леща на зимнем течении

Делаю пару шагов влево и решаю встать на месте искать глухаря глазами. Искал, искал, а его нет, ну, не вижу! А он-то меня засек, раз молчит. Думаю: «Ну, покажись, покажись». И в какой-то момент я увидел какое-то движение. Это оказался глухарь.

Я понимал, что песни не будет, да и под песню бить, как учили, не получится. Он вот-вот улетит, и я решаюсь резко скинуться и ударить. Раздался выстрел − и вот летит мой глухарь вниз по сучкам. Я так обрадовался! Радости моей не было предела. Подбежал я к нему в одном сапоге, взял его аккуратно за лапы и отправился искать свой сапог. В тот момент мне было абсолютно неважно, что я сырой.

Тихо выхожу на просеку к дяде. «Фу, все, я это сделал!». Я с большой гордостью подошел к нему, он пожал мне руку и сказал: «С этого момента ты стал настоящим охотником! Даже я в свои годы не смог с первого раза подойти, а ты молодец, поздравляю с полем! А я, – говорит, – слышал, как он у тебя по сучкам летит вниз. Думаю, ну, молодец. Воспитал, горжусь!»

Несколько фотографий на память − и мы двинулись к дому. Идти нам было около пяти часов. Все это время я рассказывал ему, что я чувствовал, как подходил. Моим впечатлениям не было предела! А он шел и посмеивался: «Ну все, спать теперь не будешь от таких впечатлений!» С тех дней я так полюбил эту охоту, что эти дни ждешь даже больше, чем свой день рождения. Это даже не с чем сравнить.

Олег Соколов, Владимирская область


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля