Лампочка, гори! Об альтернативных источниках энергии


Человечество продолжает искать альтернативные источники энергии, ведь для развития экономики ее требуется очень и очень много. Пожалуй, на мировых рынках она и впредь останется наиболее востребованным сырьем.

Лампочка, гори! Об альтернативных источниках энергии

В поисках чего-то нового, что возможно использовать для генерации, люди обратили внимание на такие источники энергии, как энергии человека, звука, мочи, дорожного покрытия и дождя.

Да, они не всегда практичны, но будущее начинает меняться с малого. Что мешает разработать и усовершенствовать способы получения энергии за счет человеческого тела, находящегося в движении или с использованием тепла, которое оно генерирует?

Человек просто выполняет обычные движения (ходит, дышит, ест и т. п.), а кинетические устройства в этот момент генерируют электричество. Сейчас они используются в таких устройствах, как слуховые аппараты и кардиостимуляторы, к примеру, но в будущем можно будет сделать их более мощными (зарядить ноутбук или мобильник).

С энергией звука все еще проще: ученые уже могут улавливать звуковую энергию и перенаправлять ее на генерирующие устройства. Созданы и прототипы мобильных телефонов, подзаряжающиеся, когда человек говорит или кричит в микрофон. В идеале – создать устройство, в котором движение воздуха будет проходить через некую турбину, генерирующую электроэнергию. Как вариант, создание «звуковых ферм» по типу ветряных.

Что касается урины, то ученые из Bristol Robotics Laboratory уже создали микробиологический топливный элемент для генерации электричества. Для получения 0.25mA требуется всего лишь 25 мл урины. Доступный способ, но вряд ли подходящий для зарядки ноутбуков и компьютеров.

Дождевые капли можно конвертировать в электричество путем использования пьезоэлектрических сенсоров. Предполагается, что работать они будут по типу солнечных батарей, снабжая дома электроэнергией во время непогоды.

И, наконец, дорожное покрытие, нагревающееся во время жарких дней. В городе его температура может подниматься достаточно высоко, удерживая тепло надолго. Для получения электроэнергии под дорожное покрытие можно будет установить систему труб, заполненных жидкостью. При нагреве она будет закачиваться в теплообменники вблизи электростанций. За счет генерации пара будут вращаться турбины, вырабатывающие энергию. Схожий принцип действия – выработка солнечной и ветряной энергии.

Читайте также:  Ученые создали «бионический гриб», генерирующий электричество

Конечно, никто не гарантирует, что в ближайшие пару лет данные способы позволяют вырабатывать электричество в достаточных объемах, но ведь с чего-то надо начинать. И потенциал у этих способов имеется, как и сферы приложения. В любом случае, это экономично и имеет шанс на внедрение.

Почему бы не использовать в благих целях ситуацию, когда от жары асфальт в городах накаляется до невозможности? Или когда ливни начинают заливать все вокруг неделями? Про урину отдельный разговор, в котором пусть лучше ученые разбираются. Ну а энергия человеческого тела для личного пользования тоже неплохо. Не придется возиться с зарядками в любом виде (как стационарными, так и аккумуляторами) : главное, что мы есть у себя. И в России такие наработки тоже лишними не будут.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля