Тыквы мускатные: медовые и ароматные


Последнее время дачники стали сеять их все чаще и чаще. Ну а как устоишь, если производители уверяют, что слаще них в природе просто не существует. А какие они душистые! Многие в этом уже убедились. Однако не у всех любителей они удаются. Почему? Да потому что эти тыквы самые капризные. Но если обеспечить им грамотный уход, непременно порадуют большим урожаем и отменным вкусом.

Итак, что же нужно мускатной тыкве?

1. Правильные предшественники. Лучше всего сеять ее после капусты, картофеля, корнеплодов или лука. И не в коем случае не после своих же собратьев: тыкв, кабачков, патиссонов, арбузов, дыней и огурцов.

2. Плодородная почва. Лучше всего, если это будут легкие суглинки на открытом участке, которые хорошо прогреваются на солнышке. Прекрасно подойдет этим тыквам и чернозем. Ну а если почва бедная, перед посевом нужно внести органику – полведра перегноя или компоста.

3. Подкормки в течение лета. Их нужно всего две:

  • – до цветения: 0,5 л настоя коровяка (1:10), 2 ст. лодки суперфосфата и 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – 5 л на растение. Другой вариант – 0,5 л коровяка и 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма такая же – 5 л на растение.
  • – во время цветения: 2,5 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды (либо 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды). Норма расхода – 5 л на растение.

4. Грамотный полив. Вообще мускатная тыква довольно засухоустойчива, но во время налива плодов ей нужны поливы – раз в неделю по 5 л на растение.

5. Постоянное тепло. Данный вид считается самым теплолюбивым, в прохладное лето она дает низкий урожай и вкус у них не такой насыщенный. Именно это часто и становится главной проблемой в средней полосе. Поэтому мускатные тыквы лучше выращивать в теплице, под пленочным укрытием или под нетканкой. В двух последних случаях укрытие обеспечивают только в прохладные дни и ночи во второй половине мая и начиная с середины августа.

Выращивают мускатные тыквы через рассаду (в этом случае семена высевают в стаканчики в конце апреля – начале мая). Либо посевом семян сразу в открытый грунт во конце мая на глубину 3–5 см. Схема посева: в ряду – 50 см, между рядами – 1 м.

Тайская тыква Рай Кау Ток / Thai Rai Kaw Tok pumpkin

Тыква Шириман / Chiriman squash

Тыква Аллигатор / Alligator squash

Тыква мускатная Жемчужина

Источник: mirtesen.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика