Астрономы выяснили, что Млечный Путь «похитил» несколько карликовых галактик у Большого Магелланова Облака


Астрономы выяснили, что Млечный Путь «похитил» несколько карликовых галактик у Большого Магелланова Облака

Астрономы, представляющие Калифорнийский университет в городе Риверсайд, вычислили, что некоторые мини-галактики, вращающиеся вокруг Млечного Пути, были когда-то давно отобраны им у Большого Магелланова Облака, которое сейчас является спутником нашей галактики.

Большое Магелланово Облако — это карликовая галактика, которую можно увидеть в ночном небе Южного полушария. Луна вращается вокруг Земли, Земля — вокруг Солнца, и по тому же принципу происходит с галактиками, когда более маленькие вращаются вокруг крупных. В некоторых случаях уступающие в размерах космические структуры оказываются даже «съеденными».

В своем исследовании американские специалисты использовали данные, полученные космическим телескопом Gaia, и на этом основании они пришли к выводу, что как минимум четыре крохотные галактики-карлики, в числе которых значатся Карина и Форнакс, были «украдены» Млечным Путем у Большого Магелланова Облака. Примечательно, что ещё 1 миллиард лет назад орбитальная «армия» из галактик-спутников у Млечного Пути выглядела по-иному.

Количество звезд в карликовых галактиках может быть очень разным — от нескольких тысяч до нескольких миллиардов, а некоторые могут и вовсе их не иметь, полностью состоя из темной материи. Астрономы знают, что Большое Магелланово Облако когда-то являлось самостоятельной галактикой, но с течением времени более крупный Млечный Путь его всё-таки притянул в свои владения и отобрал ультра-карликовые галактики-спутники.

Читайте также:  Подтверждена сейсмическая активность на Луне

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля