Астрономы пронаблюдали за сверхгигантскими звездами, которые с неимоверной скоростью повышают и понижают температуру


Астрономы пронаблюдали за сверхгигантскими звездами, которые с неимоверной скоростью повышают и понижают температуру

Международная группа астрономов определила, как температура четырех желтых гипергигантов увеличивается на 4 тысячи градусов, а затем снова понижается, и всё это происходит в течение нескольких десятилетий. Свет этих звезд наблюдался с Земли на протяжении последних 50-100 лет, так что собран хороший объем данных для изучения.

Желтыми гипергигантами называют большие звезды, которые превосходят Солнце по массе в 15-20 раз, а светят ярче в 500 тысяч раз. Также они отличаются просто громадной атмосферой, простирающейся на сотни миллионов километров.

Астрономы проштудировали все архивы за долгий период наблюдения за этими четырьмя желтыми гипергигантами и четко проследили, как быстро они увеличивали свою температуру, а понижали её ещё быстрее.

Начинается цикл, когда звезда ещё холодная, но всего через несколько десятилетий температура воздуха прогревается в среднем до 8 тысяч градусов. При таких показателях температуры возникают усиленные пульсации, из-за которых атмосфера становится нестабильной, и в итоге она попросту вспыхивает. После этого она начинает с большой скоростью остывать, также происходит процесс самоускорения, при котором электроны соединяются с ионами водорода, что высвобождает большое количество энергии ионизации. Таким образом, атмосфера остывает ещё быстрее, а температура в течение каких-то двух лет падает до 4 тысяч градусов.

Этот цикл повторяется снова и снова, но с каждым разом масса звезды становится меньше. Постепенно звезда становится горячее, а завершает свой жизненной путь возникновением сверхновой.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля