Госдума хочет разрешить охотиться с чужим ружьём


Россиянам старше 16 лет и иностранцам могут разрешить охотиться с чужим ружьём. Соответствующие законопроект внесен в Госдуму.

фото: Мухамедшина Рафаэля

фото: Мухамедшина Рафаэля

Документ подготовила группа парламентариев, в том числе глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев, председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев, руководитель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, депутат Владислав Резник и сенатор Владимир Лебедев.

Изменения предлагается внести в закон «Об оружии» и закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Сейчас гражданам может выдаваться разрежение на хранение, хранение и ношение оружия, либо лицензия на приобретение оружия.

Предлагается разрешить лицам с указанными документами носить и использовать зарегистрированное охотничье оружие, переданное им для охоты.

Проектом предлагается ввести новый вид разрешительного документа для лиц, у которых нет охотничьего оружия, и которые не планируют его покупать, — разрешение на ношение и использование оружия. Это позволит людям охотиться с временно переданным им для этого оружием.

Как указывается в пояснительной записке, такое новое разрешение будет выдаваться на пять лет в том же порядке, как предоставляется лицензия на приобретение оружия.

Новое разрешение будет предоставляться после прохождения гражданином обучения, проведения проверочных мероприятий, в частности, проверки отсутствия медицинских противопоказаний.

Авторы отмечают, что введение этих норм не увеличит риски для общественной безопасности.

Документом предлагается разрешить временно передавать такое охотничье оружие также россиянам с 16 до 18 лет. Для этого они должны будут получить разрешение на ношение и использование оружия, а также охотничий билет.

Для охоты им будет разрешено передавать только охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. Кроме того, будет необходимо лично представленное согласие законного представителя подростка.

Читайте также:  Ожидаемая активность клева рыбы в октябре

Авторы указывают, что сейчас законодательство уже предусматривает право граждан от 16 лет, приобретать охотничье оружие, но только в случае, если такое разрешение дал законодательный орган региональной власти.

Кроме того, предлагается предоставлять такой вид разрешения иностранным гражданам с 18 лет, срок его действия будет составлять 60 дней, если меньший срок не установлен договором с охотничьим хозяйством.

При этом разрешение не будет выдаваться, если иностранец не предоставит документы на владение оружием и на охоту, предусмотренные в его стране.

Автор: Алина Пятигорская


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля