Время для себя

Быть матерью — это значит жить с постоянным чувством вины. Недодала. Недоделала. Недопоняла. Недолюбила. Могла бы лучше. Больше. Сильнее.

Я не мать, но, как видите, вас понимаю.

У мужиков, кстати, такого нет. Даже самый последний алкаш считает себя нормальным отцом. Комплекс матери встречается сплошь и рядом, а комплекса отца не существует в природе.

Фото: Соцсети

Есть у меня подруга. Мать двоих детсадовцев. Пока дети — в садике, у неё есть 3 часа, как она говорит, на себя.

И только недавно до меня допёрло спросить: «А что ты делаешь в эти часы «для себя»? Где идеальное тело? Где продукт твоих творческих усилий? Где, в конце концов, холёные ногти?»

Как оказалось, свои 3 часа «на себя» подруга тратит на благо семьи: покупает продукты, готовит, наводит порядок. Время, когда дети не галдят под ногами, — уже время «для себя» в её понимании.

А ни фига!


Не можешь потратить 3 часа действительно на себя? Ок, так бывает. В это, хоть и с трудом, но могу поверить. А вот в то, что час на себя выделить не можешь, не верю.

Хотя бы час из 24 часов, что есть в сутках, ты должна тратить на себя. Не на то, чтобы смотреть сериал, параллельно наглаживая мужу рубашку и платье дочке или готовя ужин, а именно на себя.




Залезь в постель с чашкой чая и почитай книгу. Развались на диване перед телеком, как это без зазрения совести делают мужики. Залезь в ванну в середине дня и подрочи там, в конце концов.

Это нормально. Это не является временем, которое ты украла у семьи. Это время, которое ты посвятила себе.

То, что ты не порисовала с детьми, не делает тебя плохой матерью. Ребёнок и без тебя справится со своими каракулями. Ребёнку по-настоящему плохо, когда плохо тебе.

Ты не состоянии создать психологически комфортную обстановку в семье, если сама испытываешь психологический дискомфорт. От твоей заботы о себе выигрывает вся семья. Это важно понимать.

И не надо испытывать угрызения совести от того, что ты час провалялась в спа или в кровати. Да, в середине дня. Да, у тебя дети. Да, вечером, когда святая мать, прискакав с работы, занимается детьми.

В 21 веке у ребёнка — тонна занятий поинтереснее общения с мамой. Детей нужно любить, но вертеться вокруг них на пузе вовсе необязательно и даже вредно.


И уж, тем более, вредно делать из ребёнка объект, с помощью которого ты зарабатываешь себе статус хорошей матери в своих собственных глазах. Хорошая мать — это не та, что каждую секунду своей жизни посвящает детям — лишь бы избавиться от комплекса вины. Твой комплекс — твои проблемы. Не надо вешать их на детей.

Если мать не посвящает себе время каждый день, она очень быстро становится загнанной лошадью, рядом с которой — плохо. И мужу, и детям. И ей самой — тоже плохо.

А вы умеете позаботиться о себе? Сколько времени в сутки отводите себе? Как проводите это время?

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: