Назван единственный способ спасти Украину и остановить сокращение населения


Назван единственный способ спасти Украину и остановить сокращение населения

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Министр Кабмина Украины Дмитрий Дубилет заявил, что с начала 2019 года количество украинцев, которые проживают на территории своего государства, уменьшилось на 1,5 млн человек. В Telegram-канале он написал: «Сейчас из Украины уезжает больше, чем приезжает, а умирает больше, чем рождается».

Дубилет опубликовал график, который демонстрирует демографическую ситуацию в стране. Он подчеркнул, что эти данные предварительные, и планируется построить публичные дашборды, дабы общество также могло оценивать работу власти. Сегодня изменение негативного социально-демографического тренда является одним из приоритетов правительства.

 

Люди массово бегут из страны

Ситуация в стране в плане эмиграции населения действительно катастрофическая. В эру своей независимости Украина входила с населением в 52 миллиона человек. Но вместо обещанных роста и процветания наступил период жесточайшего кризиса и депопуляции, причем счет потерь идет на миллионы. Даже в мирные годы многим пришлось искать заработок за пределами Украины, а после того, как в стране произошел Евромайдан, а затем началась война в Донбассе, люди просто массово стали бежать.  

По данным украинского Минфина, сейчас постоянно работают за рубежом 3,2 миллиона граждан — это 18% всего экономически активного населения страны, или почти каждый пятый работоспособный украинец. Есть и другие оценки (от 3 до 8 миллионов заробитчан, называют даже цифру 12 миллионов). Только в Польше, по официальным данным, работают более миллиона украинцев, в России — более трех миллионов человек.  

Назван единственный способ спасти Украину и остановить сокращение населения

«Минск» — единственное спасение 

Российский политолог и аналитик Павел Шипилин в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» подчеркнул, что Украина должна переписать Конституцию, чтобы она снова могла стать нормальной и цивилизованной страной, в которой украинцы будут хотеть жить. Новая власть, пришедшая на смену старой на костях госпереворота, революции, она нелегитимна, поэтому и переписывала Конституцию.  Что касается Украины, то Минские соглашения, по словам Шипилина, это и есть изменения в Конституцию, но только Киев, к сожалению, пока этого так и не осознал.  

Читайте также:  Память и беспамятство. День Победы на Украине

«Вот, что произошло, когда подписали и заявили, что будут выполнять «формулу Штайнмайера», начали кричать о предательстве, люди просто не в состоянии понять, оценить, что собственно им предлагается. Им предлагается стать нормальным государством. Вы заявляете, что это ваша территория и ваши люди, но не идете на компромисс, не хотите разговаривать с этими людьми. И никто,  на самом деле,  вам помогать не обязан. Ни Россия, ни Франция, ни Германия, это жест доброй воли, а они в Киеве еще и сопротивляются. Это свидетельствует о незрелости государства, которое не может решить свои проблемы без внешнего вмешательства», — сказал эксперт.  

Назван единственный способ спасти Украину и остановить сокращение населения

Когда у России были проблемы с Чечней, напомнил эксперт, Москва не призывала ООН или какие-то посторонние страны решать проблему. А Украина свою ответственность перекладывает на других — и что в стране война, и что люди массово уезжают. Пока не будет решен вопрос Донбасса, а Украина не начнет понимать, что нужно договариваться с республиками, в стране будет продолжаться хаос и разруха, украинцы будут уезжать.  

Эксперт привел в пример Сирию и то, как нужно разрешить ситуацию, когда в стране идет война.  По его словам, на конференции в Сочи в прошлом году было принято решение создать конституционный комитет. Очень сложно было усадить за стол переговоров конфликтующие стороны, но это сделать удалось:

 «Пример Сирии очень показателен: за исключением отмороженных террористов в этот комитет вошли и религиозные, и этнические меньшинства, и правительственная сторона, и оппозиция, которая не воевала с оружием в руках. Всех этих людей нужно было собрать за единым столом, и теперь они в Женеве будут вырабатывать, неважно сколько месяцев, Конституцию, которая устроит всех».  

Назван единственный способ спасти Украину и остановить сокращение населения

Киев мог не потерять Крым и Донбасс

По мнению эксперта, если бы Киев в 2014 году поступил иначе — пригласил представителей Крыма и Донбасса, а затем все вместе бы внесли изменения в Конституцию страны, то и полуостров, и республики остались бы частью Украины. Но Киев предпочел подрывать ЛЭП и давить своих же граждан танками.  

«Нужно было сесть вместе и написать Конституцию, которая бы устроила всех. Нужно было сказать, давайте договариваться. Но Украина сделала все с точностью да наоборот. Все ошибки, которые можно было совершить, она совершила. В 2014 году, когда Украина провела выборы без Крыма и Донбасса, она узаконила этими выборами отторжение Крыма и ЛДНР. Они сами это все сделали и сами отказались от своих территорий, устроили выборы без Крыма и Донбасса на основании старой Конституции.  Конституция Украины сегодня ничтожна, она недействительна с 2014 года», — заключил политолог.  

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Читайте также:  Главное - быть жертвой

Фото на главной: «Комментарии»


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля