На борту МКС откроют первую российскую научную лабораторию


На борту МКС откроют первую российскую научную лабораторию

На борту российского сегмента Международной космической станции появится первая комплексная многофункциональная научная лаборатория для проведения различных физических экспериментов в условиях невесомости, сообщили РИА Новости в Объединенном институте высоких температур (ОИВТ) РАН.

Ранее для каждого эксперимента на МКС использовался отдельный научный прибор. Летная космическая лаборатория станет первой подобного класса. В ее состав войдет научная аппаратура, разрабатываемая для реализации космических экспериментов «Кулон-магнит», «Кулон-плазма», «Пыль-УФ», «Дисперсия» и другие.

«Объединенный институт высоких температур РАН, РКК «Энергия», МФТИ и АО «Лазерные системы» заключили четырехстороннее соглашение о создании научно-исследовательской лаборатории активных дисперсных сред в микрогравитации на борту МКС. Лаборатория создается на базе Отдела пылевой плазмы ОИВТ РАН и лаборатории физики активных сред и систем МФТИ. Работы в лаборатории включены в долгосрочную программу работ на МКС», — сообщили в пресс-службе института.

Там рассказали, что научная деятельность лаборатории будет направлена на реализацию космических экспериментов в области активных кулоновских систем, в том числе на изучение динамики и процессов самоорганизации активных броуновских частиц в плазме газовых разрядов и коллоидных системах в условиях микрогравитации.

Размещение лаборатории на МКС позволит ученым сопоставлять экспериментальные данные, полученные в реальных условиях микрогравитации, с теоретическими моделями и результатами численного моделирования.

«Создание лаборатории на Международной космической станции — это возможность проведения полномасштабных исследований и экспериментов в области физики активной материи, а также предпосылки для формирования новых, в том числе международных, научных связей», — прокомментировал создание лаборатории директор ОИВТ РАН Олег Петров, который станет научным руководителем лаборатории.

Исследовательский комплекс помимо лаборатории на МКС будет включать наземную лабораторию и экспертную группу. Наземная лаборатория сейчас формируется из наземных аналогов бортовой аппаратуры и имеющихся в наличии исследовательских стендов для изучения активных дисперсных сред.

Читайте также:  Вот как они выглядели на самом деле: реконструкция властителей из прошлого

По словам Петрова, в работе лаборатории будут активно участвовать студенты МФТИ, что позволит использовать в образовательном процессе уникальную экспериментальную базу и результаты исследований.​


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля