В открытом доступе размещены 75 тыс. кодов от московских подъездов


В открытом доступе размещены 75 тыс. кодов от московских подъездов

Привлечь злоумышленников к уголовной или административной ответственности не получится.

Неизвестные злоумышленники разместили в интернете базу с кодам замков и домофонов подъездов в Москве и некоторых городах Подмосковья. Данная утечка может облегчить проникновение в дома преступникам и мошенникам, сообщают «Известия».

База находится в открытом доступе и насчитывает более 75 тыс. записей, среди которых присутствуют трехзначные коды механических замков и коды от домофонов. В общей сложности утечка затронула около 40 тыс. жилых домов. По результатам выборочной проверки, только часть кодов оказалась актуальной.

По словам специалистов, данная база может быть служебным справочником одной из компаний по доставке или крупных интернет-магазинов. У преступников вряд ли был коммерческий интерес, предположительно, они хотели обменять одну базу данных на другую на специальных ресурсах.

Как отмечают юристы, привлечь злоумышленников к уголовной или административной ответственности не получится. Согласно законодательству, утекшие коды не являются персональными данными и не содержат банковскую или государственную тайну. Данная информация может быть известна неограниченному кругу лиц и поэтому не охраняется законом. Виновникам утечки в худшем случае будет грозить дисциплинарная ответственность.

Читайте также:  Новый вредонос Nodersok заразил тысячи компьютеров на базе Windows

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля